図書館開放(7/21)
7月28日(金)まで午前中は図書館の開放を行っています。思い思いの本を選んで、読んでいます。子ども教室「みどり」の待ち時間などに利用する児童もいます。
【今日のできごと】 2023-07-23 08:42 up!
夏休みサポート(7/21)
7月21日(金)から28日(金)まで、子ども教室「みどり」の夏休みサポートを行っています。夏休みの宿題などを持参して、学習を進めています。
【今日のできごと】 2023-07-23 08:34 up!
前期前半終了(7/20)
今日は前期前半の最終日です。明日からは35日間の夏季休業日になります。夏季休業日の過ごし方について、生活指導の先生から「健康」と「安全」についてお話がありました。
【今日のできごと】 2023-07-23 08:25 up!
1年 国語(7/20)
ひらがなが書けるようになったので、次はカタカナの練習をしています。よい字はよい姿勢から。みんなよい姿勢で練習しています。
【今日のできごと】 2023-07-23 08:20 up!
令和5年7月20日(木)
*今日の献立*
・夏野菜カレーライス
・パリパリサラダ
・くだもの(すいか)
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(兵庫)
人参(青森)
かぼちゃ(茨城)
ピーマン(千葉)
トマト(秋田)
なす(栃木)
ズッキーニ(長野)
小松菜(東京)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
すいか(神奈川)
今日は夏休み前最後の給食でした。
子どもたちに人気のものばかりだったので、学校に登校した時から今日の給食を覚えている子がたくさん声をかけてくれました。
夏野菜カレーにはトマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っていて栄養も満点!今日もよく食べられていました。
夏休みは給食室の掃除や点検を行い、8月28日からの給食も安全に提供できるように準備してまいります。
また夏休み明けに子どもたちの元気な姿に会えるのを給食室一同楽しみにしています。
【給食室より】 2023-07-20 14:10 up!
SOSの出し方に関する教育(7/20)
子どもたちが困ったときに身近にいる信頼できる大人にSOSを出すことができるように、「SOSの出し方に関する教育」に取り組みました。一人で悩まず苦しいときには助けを求めることを確認しました。
【今日のできごと】 2023-07-20 10:57 up!
令和5年7月19日(水)
*今日の献立*
・ご飯
・あじフライ
・切干大根のごま酢和え
・冬瓜のすまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
冬瓜(静岡)
キャベツ(長野)
人参(千葉)
小松菜(東京)
切干大根(宮崎)
あじ(鳥取)
【給食室より】 2023-07-19 13:35 up!
令和5年7月18日(火)
*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・中華風野菜
・サンラータン
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
チンゲン菜(茨城)
小松菜(東京)
もやし(群馬)
人参(青森)
きゅうり(秋田)
大根(北海道)
長ネギ(千葉)
玉葱(兵庫)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)
【給食室より】 2023-07-18 13:26 up!
フェスティバル(7/14)
子どもたちも先生方もたくさん楽しむことができました。笑顔があふれるフェステイバルになりました。代表委員会の皆さん、縦割り班の中心になってフェステイバルを盛り上げた6年生の皆さん、ありがとうございました。(障害物競争・ペットボトルフリップ)
【今日のできごと】 2023-07-15 11:04 up! *
フェスティバル(7/14)
お店番の子どもたちもアドバイスをしながら、一緒に楽しんでいます。 (ペットボトル落とし・宝さがし)
【今日のできごと】 2023-07-15 10:59 up! *
フェステイバル(7/14)
どのお店も満員で長い列ができています。このお店もやりたし、あっちのお店にも行きたいと1年生が言っていました。
(射的・ボールゴール)
【今日のできごと】 2023-07-15 10:48 up!
フェスティバル(7/14)
各班、工夫を凝らした遊びを計画しています。
(コイン落とし・レーザーよけ)
【今日のできごと】 2023-07-15 10:37 up!
令和5年7月14日(金)
*今日の献立*
・ソース焼きそば
・たこ焼きポテト
・金魚ゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(愛知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
ピーマン(東京)
じゃがいも(東京)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
たこ(北海道)
青のり(愛知)
白いんげん豆(北海道)
卵(秋田)
おかか(鹿児島・静岡)
豚肉(鹿児島)
今日はフェスティバルに合わせたお祭りの屋台風献立でした。
お祭りの屋台で見られる焼きそばやたこ焼きで、フェスティバルの余韻を楽しんでもらえたと思います。
金魚ゼリーは3年生の男の子の考えたアイディアをもとに作りました。オレンジゼリーを金魚の形に抜いて、サイダーゼリーに浮かべました。とても涼しげなゼリーに仕上がりました。「きれい〜!」「食べるのがもったいない!」と子どもたちはとっても喜んでいました。
【給食室より】 2023-07-14 13:50 up!
3年スーパーマーケット見学(7/13)
店長さんが、子どもたちの質問にたくさん答えてくださいました。また、バックヤードの荷受け商品の一時保管場所や大きな冷蔵庫、商品の加工や販売の準備をするところも見学することができました。
【今日のできごと】 2023-07-13 15:28 up!
3年スーパーマーケット見学(7/13)
店長さんがお店の中を案内してくださいました。お客さんに買ってもらうための工夫について、値段や品揃え、新鮮さや便利さについて教えていただきました。
【今日のできごと】 2023-07-13 15:09 up!
3年スーパーマーケット見学(7/13)
3年生は「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、近隣のスーパーマーケットに見学に行きました。
【今日のできごと】 2023-07-13 15:01 up! *
フェスティバルに向けて(7/11)
7月14日(金)のフェスティバルに向けて、縦割り班で準備を進めています。
【今日のできごと】 2023-07-13 14:53 up!
令和5年7月13日(木)
*今日の献立*
・ごはん
・さけのみょうが大葉みそ焼き
・れんこんと春雨のきんぴら
・夏野菜のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
みょうが(高知)
しそ(愛知)
れんこん(茨城)
人参(北海道)
なす(茨城)
ズッキーニ(長野)
かぼちゃ(神奈川)
長ネギ(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)
【給食室より】 2023-07-13 12:58 up!
6年 中学校説明会(7/10)
説明会の最後は部活動体験です。7つの部活動分かれて体験を行いました。中学生の皆さんが丁寧に教えてくださいました。中学校への進学に向けて、学習や行事、部活動等の見通しがもてる良い機会となりました。第十一中学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-07-13 07:27 up!
6年 中学校説明会(7/10)
各教科ごとに分かれて、中学校の授業体験をしました。数学の授業では、全ての面が合同な正多角形で、どの頂点にも同じ数の面が集まっているへこみのない「正多面体」について学習しました。理科の授業では、「身近な液体の性質を調べよう」の学習で、試験管の中に入っている炭酸水や水酸化ナトリウム水溶液、お酢などの性質を、紫キャベツ液で調べました。
【今日のできごと】 2023-07-12 17:26 up!