令和6年1月26日(金)・カレーライス ・ミネラルサラダ ・オレンジ(クレメンティン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) だいこん(東京) 切干大根(国内産) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) オレンジ(佐賀・クレメンティン) ☆全国学校給食週間 3日目 カレーライス 1月22日は、カレーライスの日でした。昭和57年に学校給食開始35周年を記念して制定されました。 最近はインドカレーやタイカレー、スープカレーなど本格的なお店やスパイスを工夫した店なども増えました。 日本のカレーライスの始まりは、インドからイギリス経由で入ってきたもので独自に進化したカレーライスです。学校給食や家庭で普及したことから日本ならではの料理になりました。 最近ではインド人にも日本のカレーが美味しいと評判になっているそうです。 今日は、ルウから手作りした烏森小特製のカレーライスです。 落ち着いて美味しくいただきました。 連合音楽会5年生 連合音楽会出発衣装に着替え、これからバスに乗って、パーシモンホールまで移動します。 気合いも十分!楽しく演奏してきて欲しいと思います。 令和6年1月25日(木)・チーズトースト ・きなこあげパン ・ミモザサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ピザチーズ(北海道) きなこ(国産) たまご(青森) 豚肉(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(東京) ☆全国学校給食週間2日目 揚げパン 今日は、給食のパンについてお話します。 おにぎりから始まった給食ですが、大きな戦争の影響で中断しました。 戦後の日本は食べるものが少なく、子供たちの栄養不足が問題になっていました。そんな時、アメリカから小麦粉・脱脂粉乳が援助され、パンを主食とする給食が再開されました。 食パンやコッペパンなど「パン給食」のスタートです。 その当時は、オーブンもなく少しでも食べやすく、おいしいパンにしたいと調理師さんの工夫で「あげパン」が誕生しました。 現在は、パンの種類も増えて学校で手作りしたパンも出せるようになりました。 昔懐かしの「あげパン」をおいしくいただきました。 2年生 生活科 「作って、ためして」その2
2年生 生活科 「作って、ためして」その2
2年生 生活科 「作って、ためして」その1
幼小連携で、ひがしやま幼稚園の子供たちが学校訪問で来ました。
2年生が生活科の「作って、ためして」で作ったおもちゃを、幼稚園の子どもたちにも作り方を教え、一緒に遊んであげました。 3種類のおもちゃ作りコーナーを作り、実際に遊び方を見せたうえで、作りたいおもちゃを選んでもらいました。 幼稚園の子にも分かりやすいように、2年生なりに説明を工夫したり、幼稚園の子がうまく作れないところを手伝ってあげたりして、一生懸命、幼稚園の子どもたちが楽しめるように頑張り、お世話しました。 喜んでもらえて、2年生も大満足の様子でした。 児童集会(クイズ集会)集会委員会は、各学年にあった問題を、クラスごとに準備して、順番にクイズを発表していました。 全校児童のみんなも楽しく取り組んでいました。 令和6年1月24日(水)・二色おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・ひと塩野菜 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(宮城) 鮭(宮城) 鶏肉(岩手・他) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 大根(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆全国学校給食週間 先週の給食委員会の発表の中の紙芝居にもあったように今日から30日までは、学校給食週間になります。この学校給食週間期間中は給食のことをよりよく知ってもらえる機会にしたいと思います。 1日目は、学校給食の始まりについてです。給食は今から、やく100年くらい前に山形県の寺子屋(お寺でやっていた学校)で、お昼のお弁当をもって来られない子どものために用意されたお昼ごはんが始まりです。 お坊さんの声掛けや地域の人たちの協力で子どもたち全員が、昼ごはん(給食)を食べられようになった訳です。 今日は、その頃の給食を再現してみました。 落ち着いて味わっていただきました。 令和6年1月23日(火)・五目チャーハン ・トック入り中華スープ ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(茨城) 人参(千葉) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) オレンジ(熊本・はるか) ☆トック入り中華スープ トックは、うるち米で作る韓国のお餅です。 いろいろな味付けでお菓子として食べることが多いそうですが、お雑煮など煮たり、炒めたりするなど料理にも使われることもあるそうです。 うるち米で作る「トック」は、スープなどに入れても伸びることがなく、モチモチした感触で食べられます。 今日は、中華風スープに加えました。 落ち着いていただきました。 6年生 算数 和算数値を当てはめて答えを見つけたり、おおよそ見当をつけてから計算したり、面積図を用いて求めたりなど、いろいろな方法で答えを求め、友だちに説明していました。 にこにこタイム その2にこにこタイム その16年生のリーダーが中心となり、考えた遊びを行います。 今日は、6年生が頑張ってグループをまとめ、鬼ごっこやだるまさんが転んだ、クイズ大会などを進めていました。 令和6年1月22日(月)・じゃこべいピラフ ・いももち ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆じゃこべいピラフ 今日の主食のじゃこべいピラフは、じゃことベーコンを組み合わせた給食オリジナルメニューです。 このメニューが生まれた理由は、体がどんどん大きくなる小学生の時期には、体の成長に合わせた栄養が必要になります。特に骨の成長に欠かせないカルシウムは、意識し、積極的に取ってほしい栄養の一つだからです。 じゃこには、そのカルシウムがたっぷり含(ふく)まれているためごはんと一緒に食べられるよう工夫しました。 良くかんで食べるとおいしさがわかります。 落ち着いてしっかりかんで味わっていただきました。 5年生社会科見学 その2終5年生社会科見学 その11年生 生活科 たこ揚げ今日は、生活科で自分たちの作ったたこを揚げました。 今日は風が少なく、子供たちは一生懸命走ってたこを揚げて、楽しく活動していました。 令和6年1月19日(金)・ごはん ・ぶり大根 ・のりあえ ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 糸削り(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 大根(東京) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆19日 食育の日 ぶり大根 「ぶり大根」は、日本の郷土料理です。寒さが厳しいこの冬の時期に身がしまり、美味しさが増す「ブリと大根」を煮た料理のことです。 ブリは、出世魚と言われ、九州地方では、お正月の料理に欠かせない魚のひとつになっていそうです。 成長によって呼び名が変わるのは、大きさが違うだけでなく味も違うためと言われています。 みなさんは、ワカシ・ハマチ・イナダ・ワラサと言う名まえを聞いたことがありませんか?これらは、みんなブリの子ども時代に呼ばれている名前です。 また、出世魚には条件があり、見た目の美しさや日持ちがする、味が良いことなどがあげられます。どの魚もあてはまるものではありません。 今日は、ブリと大根を砂糖・醤油・みりんで煮ました。 落ち着いていただきました。 令和6年1月18日(木)・鱈の酢豚風ごはん ・さつま汁 ・みかん(津のかがやき) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(ロシア) 鶏肉(岩手) こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉) しょうが(高知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国内産) ごぼう(青森) 大根(東京) 長ねぎ(千葉) みかん(熊本・津のかがやき) ☆鱈の酢豚風ごはん 今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。 「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。 鱈は、水の冷たい北の海に生息していて、12月〜1月。この寒い時期が旬で、おいしさが増します。今日のように揚げるだけでなく、煮る、焼くなど調理方法も様々あります。ご家庭でも味わってほしい食べ物です。 旬のおいしさを味わって落ち着いていただきました。 給食委員会集会 その2
写真 その2
給食委員会集会 その1
今朝は、給食委員会集会がありました。
給食委員会の委員の子供たちが集会の企画を考え、準備を進めてきました。 今日の集会では、 ・委員会の仕事紹介 ・学校給食の始まり 紙芝居 ・クイズ1 シルエットクイズ ・クイズ2 拡大クイズ の4本柱。盛りだくさんの集会でした。 がんばって準備した集会で、全校児童も楽しく集会に参加することができました。 |
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