令和5年5月30日(火)・ごはん ・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ ・三色浸し ・新玉葱と生揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 玉葱(北海道) 大根(千葉) 小松菜(千葉) ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 一斉オンライン体験(5/27)引き取り訓練(5/27)学校公開(5/27)学校公開(5/27)5年生は、国語「日常を十七音で」の学習で、自分の日常の気付きや発見を思い起こして、俳句を作る活動に取り組みました。 学校公開(5/27)3年生は、総合的な学習の時間に畑で育てている植物について、調べたことを発表しました。 学校公開(5/27)3年 書写(5/24)パワーアップタイム(5/23)5年 田植え(5/22)令和5年5月26日(金)・照り焼きチキンバーガー ・フライドポテト ・ミネストローネ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) アンデスメロン(茨城) 鶏肉(宮崎) 白いんげん豆(北海道) 今日は5年生の児童がリクエストしてくれた献立でした。 照り焼きチキンバーガーとポテトの組み合わせは子どもたちに大人気!野菜もしっかりとれるように、照り焼きチキンバーガーにはたっぷりのキャベツ、ミネストローネにも野菜をたっぷり入れました。 令和5年5月25日(木)・ごはん ・小松菜ふりかけ ・魚の照り焼き ・ピリ辛こんにゃく ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) さごし(韓国) ちりめんじゃこ(広島) 小松菜ふりかけは、きざんだ小松菜とちりめんじゃこ、ごま、鰹節などを炒めて作ります。カルシウムもたくさんとれるメニューでした。 令和5年5月24日(水)・かきたまうどん ・じゃがバター ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 花かつお(鹿児島・静岡) じゃがバターは新じゃがいもを使っています。 バターと少しの塩コショウをぬり、少し焦げ目がつくようにオーブンで焼きました。 じゃがいもの本来の味を味わってもらえたと思います。 令和5年5月23日(火)・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・切干大根のごま酢和え ・かみなり汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) チキンチキンごぼうは鶏肉とごぼうを揚げたものに、甘辛いたれをかけて作りました。ご飯がすすむ味で子どもたちにも人気でした。 かみなり汁は、具材である豆腐をごま油でいためるときの音がバリバリという大きな雷の音に聞こえることからこの名前がつきました。ごま油のコクが加わり美味しく仕上がりました。今日は少し肌寒かったので温かい汁物はぴったりでした。 令和5年5月22日(月)・鶏飯 ・がね ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) にら(栃木) さやいんげん(千葉) こねぎ(福岡) さつまいも(千葉) 卵(秋田) かんぴょう(栃木) 鶏むね肉(宮崎) 今日は「鹿児島県」の郷土料理を紹介しました。 鶏飯は鶏肉や錦糸卵などの具材をのせたご飯に鶏ガラでとっただしをかけます。 給食でも鶏ガラや野菜のくず、昆布をいれてスープをとりました。優しい味でしたが、とてもおいしいスープに仕上がりました。 子どもたちはお茶漬けのようにして食べるのが楽しかったようで、また出してくださいとたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。 令和5年5月19日(金)・ご飯 ・ジャンボシュウマイ ・ナムル ・鶏肉と白菜の中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(茨城) 玉葱(長崎) 生姜(高知) 人参(徳島) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 白菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 6年興津自然宿泊体験教室(5/19)6年興津自然宿泊体験教室(5/19)5年 代掻き(5/19)6年興津自然宿泊体験教室(5/19) |
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