令和5年5月18日(木)・きんぴらごはん ・きびなごの甘露煮 ・江戸菜のごま和え ・具沢山みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 江戸菜(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) 玉葱(長崎) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) グリンピース(ニュージーランド) 豚ひき肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)5年 体育 マット運動(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)令和5年5月17日(水)・そばめしチャーハン ・えび団子スープ ・のりしお大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(鹿児島) 鶏ひき肉(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) 大豆(北海道) えび(ペルー) そばめしは兵庫県神戸市で生まれた料理で、焼きそばとご飯を混ぜて作ります。 焼きそばも細かく切るため、ごはんや野菜ともなじみます。 初めて食べる子も多かったですが、また作ってほしい!と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)6年興津自然宿泊体験教室(5/17)5年 田起こし(5/16)1年 グリンピースの皮むき(5/16)1年図工(5/12)★グリンピースのさやむき(1年生)★初めに、グリンピースのさやあてクイズを行いグリンピースについての理解を深めました。 そらまめ、スナップえんどう、さやえんどう、グリンピースのさやを用意し、触ったり匂いをかいだりしながらどのさやに入っているか考えてもらいました。 実際にさやむきを始めると「グリンピースの赤ちゃんがいたよ」「7人兄弟のグリンピースだったよ」「さやをおすとポンと音がしたよ」などいろいろなことに気が付いていました。 給食時間に教室を回ると、「おいしい!」「苦手がったけど食べられた!」とたくさんの子が話してくれました。 自分たちで剥いたグリンピースはいつもより美味しく感じられたのではないでしょうか? 令和5年5月16日(火)・ピースご飯 ・あんかけ擬製豆腐 ・小松菜としめじのおひたし ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* グリンピース(鹿児島) 人参(徳島) 玉葱(北海道) もやし(栃木) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) さやえんどう(静岡) たけのこ(熊本・愛媛) 鶏ひき肉(鹿児島) 卵(秋田) 鰹削り(鹿児島・静岡) 今日は1年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って「ピースご飯」を作りました。 約8kgのグリンピースが八百屋さんから届き、1年生は朝から頑張ってさやむきをしてくれました。 グリンピースは洗って、塩をまぶし、ご飯に入れて炊きました。一緒に炊くと少し色が悪くなってしまいますがグリンピースの甘さを感じやすくなるので一緒に炊き込みます。 グリンピースは4〜6月に旬を迎える野菜で、スーパーにもさやつきのグリンピースを見かけます。剥きたてのグリンピースは冷凍や缶詰とは違い、ホクホクとしていてとても甘く、グリンピース本来の味を味わうことができます。 グリンピースは苦手な子が多いですが、「おいしくておかわりしました!」「ホクホクしていて芋みたいでした」といって他の学年の児童もよく食べられていました。 パワーアップタイム(5/11)令和5年5月15日(月)・二色サンド ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) アスパラガス(栃木) スナップエンドウ(茨城) きゅうり(群馬) むきえび(マレーシア) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 二色サンドの味はマーマレードとチーズです。 子どもたちは2種類の味を楽しんで食べていました。 春キャベツはクリーム煮とサラダに使用しました。巻きが柔らかく、色も鮮やかな春キャベツはこの時期しか食べることができません。 |
|