興津通信 その25
予定より少し遅れましたが、無事に帰校しました。興津通信もこれが最終となります。ご覧いただきありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-07-07 17:57 up!
興津通信 その24
ゾウのパフォーマンスショーを見学しました。サッカーのシュートやお絵かきなど、ゾウさんの芸にみんなで大きな拍手をおくりました。
【今日のできごと】 2023-07-07 14:02 up!
令和5年7月7日(金)
☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 昆布(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
糸削り(鹿児島・静岡) もずく(沖縄)
干し椎茸(九州) 人参(千葉)
さやえんどう(北海道) ゴーヤ(宮崎)
もやし(栃木) えのきだけ(新潟)
☆沖縄料理
今日は、七夕ですが、6年生が興津自然学園に行っているので、七夕メニューは、月曜日に出します。
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
沖縄料理の特徴は、豚肉を余すことなく使うことです。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことで、豚肉と細切り昆布を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。豚肉、豆腐やたまごと炒めることでにがさも和らぎます。
もずくスープの「もずく」は沖縄の海で育ちました。
デザートの「ちんすこう」は豚肉からとれる脂を使って作ります。今日は、沖縄産の黒糖も使用して味付けしました。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。
【栄養士】 2023-07-07 13:55 up!
興津通信 その23
行動班で園内をまわります。エサやりにみんな夢中です。
【今日のできごと】 2023-07-07 11:56 up!
興津通信 その22
市原ぞうの国にきました。ぞうだけでなく、様々な動物がいます。ここでは、一人ひとりが、動物にエサをあげることができます。
【今日のできごと】 2023-07-07 11:50 up!
興津通信その21
楽しみにしていたお土産のお買い物です。いただいたおこづかいを上手に使います。残金1円という人も…。どんなお土産か今晩が楽しみです。
【今日のできごと】 2023-07-07 09:50 up!
興津通信その20
【今日のできごと】 2023-07-07 08:54 up!
興津通信 その19
学園での最後の食事です。ここまで食事のあいさつは、食事係の仕事でした。ごちそうさまの言葉に、クラスの仲間からあたたかい拍手がおくられました。
【今日のできごと】 2023-07-07 07:49 up!
興津通信 その18
最終日の朝です。全員集合して時間どおりに朝会が始まりました。
【今日のできごと】 2023-07-07 07:44 up!
興津通信 その17
2日目最後のプログラム、鴨川シーワールドナイトアドベンチャーに参加しました。ショーで大活躍のイルカやシャチも昼間とは様子が違います。1時間の見学があっという間に終わってしまいました。
【今日のできごと】 2023-07-07 07:25 up!
興津通信 その16
今日の夕食は、煮込みハンバーグがメインです。しっかり食べて、この後鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。
【今日のできごと】 2023-07-06 17:45 up!
興津通信 その15
次は2組が挑戦です。工場の方に内臓の取り方を教わりながら、丁寧に作業をします。この作業が終わると、一晩かけて干物に加工します。明日、帰ってからの夕食はおいしいサバの干物がいただけそうです。
【今日のできごと】 2023-07-06 16:04 up!
興津通信 その14
干物工場で干物づくり体験です。まず、1組からサバの干物に挑戦です。機械で簡単に三枚おろしにした後、手作業で丁寧に内臓を取り除きます。これがお土産になるのでみんな真剣です。
【今日のできごと】 2023-07-06 15:50 up!
令和5年7月6日(木)
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ナムル
・すいか
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) えび(インド)
いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) にんにく(青森)
干し椎茸(九州) たけのこ(千葉、国内)
人参(千葉) 玉ねぎ(東京)
白菜(長野) 小松菜(東京)
もやし(栃木) すいか(茨城)
☆中華丼 すいか
今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。
第4弾の今日は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。
すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。
6月のすいかは、小玉すいかでしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
おいしくいただきました。
【栄養士】 2023-07-06 14:59 up!
興津通信 その13
【今日のできごと】 2023-07-06 12:57 up!
興津通信 その11
かつうら海中公園にきました。水深8メートルの海中展望塔の今日の透明度は4メートルです。展望塔の窓から、様々な種類の魚が見られます。エイを見つけたの声にみんなが集まってきました。
【今日のできごと】 2023-07-06 10:55 up!
興津通信 その11
鵜原理想?をみんなで歩きます。絶景スポットで写真撮影。海を見ていると心地よい風が吹いてきます。
【今日のできごと】 2023-07-06 10:46 up!
興津通信 その10
今朝の朝食は和食です。ハイキングに備えてしっかり食べましょう。
【今日のできごと】 2023-07-06 07:43 up!
興津通信 その9
おはようございます。興津は明け方からの雨も上がって朝日が差し込んできました。6時半からの朝会は時間どおりにスタート。全員がそろいました。体操で体の目覚まし時計を鳴らして、長い1日が始まりました。
【今日のできごと】 2023-07-06 06:53 up!
興津通信 その8
就寝前の班長会議に生活班の班長たちが集まりました。連絡事項を班のメンバーにしっかり伝えてくれることでしょう。
21時半に消灯しました。賑やかだった宿泊室も今は静まりかえっています。1日目の興津通信はここまでです。おやすみなさい。
【今日のできごと】 2023-07-05 22:39 up!