令和5年6月29日(木)・ホイコーロー丼 ・カントリーポテト ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(愛知) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) しめじ(長野) キャベツ(群馬) ピーマン(茨城) ☆カラフルポテト 今日のカラフルポテトは、3種類の「じゃがいも」をそれぞれフレンチポテトにしました。 黄色いじゃがいもの「北海コガネ」(写真中央) ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」(写真右) むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」(写真左)です。 見た目の違いや食べた時の食感の違いを楽しみながらいただきました。 2年生遠足 その32年生遠足 その22年生遠足 その1令和5年6月28日(水)・豆入りチキンカレー ・コールスローサラダ ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) パセリ(長野) 紅こだますいか(茨城) ☆豆入りチキンカレーライス 今日もムシムシと朝から暑いですね。 日本には、春・夏・秋・冬と言った四季があり、それとは別に「梅雨」の期間があります。ジメジメと蒸し暑く、食欲も落ち気味な季節です。 そんな、「梅雨」のジメジメに負けないメニューの1つが、「カレーライス」です。カレー粉を初め、グローブやナツメグなどスパイスを利かせたカレー料理は、食が進みます。 今日は、烏森小特製、ルウから手作りした美味しい「チキンカレーライス」です。 しっかり食べて、ジメジメした梅雨を元気に乗り切りましょう。 おいしくいただきました。 6年生 図工 おもしろい筆 その2
おもしろい筆作品集
6年生 図工 おもしろい筆 その1
6年生の図工では、「おもしろい筆」に取り組んでいます。
自分で素材を選び、思い思いの素敵な筆を作りました。 5年生 体育 ハードル走
5年生の体育では、ハードル走に取り組んでいます。
3歩のリズムを意識したり、足の上げ方に気を付けたりしながら、授業を進めています。 0628 地域安全マップ(フィールドワーク)事故や防犯の目線から、危険箇所や安全に配慮されているところを調べています。 今後、模造紙にまとめて発表会を開く予定です。 ご協力いただいた保護者の皆様、暑い中本当にありがとうございました。 0622 演劇鑑賞教室現地までは、公共マナーを守りながら、電車で向かいました。 本場の演劇を目で見て、肌で感じ、感銘を受けている様子でした。 募金活動〜6/30まで朝顔が咲きました!令和5年6月27日(火)・チーズトースト ・マーマレードサンド ・クラムチャウダー ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(中国) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) パセリ(長野) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。 アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。 移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。 大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。 クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。 今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。 おいしくいただきました。 令和5年6月26日(月)・ごはん ・じゃが芋のたまご焼き ・即席漬け ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハム(関東産) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) パセリ(長野) 大根(青森) きゅうり(東京) かぶ(青森) 人参(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ☆じゃが芋のたまご焼き 今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。 たまごは、いつも冷蔵庫に入っていて、値段も手ごろでいつでも食べられる栄養豊かな食べものです。 ところが、この春は鳥インフルエンザの影響で、お店にない時があったり、価格も上がりもしました。最近ようやく落ち着いて来たようなので良かったです。 たまごは、皆さんの体の成長(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。 今日は、和食メニューとしてじゃが芋と玉ねぎなどを加えた「たまご焼き」にしました。 ごはんとの相性も良いので味わっていただきました。 あいさつ月間0623 中休みの様子0623 芝生プロジェクト令和5年6月23日(金)・ガーリックライス ・タンドリーサーモン ・ABCスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 人参(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) メロン(茨城・タカミメロン) ☆ガーリックライス ガーリックライスの「ガーリック」はにんにくのことです。 にんにくの歴史はかなり古く、「エジプトのピラミッド建設で働いていた人々の疲れた体を元気にするため」に食べられていた。とか「病気やケガの薬」としても使われていたそうです。 日本で、一般的に食べ始めたのは江戸時代からです。今ではレストランでも家庭でも手軽に食べられるようになりました。 名まえの由来も仏教用語の「忍辱」から「にんにく」とよばれるようになりました。 今日は、細かく刻んでオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けしました。 これから蒸し暑くなる季節に「体を元気にする」「香りが食欲をそそる」など健康・滋養強壮に効果があります。 しっかり落ち着いて、おいしくいただきました。 令和5年6月22日(木)・ごはん ・マーボなす ・中華風コーンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(千葉) 玉ねぎ(佐賀) なす(茨城) にら(茨城) 長ねぎ(茨城) しめじ(福岡) コーン(北海道) 小松菜(東京) 国産オレンジ(愛媛) ☆マーボなす 今日のマーボなすの「なす」は、これから夏にむけて収穫される夏野菜のひとつです。 ナスそのものは、淡白な味なので漬けもの、焼きもの、炒めもの、揚げものなど、生で食べるほかにもいろいろな料理に使われています。 そして、いろいろな味付けにも合う料理の幅が広い万能な野菜です。 最近の研究では、ナスの皮の濃い紫色に目や癌など病気の予防に効果があることもわかってきました。 今日は、「マーボなす」として給食に登場です。 なすは苦手な人が多いのですが、給食で食べられるようになった人も多くいます。今日も「苦手だったけれど食べられた」と言ってもらえて嬉しかったです。 おいしくいただきました。 令和5年6月21日(水)・ごはん ・さばの塩焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) さといも(宮崎) ほうれんそう(東京) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) ☆鯖の塩焼き 今日の魚は、さばです。さばは昔から日本人の食卓には欠かせない魚でした。それは、ほぼ、一年中捕れることと今日のように焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法も色々あるからです。 最近の研究では、さばの持つ栄養が見直されて、さばが皆さんの歯や骨づくりにとても役に立つ栄養「ビタミンD」を多く含んでいることがわかりました。 今日のようにごはんや野菜のおかず、汁物と一緒に食べることで歯や骨の成長により効果があるそうです。 バランスよく食べて健康な体を作りましょう。 おいしくいただきました。 |
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