1年 算数「かたちあそび」家から持ってきた箱の面を画用紙に写し取り、絵を描きました。 いろいろな種類の箱があるため、どの箱を使うのか、 また箱のどの面を写し取るのか、よく考えながら取り組んでいました。 「お菓子の箱の丸いところを使おう。」 「長細い箱を何個もかこう。」などと楽しくかいていました。 面を写しとった後は、かいた形がどんな絵に見えるかを考えて、 色鉛筆を使って絵を完成させました。 次の時間は友達と交流する時間を設け、友達の作品のいいところを見つけるとともに、 身の回りの形について興味を高めていってほしいと思います。 今回持ってきた箱は、図工の作品作りにも活用します。 どのような作品になるのかとても楽しみです。 11月1日(水)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は豚肉を使ったカレーライス、ポークカレーライスです。豚肉はお肉屋さんに角切りにしてもらい、食べ応えを出しました。 カレールウは通常、バターでカレー粉、小麦粉を炒めて作りますが、下目黒小学校のカレールウは、バターの代わりにこめ油を、小麦粉の代わりに米粉を使い、乳製品や小麦粉の食物アレルギーの人も一緒に食べることができるカレーライスです。 みんなでおいしくいただきましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 とうもろこし:北海道 みかん:愛媛県 4年 プラス1タイム「起震車体験」防災課の方々の話を聞き、強い揺れを感じた時の身の守り方を試してみました。 机の脚をしっかりつかみ、正しい姿勢で臨むことができました。 10月31日(火)今日の給食☆かぼちゃ入りスープ ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 10月31日のハロウィンは、アメリカに渡ったアイルランドの人たちが広め、世界中に広まったといわれています。かぼちゃのランタンも、すっかり日本でもおなじみになりました。 夏に収穫期を迎えるかぼちゃは、長い期間とっておくことができます。今日はスープに加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 ベーコン、ウインナー(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 かぼちゃ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 とうもろこし:北海道 10月30日(月)今日の給食☆カツオの竜田揚げ ☆土佐和え ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日は給食日本紀行:高知県編です。高知県は四国の南部にあり東西に長い県です。1年を通して暖かく、ゆずの栽培が有名。また、漁業も盛んで、特にカツオ漁が有名です。 そこで今日はカツオとゆずをの唐揚げ、かつお節を使った土佐和え、高知の郷土料理ぐる煮を用意しました。「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味があり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているといわれています。 <産地紹介> カツオ:清水港水揚げ にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 大根:青森県 里芋:埼玉県 ゆず:愛媛県 3年 総合「大豆だいすき!研究所!!」2年生への発表事前に4年生に発表を見てもらい、アドバイスをもらいました。 2年生への発表は、クラスごとに日にちをずらして行っています。 6年 プラス1 煙ハウス体験
今日の避難訓練の後、6年生は煙ハウス体験を行いました。
実際の火災が発生した時と同じように、ハウスの中に煙が準満しています。 子どもたちからは「前が全く見えなかった」と驚きの声が漏れていました。 前の人がいたら間を空けずに続いて歩くことや、壁伝いに歩くことなどを 教えていただきました。実際に火災に遭遇したときに、今日のことを 思い出して行動してほしいです。 10月27日(金)今日の給食☆田舎汁 ☆白玉ぜんざい ☆牛乳 今日は十三夜です。十三夜とは旧暦の9月13日の夜のことをいい、旧暦8月15日の十五夜・中秋の名月と合わせてお月見をする風習があります。十五夜の月を芋名月というように、十三夜の月は栗名月や豆名月と呼ばれます。そこで、今日は栗を使った栗ごはんと、あずきを使った白玉ぜんざいを用意しました。 <産地紹介> ごぼう:青森県 にんじん:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:青森県 里芋:東京都 小松菜:東京都 10月26日(木)今日の給食☆シュガーフランス ☆秋のクリームシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のパンは、ガーリックバター味とシュガーバター味の2種類です。調理員さんが1000枚以上のパンに1枚ずつバターを丁寧に塗ってくださいました。 今日のシチューは、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・小松菜を使って作りました。さつまいもの黄色と小松菜の緑、にんじんのオレンジがきれいなシチューです。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 鶏がら:鳥取県 豚骨:鹿児島県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 さつまいも:千葉県 しめじ:長野県 きゅうり:長野県 キャベツ:群馬県 小松菜:群馬県 とうもろこし:北海道 1年 体育「てつぼうあそび」友達と教え合いながら、「こうもり」「おさるさん」「ちきゅうまわり」などの技に挑戦し、できる技が増えてきました。休み時間にも、一生懸命鉄棒の練習をしている子がたくさんいます。 「先生、できるようになったよ!」「見て見て!」と知らせてくれる笑顔が、とても嬉しそうです。 10月25日(水)今日の給食☆むろあじの団子汁 ☆みかん ☆牛乳 今日の給食は、大豆と大豆製品をたっぷり使った献立です。 大豆は苦手な人も多いと思いますが、体をつくるたんぱく質、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれており、積極的に食べてほしい食品です。日本には、弥生時代初期に、中国から朝鮮半島を経て伝わったとされています。 ごはんには、大豆と油揚げをひじきやにんじんと一緒に煮たものを混ぜました。 むろあじの団子汁は、むろあじの団子の味付けにみそを使い、また油揚げも加えてあります。 <産地紹介> むろあじ:東京都 豚肉:鹿児島県 にんじん:北海道 小松菜;群馬県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 白菜:長野県 4年 国語「ごんぎつね」「つぐないってどういう意味だろう。恩返しとは意味が違うのかな。」と意見が出ると、すぐに国語辞典を開き意味を調べようとしていました。辞書引きもずいぶん速くなってきています。 「次の日も、その次の日も」、「どっさり」、「くりばかりではなく」などの言葉の意味に着目しながら、兵十へのつぐないの気持ちの変化について話し合いました。 10月24日(火)今日の給食☆小魚の唐揚げ ☆小松菜ひじきサラダ ☆旬野菜の豚汁 ☆牛乳 秋は実りの秋といわれ、多くの作物が収穫されます。今日の給食には、旬の作物がたくさん使われています。 ごはんのさつま芋、サラダの小松菜、豚汁の里芋、ごぼう、きのこなどを使用しました。 今日の小松菜と里芋は、昨日、八王子で収穫されたものが届きました。 <産地紹介> にぎす:愛知県 豚肉:鹿児島県 ハム(豚肉):カナダ しょうが:高知県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 しめじ:香川県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:青森県 さつま芋:熊本県 里芋:東京都 小松菜:東京都 2年 プラス1タイム
プラスワンではiPadの使い方を学びました。
ビスケットというアプリを使って、プログラミングの学習をしました。 漢字組み合わせゲームを作って、楽しく活動しました。 みんなそれぞれ工夫をして、とても上手に作っていました。 10月23日(月)今日の給食☆五目汁 ☆みかんゼリー ☆牛乳 豚肉のスタミナ丼は、豚肉にニンニクを利かせ、野菜と一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、これは米などに含まれている糖質をエネルギーに変換する働きがあります。 にんにく、たまねぎ、ニラなどに含まれる成分がこの働きを助けてくれます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にら:栃木県 大根:千葉県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:群馬県 1年 145周年記念「バルーンリリース」午前中は、代表者会議で企画をした児童主体による「145周年記念集会」、午後はPTAの方々が企画されたお祝いメッセージ視聴やバルーンリリース、タイムカプセル投函などを行いました。どれも素敵な企画で、1年生児童はとても楽しい一日を過ごしました。 特にバルーンリリースでは、青空に浮かび上がる風船がとてもきれいで、いつまでも空を見上げてはしゃぐ児童の姿が印象的でした。きっと、一生残る大切な思い出になったと思います。1年生は5年後の150周年は6年生として参加することになります。その時は、上級生として今年のような楽しい企画をして盛り上げていってくれることを期待しています。 6年 プラス1タイム 「しもめ発表会に向けての取組」今回来てくださったのは辻田暁さんです。プロのダンサーであり、舞台俳優でもあります。 子どもたちは、最初は緊張していましたが、徐々に体を動かすことが楽しくなってきたようでした。 表現の練習として、5人で1人の人間を動きを再現するという課題が出されました。 どのグループも一人一人が頭・手・足と役割を分担し、楽しそうに役割を考えていました。 3年 総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」10月20日(金)今日の給食☆マカロニ入りのスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。 今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 10月19日(木)今日の給食☆鮭の塩麴焼き ☆野菜のごま和え ☆豆腐入り白玉団子汁 ☆牛乳 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 大根:北海道 えのきだけ:長野県 |
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