2月21日(水)今日の給食☆焼き鮭 ☆野菜ソテー ☆お麩と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の4回目です。おすすめポイントは「ごはんはみそ汁と鮭に合うし、いため物に肉を入れることで野菜が好きでない人もすいすい食べることができる。さらに、お麩を入れることで、みそ汁の見た目がよくなる。それに鮭は旬の季節になっていておいしい。」6年生の思いを受け取っていただきます。 ※ 児童が考えた献立では、わかめごはんと手まり麩でしたが、2月の献立の都合で白いごはんと白玉麩になりました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 2月20日(火)今日の給食☆ハムのオムレツ ☆キャベツとにんじんのごま和え ☆大根と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の3回目です。おすすめポイントは「主菜は費用をおさえ、オムレツにしました。みそ汁は冬なので温かく。副菜もにんじんとキャベツのごま和えにし費用をおさえました。にんじんを嫌いでも食べてほしいです。」6年生の思いを受け取って、味わっていただきましょう。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 豚肉(ハム):千葉県、群馬県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ほうれん草:千葉県 2月19日(月)今日の給食☆芋煮 ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、山形編で、芋煮を用意しました。昔、最上川を利用して上流の中山町付近まで荷物を運んでいましたが、荷物が到着したことを知らせるすべがなく、受取人が来るまで船頭さんたちが里芋や運んできた食材を使って鍋をして待ったことが始まりといわれています。今日は、庄内地方の豚肉とみそを使った芋煮です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県 里芋:栃木県 大根:静岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1年 6年生を送る会の練習1年生は、6年生への感謝の気持ちを込めて、「ありがとうの花」を歌います。今日は、屋上での練習です。手で花の形をつくるなど、動きをつけて練習しました。呼びかけの言葉も、大きな声でしっかり言えるようになってきました。6年生に喜んでもらえるといいなと思っています。 2月16日(金)今日の給食☆さばの蒲焼き ☆キャベツの昆布和え ☆豚汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の2回目です。おすすめポイントは「さばでごはんがすすみ、それで重くなったらあっさりキャベツで口をすっきりさせて、豚汁で体を温めることができます。」とのこと。6年生の思いを受け取って、味わっていただきます。 <産地紹介> さば:長崎県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 じゃが芋:鹿児島県 小松菜:東京都 2月15日(木)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(いちご) ☆牛乳 いちごはハウス栽培が盛んで12月から3月ごろまで出回っていますが、本当は春から初夏が本来の季節です。普段食べている果物のいちごは、江戸時代末期にオランダからもたらされ、オランダいちごと呼ばれていました。 いちごの種類はたくさんありますが、今日は「とちおとめ」という栃木県で生まれた種類です。いちごの爽やかな甘みと酸味を味わってください。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 いちご:茨城県 2月14日(水)今日の給食☆三色サラダ ☆ブラウニー ☆牛乳 今日のスパゲティは、ツナとトマトを使ったソースを作りました。ルウでとろみをつけています。 デザートには、ブラウニーを用意しました。ブラウニーは平たく焼いたチョコレートケーキ。今日はココアとバターを使って焼き上げています。芝生ケーキより、しっとりホロっとした出来上がりになっています。 <産地紹介> 鶏がら:山梨県 鶏卵:秋田県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 6年 「伝えたい!ぼくのわたしSDGs」報告に向けて5年生の発表は堂々としていて、一生懸命作ったスライドも大変見応えがありました。 5年生の本番の発表がとても楽しみです! 応援しているよ! 1年 プログラミング学習前半は、スマートフォンやタブレットを使うときのマナーを教わりました。むやみに写真を撮らないことや、使う時間のことなどを、動画を見ながらわかりやすく教えていただきました。 後半は、コードモンキーというプログラミングの学習サイトを使って活動しました。モンキーがバナナや宝箱をとるために、上下左右に何歩動けばいいのかを考えて動きを打ち込みます。再生すると打ち込んだ通りにモンキーが動きだします。自分が思っていた通りに動くかどうか、ドキドキ。みんな笑顔で取り組みました。失敗したら、何がいけなかったのかを考えながらもう一度チャレンジ。楽しみながら、プログラミング入門体験をしました。 ゲームのようなので、児童は集中して取り組んでいました。楽しいですが、学習ということを忘れずに、iPadの使い方の約束をしっかりと守って、今後も使っていってほしいと思います。 2月13日(火)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆白菜のごま和え ☆小松菜と大根のみそ汁 ☆牛乳 2月は6年生が家庭科の時間に考えた献立が8つ登場します。今日はその初日です。おすすめポイントを紹介します。 「ぶりや白菜などの季節を感じられる食材が多い。また、冬なので、みそ汁によって体を温めることができる。赤・黄・緑の食材は、量を調整してバランスをよくしている。魚が苦手な人でも照り焼きにすることで食べやすくなっている。」 6年生の思いを受けっとって、味わっていただきます。 <産地紹介> ぶり:北海道 しょうが:高知県 白菜:茨城県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 6年 たてわり班活動
今日は6年生が計画する、最後のたてわり班活動でした。
1年を通してたてわり班活動の何日も前から準備をし、1年生から5年生が楽しく過ごすことができるよう一生懸命取り組んでいました。 下級生も6年生を慕ってくれる子が多く、とても充実した時間を過ごすことができました。 2月9日(金)今日の給食☆春雨ともやしのスープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 西湖は中国の景色が大変美しく、おいしい魚がたくさんとれる湖のことで、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。今日の献立の「西湖豆腐丼」の「西湖豆腐」は給食の定番献立で、トマトを使った豆腐料理で、先日の学校給食週間では、目黒区役所で行われた学校給食を紹介するイベントに合わせ、区役所レストランで提供されていました。トマトとお酢を使うことでさっぱりとした味付けになっています。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 小松菜:群馬県 2月8日(木)今日の給食☆いかの更紗焼き ☆塩肉じゃが ☆呉汁 ☆牛乳 2月の給食目標は「食事のマナーを守って食べよう」です。今日の献立は一汁二菜の和食献立にしました。箸の持ち方、食器の持ち方、食器の位置などに注意しながら食べましょう。また、一つの料理ばかりを食べず、ごはん、汁物、おかずを交互に食べる三角食べもできると良いですね。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 いか:ペルー しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄県 大根:静岡県 ごぼう:青森県 しめじ:北海道 小松菜:群馬県 プラス1タイム「華道体験」子ども達は講師の先生の説明を真剣に聞き、1人ずつ華道を体験しました。 体験が終わると、学習用端末情報で自分の作品を撮っていました。 子ども達から、「難しかった」「楽しかった」「すごく綺麗」などという声があがっていました。 6年生 体育「バスケットボール」チームで協力し、とても前向きな声かけをしながら練習を行っていました。 2月7日(水)今日の給食☆わかさぎのごまだれ ☆五目汁 ☆牛乳 今日の魚は「わかさぎ」です。「わかさぎ」は冬から春先にかけてが旬で、この時期は卵を持っています。「ししゃも」の仲間で、うろこが少なく、骨も柔らかいので、丸ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは体をスムースに動かしたり、神経を安定させたりする働きもあります。成長期の児童に積極的にとってもらいたい栄養素です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 わかさぎ:北海道 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 大根:静岡県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 2月6日(火)今日の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンドレッシングサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:イタリア編です。ピザの起源はイタリアといわれ、平たいパンがもととなっています。16世紀に南米からヨーロッパにトマトがもたらされ、その後18世紀にナポリでパンにトマトとチーズをのせるようになって現在のようになったそうです。給食では、食パンを使って焼き上げました。ミルファンティは、卵とパン粉、粉チーズを合わせたものをいれたスープです。サラダのドレッシングにはバジルを使いました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 卵:秋田県 鶏がら:鳥取県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 2年 体育「とびばこ遊び」とびのり・とびおりや、開脚跳びなどの技に挑戦しています。 練習を重ね、だんだんと上達してきました。 1年 図画工作科「145周年おめでとうケーキ」下目黒小学校の145周年をお祝いするケーキを、先週は絵に表しました。今回は、絵をもとにして紙粘土と絵の具を使って、ケーキを制作しました。 紙粘土に絵の具を入れると、紙粘土の色が変わることに驚いたり、紙粘土を伸ばしたり、切ったり、丸めたりと、粘土という素材を生かしながら、ケーキを完成させました。自分のケーキに必要な形や色をはじめ、配置についてもよく考えながら、子どもたちは楽しんで活動に取り組んでいました。 今回制作したおめでとうケーキは、しもめ作品展で展示します。作品展でお子様の作品をどうぞご覧ください。 2月5日(月)今日の給食☆野菜たっぷりスープ ☆キャラメルポテト ☆牛乳 今日は、本から飛び出したメニュー「じゃこべぇピラフ」です。本の名前は「いわし おいしく食べる知恵」です。日本で古くから食べられてきた「いわし」。その種類と調理の仕方、料理などが載っています。金曜日に出たいわしの蒲焼きも載っています。今日は「いわし」の稚魚(赤ちゃん)「ちりめんじゃこ」をピラフにしました。 <産地紹介> ちりめんじゃこ:広島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:山梨県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 玉ねぎ;北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知県 さつま芋:熊本県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |