1月16日(火)今日の給食☆さばのムニエル ☆ジャーマンポテト ☆野菜ソテー ☆牛乳 野菜ソテーに入っているほうれん草は今が旬の野菜です。 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。冬のほうれん草は、夏のほうれん草と比べると色も濃く、肉厚で、ビタミンCの量は3倍にもなります。 旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じましょう。 <産地紹介> さば:長崎県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 ほうれん草:埼玉県 にんじん:東京都 キャベツ:愛知県 にんじん:東京都 6年 短縄とび6年生は、冬の寒さを忘れるくらい、みんな一生懸命楽しみながら、短縄跳びにチャレンジしていました。 4年 プラス1 タイム 台湾大東小学校との交流言葉によるコミュニケーションには難しさを感じているようでしたが、簡単な英語を使ったりジェスチャーをしたりしながらやりとりしていました。初めはお互いに緊張しているようでしたが、活動を共にするうちに自然と笑顔も出ていました。これからも世界のいろいろな国の人たちとすすんで関わっていってほしいと思います。 6年 音楽本番が楽しみです。 3年 新年書き初め大会始める前に、4年生に向けての目標を話しました。どの子も真剣に取り組み、良い字を書こうと一生懸命でした。新年の良いスタート切ることができました。 1月15日(月)今日の給食☆松風焼き ☆野菜のゆず香和え ☆五色汁 ☆牛乳 1月15日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があり、その年の豊作を願ったということです。小豆のような赤い食べ物は、体の邪気を払うと考えられていたので、めでたい日などに赤飯として食べられてきました。給食では、うるち米と一緒に炊いて、ごま塩を混ぜた小豆ごはんにしました。 松風焼きはお節料理の一つ。鶏ひき肉などを平らに伸ばし、上からけしの実やごまをふりかけ焼いて、切り分けます。給食では鶏ひき肉に豆腐を加え、ふんわり仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 1月12日(金)今日の給食☆ボリーニョ・デ・バカリャウ ☆キャベツのサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今年初めの給食世界紀行はブラジル編です。ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったコロッケです。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。 <産地紹介> 助宗だら:アメリカ にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 1年 生活科「きせつとなかよし ふゆ」茶色くなったヘチマの実や、ふわふわのガマの穂、オレンジ色に色づいたみかんなどを見つけました。寒いので虫はあまり見られなくなったことにも気付きました。 一方で、枯れたように見える木の枝にも、春に向けて準備をしている芽があったり、水仙の花が咲き始めていたりする様子も観察することができました。 1月11日(木)今日の給食☆五色なます ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 1月11日は正月に供えた鏡餅をおろして鏡開きをします。神霊が刃物を嫌うため、包丁を使わずに手や木槌を使って鏡餅を割ります。割った鏡餅は雑煮や汁粉にしていただきます。昔、武家では主君と家来が、商家では主人と使用人が一緒に食べ、絆を深める意味もあったようです。給食では鏡餅を使うことができないので、白玉粉と豆腐を使って餅を作り、甘く煮た小豆をかけました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 うずら卵:愛知県他 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:群馬県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 6年生 体育学習用情報端末でお互いの跳ぶ様子を撮影しながら、技を練習しました。 1月10日(水)今日の給食☆ぶりの照り焼き ☆煮しめ ☆七草汁 ☆牛乳 新年最初の給食は、正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは初日の出をイメージし、みじん切りにしたにんじんを加えて炊きました。魚は出世魚と呼ばれるぶりを使ったもの、煮しめに入ったごぼうは根を食べることから根気がつく、里芋は親芋から子芋孫芋と育っていくので子孫繁栄などの願いが込められています。七草汁は春の七草を使った汁物で健康を願います。今年が皆さんにとって良い年となりますように。 <産地紹介> ぶり:北海道 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 大根:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 かぶ:千葉県 せり:茨城県 七草:神奈川県 4年 書き初め会今年もどうぞよろしくお願いします。 今日は書き初め会です。今年一年丁寧な字を書けますようにと願いを込めて、みんな集中して一文字一文字書き上げました。 4年生の書き初めは「生きる力」です。生きる力をみなぎらせ、健康で元気いっぱい笑顔いっぱいの一年になりますように。 6年生 書き初め大会冬休みの宿題として練習してきた「夢の実現」。 みんな集中して、書き初めに取り組みました。 5年生 学年タグラグビー大会2024年も学年一致団結して頑張りましょう。みなさん良いお年を。 6年生 国語「狂言教室」講師の先生をお招きし、国語で学習した狂言「柿山伏」を間近で見ることができました。 後半は、実際に体を動かし、狂言の演技方法を教えていただきました。 1年 学級活動 「12月学級会」1年では、学級をよりよくするために自分たちでテーマを決めて話し合う「学級会」を通して、これまで「仲良くなろう会」「前期の思い出を振り返ろう会」などの会を計画、実行してきました。先日の学級会では、初めて児童の司会グループが中心となって話し合いを進めました。司会、黒板書記、ノート記録など初めての仕事で緊張しているようでしたが、テーマ決めから司会グループが行い、学級会ではたくさんの児童が発表をするなど、協力して会を進めることができました。1組では、「冬のお楽しみ会」の内容を決めました。2組、3組でも各々学級で出し合ったテーマで話し合い活動を行っています。 今後も、児童がテーマを考えて、学級会を行っていきます。 12月21日(木)今日の給食☆カラフルサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今年の給食も残すところあと2日です。 今日のメインは、チキンライスホワイトソースかけ。雪景色をイメージしました。 デザートはサイダーゼリーです。フルーツ缶をカップに入れ炭酸水を加えたゼリー液を注ぎました。調理さんが、シュワシュワ感が残るように、工夫して作ってくださいました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 小松菜:茨城県 とうもろこし:北海道 12月22日(金)今日の給食☆魚のゆず香味揚げ ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 今日は冬至。一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。冬至の日にかぼちゃや小豆、「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯で身を清めたりして、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれました。今日は冬至に合わせて、ゆずを使った魚のゆず香味揚げ、かぼちゃと小豆を使ったかぼちゃのいとこ煮、「ん」のつく野菜を使った根菜のみそ汁を用意しました。今年最後の給食、しっかり食べて、年末年始も元気に過ごしてほしいです。 <産地紹介> ぶり:北海道 かぼちゃ:東京都 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 しめじ:宮城県 長ねぎ:東京都目黒区 小松菜:茨城県 12月20日(水)今日の給食☆豆腐とえびの旨煮 ☆大豆と野菜のサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 現在はみかんの種類はたくさんありますが、今日のみかんは、正式には温州みかんという種類です。特別栽培で作られた、愛媛県でとれたみかんです。 特別栽培農作物は、自然環境を守るために農薬や化学肥料の使用を普通使われる量の半分以下に抑えて作られたものです。 農家の方が丹精込めて作られたみかんです。味わっていただきましょう。 <産地紹介> えび:インド 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 小松菜:茨城県 きゅうり:宮城県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 大根:神奈川県 大根葉:埼玉県 たけのこ:九州 みかん:愛媛県 長ねぎ:東京都目黒区 12月19日(火)今日の給食☆ボルシチ ☆カリフラワーのサラダ ☆牛乳 今日は給食世界紀行で、ボルシチを用意しました。ボルシチは、ビーツという野菜を使っており、東ヨーロッパで広く食べられています。 ビーツは真っ赤な色をした野菜で、根っこの部分を食べます。給食室で生のビーツを丸ごと茹でてから皮をむいてから切って加え、煮込みました。ビーツの赤い色がスープに出ています。また、ハーブのディルの風味もきいています。 サワークリームはボルシチに添えていただきますが、今日は給食室で加えてあるので、ピンク色に仕上がりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 ロースハム(豚肉):カナダ ベーコン(豚肉):千葉、群馬 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ビーツ:長野県 カリフラワー:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:東京都 |
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