令和6年2月1日(木)・ご飯 ・西湖豆腐 ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 長ネギ(栃木) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) たけのこ(九州) 豚ひき肉(岩手) 「西湖豆腐」は麻婆豆腐と似ていますが、辛くなくトマトベースのさっぱりした味付けで食べやすいです。完食の報告をしてくれたクラスがたくさんありました。 令和6年1月31日(水)・ご飯 ・ちかの甘露煮 ・小松菜としめじのおひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(群馬) しめじ(長野) 小松菜(茨城) 長ネギ(栃木) 切干大根(宮崎) ちか(北海道) 「ちか」という魚は初めて食べた児童が多かったですが、食べやすい味付けで好評でした。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので栄養も満点です。 令和6年1月30日(火)・パエリア ・豆のポタージュ ・マチェドニア ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) むきえび(インドネシア) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 苺(栃木・静岡・茨城) 今日は「学校給食週間」にちなんだタイムスリップ献立でした。 今日の献立は「現代の給食」ということで世界の料理です。昔と違って今は郷土料理や世界の料理、行事食、セレクト給食など献立は多岐に渡ります。 ※2枚目の写真は給食室前に掲示してある学校給食週間あみだくじです。 |
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