3年総合的な学習の時間(2/13)中休み(2/8)2年 図工(2/8)3年総合的な学習の時間(2/7)令和6年2月14日(水)・チリビーンズライス ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。 「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。 令和6年2月13日(火)・大根おろしスパゲッティ ・にんじんサラダ ・チョコチップカップケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 大根(徳島) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) たまご(秋田) ホールコーン(とうもろこし) 今日は給食室から子どもたちへ、バレンタインの贈り物でした。 カップケーキにはたくさんのチョコチップが入っています。子どもたちはとっても嬉しそうに食べていました。 令和6年2月9日(金)・ビスキュイパン ・トマトのスープ ・海藻サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をぬって焼いたパンです。メロンパンのようなサクッとした食感に仕上がります。サクサク感が残るようにビスケット生地をのせるように工夫して焼きました。 子どもたちは「ふわふわとサクサクがいっぺんに食べられておいしい!」「作り方を教えてほしい〜」「絶対にまた作ってほしい!」とどこの学年でも大好評でした。食缶に落ちてしまったビスケット生地まできれいに食べていました。 令和6年2月8日(月)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・ポン酢和え ・御事汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 人参(千葉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(栃木) 長ネギ(埼玉) さば(長崎) 今日は「針供養」について紹介しました。 6年 社会科見学(2/7)令和6年2月7日(水)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・くだもの(不知火) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) むきえび(インドネシア) 鶏肉(鹿児島) 不知火(愛媛) 6年 社会科見学(2/7)3年 図工(2/6)1年 生活科(2/6)大雪(2/6)令和6年2月6日(火)・ご飯 ・春巻き ・もやしのごましょうゆがけ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ネギ(千葉) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は2月4日の立春にちなんで、春を巻いた春巻きでした。 昨日は雪が降り、寒い一日となりましたが、だんだんと春に近づいています。 3年 体育(2/5)短なわジャンプアップ月間(2/2)令和6年2月5日(月)・ご飯 ・カレー風卵焼き ・きんぴらポテト ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) 白菜(群馬) 長ネギ(埼玉) 卵(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 令和6年2月2日(金)・節分丼 ・辛子和え ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) いわし(銚子) 今日は節分献立でした。 日本では昔から節分に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。また鬼はイワシの生臭い匂いが苦手なのでいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざり、鬼を追い払います。 節分丼はそんな「大豆」と「いわし」を使った献立です。大きなイワシののった節分丼はボリュームもあり、甘辛い味付けのイワシは子どもたちに人気がありました。 かまぼこ入りすまし汁には鬼の形をしたかまぼこを入れてあり、「すまし汁の鬼を食べて鬼退治〜!」などといって楽しみながら食べていました。 令和6年2月1日(木)・ご飯 ・西湖豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) 「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。 |
|