5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【おいしい夕食】食事係が素早く準備をしました。 たくさん食べて明日に備えます。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【間伐見学・丸太切り体験】みんなで協力して木を切り、自分だけの色や模様をつけて、素敵な思い出を作りました。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【出発式】5月18日木曜日豆腐の真砂揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)長ネギ(栃木)もやし(千葉)三つ葉(栃木)小松菜(東京都江戸川区)ひじき(長崎)卵(群馬)エビ(マレーシア)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)鶏肉(静岡) 5月17日(水) 下校の様子下校の様子も、主事さん方が毎日見守ってくださっています。 きょうは暑さを感じる一日でしたが、水分をしっかり摂るなど皆で気をつけています。 明日も元気に登校しましょう。 5月17日水曜日スパニッシュオムレツ ひよこ豆とマカロニのサラダ マンダリンオレンジ 牛乳 産地情報 マンダリンオレンジ(愛媛)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)にんじん(徳島)きゅうり(岩手)キャベツ(神奈川)ハム(茨城)卵(群馬) 5月16日(火)5年「調理実習」初めての調理実習では、「お茶」を淹れました。自分で淹れたお茶を飲んだことがある子は少なく、ほとんどの子が初めての体験だったようです。 友達と協力しながら淹れたお茶は、とても美味しく感じたようでした。 5月16日火曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 タコ(北海道)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)にんじん(徳島)さつまいも(茨城)ひじき(長崎)枝豆(北海道)鶏肉(静岡)煮干し(広島) 5月15日(月) クラブ活動どのクラブも、異学年と関わり合いながら活動することができています。 1年をかけて活動を充実させていきましょう。 5月12日(金)2年「グリンピースの皮むきをしました。」皮をむくと、「プリンッ」という可愛い音とともに、たくさんの豆が顔を出しました。皆でボウルいっぱいに集め、楽しい時間になりました。 その日の給食のメニューには、「グリンピースご飯」の文字が。 いつもより更においしく感じた給食でした。 本校は1000人以上の児童が在籍しているので、給食室での調理は大変なことです。 毎日調理してくださる方々への感謝の思いをもち、今後も給食の時間を楽しく過ごしてほしいと思います。 5月15日月曜日ワンタンスープ みしょうかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(栃木)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)鶏ガラ(岩手)豚肉(栃木)みしょうかん(愛媛) 5月12日(金) 校内の様子一人一人違うものが様々な色合いで描かれています。 見ると明るい気持ちで歩くことができますね。 5月12日金曜日鮭の塩麴焼き 野菜のレモン醤油 みそ汁 牛乳 産地情報 鮭(北海道)グリンピース(千葉)しょうが(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(兵庫)レモン汁(徳島) 5月10日(水) 児童集会お一人ずつ、○✕でクイズを出してもらい、みんなで答えていきました。 得意なスポーツや子どもの頃のことなどを知ることができ、とても楽しい時間になりました。 これからどうぞ宜しくお願いします。 5月11日木曜日ジャンボ餃子 春雨サラダ ワカメスープ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ニラ(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)わかめ(徳島)春雨(タイ) 5月10日水曜日生揚げと豚肉のみそ炒め ニラ玉スープ 甘夏 牛乳 産地情報 豚肉(九州)甘夏(熊本)卵(群馬)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)ニラ(高知) 5月9日(火) 休み時間休み時間には、たくさんの本の中から1冊を選び、読書や調べ学習をしています。 静かな環境の中で多くの学びを得られる大切な空間です。 5月9日火曜日ポークシチュー グリーンアスパラのサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)パセリ(千葉)セロリ(静岡)じゃがいも(長崎)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)いんげん(千葉)キャベツ(静岡)アスパラ(栃木)いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道) 5月8日(月) 授業の様子2年生です。 5月8日月曜日のり塩大豆 沢煮椀 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)いんげん(千葉)じゃがいも(長崎)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)絹さや(茨城)大豆(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州) |
|