1年2年文化庁学校事業(12/13)令和5年12月14日(木)・ごはん ・小松菜ふりかけ ・たらちり ・れんこんと春雨のきんぴら ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) 人参(千葉) ゆず(高知) れんこん(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) たら(アメリカ) 令和5年12月13日(水)★ビビンバ ★トックスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(群馬) 人参(千葉) 長ネギ(秋田) 玉葱(北海道) たまご(秋田) おかか(鹿児島・静岡) りんご(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日も昨日に引き続き、10月の「ハロウィンジャンボ宝くじ」に当選した6年生の児童のリクエスト献立でした。 韓国アイドルの影響を受けて、韓国料理が好きになったということでいろいろな韓国料理をリクエストしてくれました。 どちらの料理も子どもたちに大人気!よく食べていました。 パワーアップタイム(12/12)1年 給食(12/12)1年 生活科(12/12)6年 学芸会(12/8)魔法で人間の姿になった猫のライオネルが、人々と出会って、命や仲間の大切さ、人間の素晴らしさを気付かせてくれます。一つ一つの台詞や歌に、6年生のこの劇にかける思いが伝わってくる素晴らしい劇でした。 2年 学芸会(12/8)お菓子が大好きな海賊たちが、お腹をすかせてお菓子探しの旅に出るお話です。大昔の島や未来の島へ行って、海賊たちはお腹いっぱい大好きなお菓子を食べられるでしょうか。 4年 学芸会(12/8)子どもたちや町の人たちが、奪われた時間を時間泥棒から取り戻すお話です。大切な時間や穏やかな日常を取り戻すことができるでしょうか。 5年 学芸会(12/8)東京から転校して田舎に行ったユタが、座敷わらしと出会って、生きていることの素晴らしさを教えてもらうお話です。5年生は、難しい内容の劇を、東北地方の言葉で台詞を言いながら、立派に演じていました。 1年 学芸会(12/8)キツネがお地蔵さんに化けて、いたずらをするお話です。ばけじぞうがお侍さんに、いたずらをするのがおもしろいです。 3年 学芸会(12/8)猫たちが、魔法使いにさらわれた大人たちを助けにいくお話です。魔法使いを倒すには、どんな力が必要なのでしょうか。 学芸会(12/8)1年 生活科(12/7)5年6年 学芸会リハーサル(12/7)令和5年12月12日(月)・ごはん ★鶏のから揚げ ・のり和え ・えのきと白菜のみそ汁 ★くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) 生姜(高知) にんにく(青森) えのきだけ(長野) 白菜(茨城) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長ネギ(茨城) みかん(愛媛) 今日は10月に行った「ハロウィンジャンボ宝くじ」集会で給食リクエストに当選した4年生の児童のリクエスト献立でした。 いくつかのリクエストの中から「鶏のから揚げ」と「みかん」を選びました。 から揚げは特に人気の献立なので、リクエストした児童はもちろんですが、全校児童が喜ぶ嬉しい献立でした。 1年2年 学芸会リハーサル(12/7)3年4年 学芸会リハーサル(12/7)学芸会リハーサル(12/7)1年 生活科(12/5) |
|