1年 学芸会(12/8)キツネがお地蔵さんに化けて、いたずらをするお話です。ばけじぞうがお侍さんに、いたずらをするのがおもしろいです。 3年 学芸会(12/8)猫たちが、魔法使いにさらわれた大人たちを助けにいくお話です。魔法使いを倒すには、どんな力が必要なのでしょうか。 学芸会(12/8)1年 生活科(12/7)5年6年 学芸会リハーサル(12/7)令和5年12月12日(月)・ごはん ★鶏のから揚げ ・のり和え ・えのきと白菜のみそ汁 ★くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) 生姜(高知) にんにく(青森) えのきだけ(長野) 白菜(茨城) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ネギ(茨城) みかん(愛媛) 今日は10月に行った「ハロウィンジャンボ宝くじ」集会で給食リクエストに当選した4年生の児童のリクエスト献立でした。 いくつかのリクエストの中から「鶏のから揚げ」と「みかん」を選びました。 から揚げは特に人気の献立なので、リクエストした児童はもちろんですが、全校児童が喜ぶ嬉しい献立でした。 1年2年 学芸会リハーサル(12/7)3年4年 学芸会リハーサル(12/7)学芸会リハーサル(12/7)1年 生活科(12/5)2年 生活科(12/4)1年 生活科(11/29)令和5年12月9日(土)・おつカレーライス ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 今日は学芸会を頑張ったみなさんにおつかれさまの気持ちをこめて作った「おつカレーライス」です。みなさんの努力が花開いたすばらしい学芸会だったということで人参はお花の形に型抜きしました。 ほとんどの学年が完食でした! ★学芸会応援献立★各学年の演目に合わせた献立で、給食室から子どもたちにエールを送りました。 令和5年12月8日(木)・ガーリックフランス ・ジリアンのシチュー ・花野菜のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) パセリ(千葉) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(栃木) カリフラワー(神奈川) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 今週は学芸会応援献立です。 今日は6年生の劇「人間になりたがった猫」よりジリアンのシチューを作りました。 人参とじゃがいもの入ったシチューと、フランスパン、お花のようなカラフルなサラダで劇中のパーティーのシーンを再現しています。 劇を見た直後だったので、子どもたちも「6年の劇で出てきたよ!」といって喜んで食べていました。 今日で学芸会応援献立は最後でした。 1週間前から学芸会応援献立をはじめていましたが、「明日は何年生の献立ですか?」「自分たちの応援献立が待ち遠しい!」と話してくれる子がたくさんいました。学芸会を少しでも盛り上げることができていたなら嬉しいです。 令和5年12月7日(木)・白ごまみそうどん ・白菜のゆず香りづけ ・おひがんだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 鶏ひき肉(鹿児島) 今週は学芸会応援献立です。 今日は1年生の劇「おばけじぞう」より「おひがんだんご」を作りました。 おひがんだんごは実際に劇の中でも登場しているおだんごです。 劇中では白いおだんごでしたが、給食では食べやすいように甘いみたらしをかけました。1年生は特に喜んでくれたのでよかったです。 明日明後日はいよいよ本番です。今までの練習の成果を発揮できるように給食室からも応援しています。 令和5年12月6日(水)・じゃこべえピラフ ・もずくと冬野菜のスープ ・おかしなおかしなめだまやき ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もずく(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 今週は学芸会応援献立です。 今日は2年生の「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」より「おかしなおかしな目玉焼き」を作りました。 見た目は本当の目玉焼きみたいですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーです。 献立を見たときからどんな目玉焼きなのかをとっても楽しみにしてくれていた2年生。食べてみると「本当におかしだ!」ととてもびっくりしていました。 あるクラスでは食べ終わった目玉焼きの裏にメッセージが!ほとんどのクラスが残さず食べることができていました。 令和5年12月5日(火)・深川飯 ・メヒカリの磯辺揚げ ・せんべい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) こねぎ(福岡) 大根(千葉) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) メヒカリ(愛知) 今日は5年生の劇、「ユタと不思議な仲間達」よりユタの故郷と東北献立を作りました。 「深川飯」は主人公である「ユタ」の生まれ故郷である東京の郷土料理で、「せんべい汁」はこの物語の舞台である東北の郷土料理です。 物語の世界観を感じてもらえていたら嬉しいです。 令和5年12月4日(月)・スパゲティ海の幸ソース ・にんじんサラダ ・時計の蒸しパン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) 今週は学芸会応援献立です。 今日は4年生の「時間どろぼうと子どもたち」にちなんだ献立です。物語のテーマでもある「時間」から「時計」を連想し、ココアパウダーで針を書いた時計蒸しパンを作りました。1つ1つ作るのは大変でしたが見た目も楽しい献立になり、4年生もとても喜んでくれました。 令和5年12月1日(金)・ごはん ・ラブパワーハンバーグ ・粉ふきいも ・鶏肉と白菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日から学芸会応援献立が始まりました。 各学年の演目に合わせた献立を実施します。 今日は3年生の「Love Power」よりラブパワーハンバーグを作りました。 ラブパワーからハートを連想し、ハートに型抜きした人参をハンバーグにのせました。3年生はどんなハンバーグか楽しみにしてくれていたようで、ハートを見るととても喜んでくれました。給食でパワーをつけて練習を頑張ってほしいと思います。 |
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