令和5年10月11日(水)・うまに丼 ・かぶのスープ ・りんご(秋映) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) かぶ(東京) りんご(長野・秋映) ☆かぶのスープ かぶは、南ヨーロッパが原産で、古くから栽培されている野菜です。 日本には弥生時代に伝わりました。 白かぶ、赤かぶと言われるものや金町小かぶ(小さい)、聖護院かぶ(大きい)など色や大きさも様々種類も豊富です。 また、旬も夏と冬があり、ほぼ一年中、全国のどこかで栽培され、スーパーや八百屋さんに並んでいます。 サラダでもスープでもおいしく食べられる万能な野菜です。 今日は、スープで登場です。 おいしくいただきました。 運動会全体練習〜ラジオ体操体育委員の話を聞き、しっかり練習していました。 怪我の防止のため、運動会当日もしっかり準備運動をしたいと思います。 10月12日 運動会全体練習
今日の1時間目、運動会の全体練習がありました。
開会式と閉会式の練習を中心に行いました。 1回目の練習とは思えないぐらい立派に取り組んでいました。 令和5年10月10日(火)・栗ごはん ・鯖の塩焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・あつあげのみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(長崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) 人参(北海道) なめこ(山形) ほうれんそう(栃木) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆後期前半スタート 栗ごはん さばの塩焼き 今日から後期前半が始まります。後期は色々な行事があるので、元気に迎えられるよう体調管理に気をつけて行きましょう。 スタートを祝って、旬の栗を炊き込んだ栗ごはんと秋鯖の塩焼きです。栗は先週、味わったばかりなので、味の比較をしながら頂きました。 さばの塩焼きの鯖は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。 良いスタートができるように落ちついていただきました。 令和5年10月6日(金)・五目寿司 ・鶏のから揚げ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(国内産) 粉かつお(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) れんこん(茨城) 人参(北海道) 干し椎茸(九州) かんぴょう(栃木) しょうが(高知) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(青森) ☆前期終業式 お祝い献立 今朝体育館で、前期の終業式がありました。 今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。 苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。 これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。 今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。 和やかに会食しましました。 令和5年10月5日(木)・じゃこべいピラフ ・中華風コーンスープ ・ブルーベリーヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 人参(北海道) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆ブルーベリーヨーグルトケーキ 今日は、ブルーベリーヨーグルトケーキのブルーベリーについてお話します。 ブルーベリーはアメリカが原産地で日本には70年ほど前に伝わり、東京都の小平市で栽培が始まりました。その後、パン食の普及や健康志向の増加から栽培する地域も増えています。 小粒ですが、ビタミン類や食物繊維など美容や目の健康に良い栄養を多く含んでいることが特徴です。旬は7月から9月ごろに迎えます。 生食のほかにジャムやドライフルーツにして手軽に食べることもできます。 今日は、生のブルーベリーを一度ジャムにしてからケーキに加えて焼きました。 おいしくいただきました。 令和5年10月4日(水)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・煮びたし ・大根のみそ汁 ・茹で栗 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) しめじ(静岡) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 栗(山形) ☆あずま煮・茹で栗 あずま煮の「あずま」は、関東風という意味です。 日本は、東西に長いので静岡県あたりを境に西側と東側でだしの取り方や味付けの仕方が変わります。西側の関西地方は、薄く透き通った淡い昆布だしに対して東側の関東地方は、しょうゆが中心の甘辛の味付けが多いのが特徴です。 今日の「あずま煮」は、東側地域の料理のひとつでしょうゆとお砂糖で甘辛のたれをつくり、揚げた魚に絡めたものをさします。 ゆで栗の栗は、山形県から届きました。塩ゆでしただけのシンプルな味付けですが、栗本来の甘さが良くわかります。 どちらも旬の食べ物です。おいしくいただきました。 令和5年10月3日(火)・レーズン・チーズパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 大豆(北海道) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) ほしぶどう(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(岡山) コーン(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) ☆ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことで、「具だくさんスープ」という意味があります。その多くはたくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、実はミネストローネには正しいレシピというものがなく、どんな野菜を入れるのかは、季節や地域、家庭に寄ってそれぞれ違うそうです。 日本のみそ汁や豚汁のような存在です。 野菜がたっぷりなのでビタミンやミネラルは豊富です。 また、マカロニやじゃが芋も入っているので炭水化物も補えるマルチなスープです。 今日は、手作りパンとの組み合わせで登場でした。 おいしくいただきました。 令和5ねん10月2日(月)・ぶたどん ・いわしのつみれ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) いわし(鹿児島) さといも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(青森) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) 小松菜(東京) みかん(熊本) 糸こんにゃく(群馬) ☆10月給食目標 「元気な体をつくるために残さず食べよう」 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気よく運動会を迎えられるよう体調管理をしっかりしましょう。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「昼ごはん」ではありません。皆さんが元気に勉強する、体を動かすなど健康で大きくなるための栄養がバランスよく組み合わされている「昼ごはん」です。好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 今日もよく食べていました。 |
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