3年 学校公開(1/20)
3年生は、体育「キャッチバレーボール」や算数「かけ算の筆算」に取り組みました。「キャッチバレーボール」では、楽しくゲームを行うことができるようにルールを工夫したり、簡単な作戦を考えたりしてゲームを楽しんでいました。
【今日のできごと】 2024-01-21 09:25 up!
2年 学校公開(1/20)
2年生は、生活科「えがおのひみつ たんけんたい」や音楽「ようすをおもいうかべよう」の学習をしました。生活科では、自由が丘や緑が丘の街を探検してインタビューして分かったことを発表しました。音楽では、指づかいに気を付けて「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。
【今日のできごと】 2024-01-21 09:12 up! *
1年 学校公開(1/20)
今年度最後の学校公開を行いました。1年生は、図工「みんなで おえかき」や、国語「ものの名まえ」の学習に取り組みました。国語「ものの名まえ」では、学習のまとめとして、お店屋さんごっこを計画しました。グループごとに一つ一つのものの名前カードを作って、対話を大切にした活動を行いました。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:58 up!
紅梅(1/19)
本校の校歌の冒頭に歌われている校庭の「紅梅」が咲き始めています。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:43 up!
6年 体育(1/19)
6年生は「キンボール」の学習に取り組んでいます。大きくて軽いボールを床に落とさないように、チームで協力し合うゲームです。友達とのコミュニケーションが深まる新しいスポーツです。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:38 up!
1年 体育(1/19)
長なわ跳びを学習しています。長なわは、走る・跳ぶ・切り返すなど多様な動きを取り入れた、体の動きを高める運動遊びです。まずはタイミングよく回っている縄に入る練習をしています。
【今日のできごと】 2024-01-21 08:31 up!
令和6年1月20日(土)
*今日の献立*
・ごはん
・豆腐といかのチリソース
・鶏肉と白菜の中華スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(栃木)
人参(千葉)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
いか(ペルー)
鶏肉(青森)
「豆腐といかのチリソース」は揚げたいかと豆腐をトマトケチャップやにんにくなどを入れたチリソースに絡めて作りました。ご飯がすすむ味で、子どもたちもよく食べていました。
【給食室より】 2024-01-20 13:28 up!
令和6年1月19日(金)
*今日の献立*
・ごはん
・せんざんき
・おひたし
・石花汁
・愛媛ポンジュースのゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
大根(徳島)
小松菜(東京)
長ネギ(栃木)
鶏肉(青森)
今日は「愛媛県」の郷土料理でした。
【給食室より】 2024-01-19 15:26 up!
縦割り交流集会(1/18)
6年生から5年生へ縦割り班活動を引き継いで初めての「縦割り交流集会」がありました。各班、5年生が中心になって活動を進めていました。6年生が、5年生をフォローする姿がたくさん見られました。
【今日のできごと】 2024-01-18 18:08 up!
5年連合音楽会練習(1/18)
来週の連合音楽会に向けて、体育館で合唱と合奏の練習をしました。全校児童への発表は、1月24日(水)の朝に行います。
【今日のできごと】 2024-01-18 17:46 up! *
2年 国語(1/18)
校内の書き初め展を見学しました。自分の作品や友達の作品を探したり、毛筆書き初めを見たりしました。3年生になったら、毛筆で書き初めをします。
【今日のできごと】 2024-01-18 17:41 up!
令和6年1月18日((木))
*今日の献立*
・ポテトベーコントースト
・チリコンカン
・クルトンサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
キャベツ(神奈川)
生姜(高知)
豚ひき肉(岩手)
白いんげん豆(北海道)
大豆(北海道)
【給食室より】 2024-01-18 13:45 up!
4年 国語(1/17)
「世界にほこる和紙」の学習の一環として、和紙を作りました。牛乳パックを細かくしてミキサーにかけたものに、糊を加えて紙すきをしました。干して乾いたら、書写の時間に墨汁で字を書いてみます。
【今日のできごと】 2024-01-17 16:50 up!
令和6年1月17日(水)
*今日の献立*
・中華丼
・生わかめのスープ
・くだもの(クレメンティン)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
白菜(茨城)
チンゲン菜(静岡)
長ネギ(栃木)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
いか(ペルー)
生わかめ(鳴門)
クレメンティン(佐賀)
今日は「クレメンティン」というかんきつ類を出しました。
スペイン生まれの「クレメンティン」は日本での栽培が難しいので、市場にはなかなか出回ることがない珍しいかんきつ類です。
子どもたちからは「今日の給食は特にクレメンティンが美味しかったです」という声が多く聞かれました。
【給食室より】 2024-01-17 13:25 up!
5年体育 (1/17)
「跳び箱運動」をしています。今日は友達に、学習用情報端末で開脚跳びの動画を撮ってもらいました。その後に、伸膝台上前転の練習をしました。
【今日のできごと】 2024-01-17 11:36 up!
6年 図工(1/17)
「立体ビー玉コースター」作りに取り組んでいます。工作用紙で基本のコースや直角折りコース、カーブコースを組み合わせて、ビー玉の通る坂を工夫して作っています。
【今日のできごと】 2024-01-17 11:27 up!
3年 理科(1/17)
「物の重さをくらべよう」の学習をしています。今日は、粘土やアルミはくの形を変えて、重さが変わるかを調べました。
【今日のできごと】 2024-01-17 11:18 up! *
ビオトープ(1/17)
寒さがさらに厳しくなりました。一年中で最も寒い時季になりました。1月20日は「大寒」です。朝のビオトープは、氷が張って霜柱ができています。
【今日のできごと】 2024-01-17 08:54 up!
パワーアップタイム(1/16)
1月から3月のパワーアップタイムは、縦割り班ごとに運動遊びを通して、体力・運動能力の向上を図ります。また、異学年交流も行って関わりを深める時間としています。校庭では、「3色しっぽ取り」や「川ごえ鬼」「長なわ」などをやりました。
【今日のできごと】 2024-01-16 17:02 up!
令和6年1月16日(火)
*今日の献立*
・ご飯
・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー)
・胡麻和え
・もやしと油揚げのみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
豚ひき肉(岩手)
今日は毎年恒例のおみくじ給食です。
コロッケの中に入っている具材によって今年の運勢を占います。
去年当たった具材を覚えている子は「今年は違う具が当たりました!」と言いながらおみくじコロッケを楽しんでいました。どのクラスもとても盛り上がっていました。
どの具材が当たってもきっと良い1年になるでしょう!
【給食室より】 2024-01-16 14:14 up!