令和5年9月16日(土)・かぼちゃごはん ・治部煮 ・野菜のレモンじょうゆあえ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 生麩(石川) さといも(宮崎) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) れんこん(茨城) さやいんげん(山梨) キャベツ(群馬) レモン(広島) ぶどう(長野・巨峰) ☆金沢郷土料理 かぼちゃごはんと治部煮 今日は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」と「治部煮」の紹介です。 かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。 治部煮は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜を加えて煮込んだ煮物のことです。 今日のすだれ麩は金沢から取り寄せました。 目黒区と金沢市は友好都市協定を結び交流もあります。 金沢の味を楽しみました。 令和5年9月15日(金)・わかめごはん ・ぶりのごまみそ焼き ・即席漬け ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(山梨) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(青森) ☆肉じゃが 今日の給食の「肉じゃが」は、日本の煮込み料理です。現在では、家庭料理の代表ともいえる料理です。 材料が肉とじゃが芋・にんじん・玉ねぎ・こんにゃくなど家庭にある常備野菜で作れることから、一般の家庭にもひろく広まりました。 発祥は、100年位前の日本の海軍の食事が関係しています。 今日は、だしをたっぷり利かせた、烏森小特製の肉じゃがです。暑い日が続きますが、落ち着いておいしくいただきました。 令和5年9月14日(木)・たらのスブタ風ごはん ・じゃこのカリカリサラダ ・なすのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(長野) ごぼう(青森) なす(茨城) 長ねぎ(青森) ☆じゃこのカリカリサラダ じゃこのカリカリサラダは、カミカミメニューです。 よくかむことは、歯や骨の成長に大きく関わっているので給食にはカミカミメニューとしてよく登場します。 そして、このサラダには、歯や骨を丈夫にする栄養を多く含む「じゃこ」や「切り干し大根」「ひじき」が使われているので、かむ習慣がつく上に歯や骨の栄養もとれる「一石二鳥のメニュー」となります。 しっかり良くかむ習慣をつけて、歯や骨の栄養もおいしくいただきました。 まだ、暑い日が続きそうです。しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。 令和5年9月13日(水)・ごはん ・かつおでんぶ ・いかの松笠焼き ・焼きビーフン ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) ビーフン(タイ) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) きくらげ(愛知) にら(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆焼きビーフン ビーフンは、漢字で書くと「米の粉」と書きます。文字通り、お米から出来た麵を表しています。 中国が発祥でその後、台湾やタイに広まりました。来客があった時に米を炊くよりも早く料理できることなどから重宝されたようです。 日本では、戦後に食べる文化が伝わりました。主食として食べる地域もありますが、今日は野菜炒めに加える形で登場です。 野菜炒めに加えることで野菜の旨味をビーフンが含み、食べやすく、栄養のバランスもとれるからです。 似たような麵で春雨やそうめんがありますが、春雨はでん粉、そうめんは小麦粉が原材料です。 それぞれ、もとの食材が違うと食べた時の感触も全然違っています。 味や食感の違いを楽しみました。 令和5年9月12日(火)・ガーリックトースト ・チーズサンド ・クラムチャウダー ・なし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(中国、検査済み) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 梨(長野・豊水) ☆ガーリックトースト 今日は、ガーリックトーストに使われているガーリック(にんにく)についてお話します。 にんにくは、料理の香りづけに欠かせない食べ物で、中央アジアが原産、古くから日本でも薬用植物(薬)として利用されてきました。香辛野菜としては、戦後から食べられるようになりました。 にんにくの香りが食欲をそそり、病気の予防や疲労回復(夏バテ)に効果があると言われています。 収穫は5月から9月にかけて行われます。 今日は、ガーリックトーストとして登場です。 しっかり食べて元気な体を作りましょう。 今日も食べ残しが少なくよく食べていました。 令和5年9月11日(月)・シーチキンライス ・レバーのマリアナソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) 豚レバー(関東産) ベーコン(関東産) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ☆レバーのマリアナソース 9月になっても暑い日が続いていて、暑さや夏の疲れから体調を崩す人が多くいます。 そんな時に取りたい栄養のひとつに鉄分があります。鉄分は体をつくるために欠かせないミネラルの1つですが、貧血予防や疲労回復にも効果があると言われています。 今日のレバーのマリアナソースのレバーにこの鉄分が多く含まれているので、しっかり食べて、疲れた体を元気にしましょう。 今日も食べ残しが少なくよく食べていました。 令和5年9月8日(金)・ごはん ・かつおの照り焼き ・きっかあえ ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(国産) ごぼう(群馬) しめじ(福岡) 大根(北海道) 長ねぎ(山形) ☆明日9月9日は重陽の節句 あす9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。 昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)とあすの9月9日(菊の節句)の年5回区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。 また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。 今日は秋が旬の「鰹」や収穫された「こまつな」や「にんじん」「ごぼう」や「しめじ」など野菜を使った「菊花あえ」と「いなか汁」です。 「旬」をおいしくいただきました。 令和5年9月7日(木)・冷やし中華 ・きびなごのから揚げ ・ぶどう(シャインマスカット) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) たまご(青森) きびなご(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(長野) もやし(栃木) 人参(北海道) コーン(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) ぶどう(シャインマスカット) ☆ぶどう(シャインマスカット) ぶどうは、夏の終わりから秋にかけて旬をむかえます。 種類は、デェラウエア・巨峰・マスカット・ベリーなど色の濃い物から薄いもの、酸味があったり、甘みが強かったり、香りの良いものなどさまざまあります。 そして最近のぶどうは、ほとんど種がないことも特徴で食べやすく人気があります。 今日のシャインマスカットは、日本で研究開発され2006年に品種登録されたぶどうです。 種もほぼなく、皮ごと食べられる。香りがよく酸味が少ないことが特徴です。 旬(季節)の味をおいしくいただきました。 令和5年9月6日(水)・タコライス ・コーンポテト ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) キャベツ(群馬) トマト(青森) コーン(北海道) ブルーベリー(東京) ☆タコライス 今日の給食の「タコライス」は、メキシコ料理のタコスを日本のごはんにも合うように開発された沖縄県発祥のB級グルメです。 メキシコや沖縄など暑い地域でも、暑さに負けないようなスパイシーで栄養バランスのあるメニューを考えています。 今日は、烏森小特製スパイシーなタコライスになるように味付けを工夫しました。ごはん・野菜・ソースを良く混ぜて食べました。 しっかり食べて、残暑に負けない元気な体を作りましょう。 令和5年9月5日(火)・ごはん ・鯵の野菜あんかけ ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(長崎) 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(栃木) ☆鯵の野菜あんかけ 今日のお話は魚の「鯵」についてです。 鯵は、刺身や塩焼き、フライなど色々な料理に使われていることからも、もとの味が良くおいしいことから、味が良い「鯵」と言う名まえがついたそうです。また、日本の周りの海で獲れることから一年中スーパーなどで見ることができますが、旬は6月から8月ごろと言われています。 今日は、から揚げにした鯵に野菜あんをかけていただきました。 令和5年9月4日(月)・けいちゃんどん ・おひたし ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉とにんにく・しょうが・玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつなどの野菜を炒めて、みそ・さとう・しょうゆ・ごま油で味付けします。その炒めた「具」をごはんにかけていただきます。 味噌は、夏の疲れや冷房などからくる冷えを予防したり、回復を助けたりしてくれる働きがあるので、この季節にピッタリの「どんぶりごはん」です。 鶏肉とみその相性も良いので味わっていただきました。 令和5年9月1日(金)・ひじきご飯 ・ちぐさ焼き ・即席漬け ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) ごぼう(青森) 干し椎茸(九州) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) さやいんげん(青森) 大根(北海道) きゅうり(長野) かぶ(埼玉) 冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) ☆冬瓜のみそ汁 今日は夏が旬の野菜「冬瓜」の紹介をします。 冬瓜は夏から秋にかけて「旬」ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、皮が厚く冷暗所などで管理がしっかりしていれば、夏に収穫して冬まで保管が出来る「瓜」なので、この名まえがついたそうです。 冬瓜の形や大きさですが、ラクビーボールのような形で大きさも似ています。表面は緑色で中は白色です。 なじみが薄い「冬瓜」でしたが、写真を見て納得できた児童もいました。 「旬」の冬瓜を味わいました。 令和5年8月31日(木)・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(鹿児島) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) マッシュルーム(岡山) パセリ(長野) トマト(青森) きゅうり(長野) ☆トマトときゅうりのサラダ 暑い日が続いています。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。 今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。 今日のサラダのトマトやキュウリは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。 味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。 給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。 環境委員会 児童集会
今朝は、環境委員会の児童集会がありました。
プロジェクタを使って、環境委員会の取り組みを説明してくれました。 しっかりと準備をいて、堂々と発表することができました。 令和5年8月30日(水)・うまにどん ・じゃがいものみそ汁 ・梨(幸水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(宮城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 幸水(新潟) 玉ねぎ(北海道) ☆梨(幸水) 今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。 梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。見た目が赤い色の物が和梨です。 今日の梨「幸水」も和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くてみずみずしいのが特徴です。 名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生・菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。 今日は、新潟県から届きました。 特徴の甘さやみずみずしさを味わいました。 令和5年8月29日(火)・ジャージャー麺 ・ポテトのチーズ焼き ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(群馬) 大豆(北海道) ピザチーズ(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 干し椎茸(九州) 長ねぎ(青森) 人参(北海道) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(青森) ☆ジャージャー麵・サイダーゼリー 給食が始まってどのクラスも配膳のしかたや食べ方のルールを守って上手にできています。これからも衛生面には充分気をつけて楽(たの)しい給食時間にしましょう。 今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華麺に、豚肉・大豆・テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。 サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワが消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。 どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。 みんなで、おいしくいただきましょう。 令和5年8月28日(月)・そぼろごはん ・とうもろこしのかき揚げ ・おひたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) とうもろこし(北海道・恵味) 人参(北海道) ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) ☆とうもろこしのかきあげ 今日の給食は、生の「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。 今日は、一粒一粒大きくなったとうもろこしを使ってかき揚げにしました。 このかき揚げは、とうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。 とうもろこしは、9月初めまで八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。今年は天候の具合で早めに収穫が終わりそうです。 良く噛んでしっかり味わっていただきました。 令和5年8月25日(金)・冷や汁 ・ミネラルサラダ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(チリ) のり(国内産) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(青森) しょうが(高知) しそ葉(愛知) 大根(北海道) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) 人参(北海道) ☆冷や汁 楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。 手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、刻んだしょうが・しそ葉やみそ・ごまを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 おいしくいただきましょう。 3年生 おやつの学習0719 水道キャラバン出前授業映像や実験を交えた講演により、限りある資源の水を大切にしていこうとする姿が見られました。 お家でもぜひ話題にあげていただけたらと思います。 夏休み、事故なく健康に気を付けてお過ごしください。 |
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