ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月24日(火)今日の給食

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☆さつまいもごはん
☆小魚の唐揚げ
☆小松菜ひじきサラダ
☆旬野菜の豚汁
☆牛乳




 秋は実りの秋といわれ、多くの作物が収穫されます。今日の給食には、旬の作物がたくさん使われています。
 ごはんのさつま芋、サラダの小松菜、豚汁の里芋、ごぼう、きのこなどを使用しました。
 今日の小松菜と里芋は、昨日、八王子で収穫されたものが届きました。

<産地紹介>
にぎす:愛知県
豚肉:鹿児島県
ハム(豚肉):カナダ
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
しめじ:香川県
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:青森県
さつま芋:熊本県
里芋:東京都
小松菜:東京都

2年 プラス1タイム

プラスワンではiPadの使い方を学びました。

ビスケットというアプリを使って、プログラミングの学習をしました。
漢字組み合わせゲームを作って、楽しく活動しました。
みんなそれぞれ工夫をして、とても上手に作っていました。
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10月23日(月)今日の給食

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☆スタミナ丼
☆五目汁
☆みかんゼリー
☆牛乳





 豚肉のスタミナ丼は、豚肉にニンニクを利かせ、野菜と一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれ、これは米などに含まれている糖質をエネルギーに変換する働きがあります。
 にんにく、たまねぎ、ニラなどに含まれる成分がこの働きを助けてくれます。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
にら:栃木県
大根:千葉県
じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森県
小松菜:群馬県

1年 145周年記念「バルーンリリース」

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17日は、下目黒小学校145周年記念をお祝いする1日となりました。
午前中は、代表者会議で企画をした児童主体による「145周年記念集会」、午後はPTAの方々が企画されたお祝いメッセージ視聴やバルーンリリース、タイムカプセル投函などを行いました。どれも素敵な企画で、1年生児童はとても楽しい一日を過ごしました。
特にバルーンリリースでは、青空に浮かび上がる風船がとてもきれいで、いつまでも空を見上げてはしゃぐ児童の姿が印象的でした。きっと、一生残る大切な思い出になったと思います。1年生は5年後の150周年は6年生として参加することになります。その時は、上級生として今年のような楽しい企画をして盛り上げていってくれることを期待しています。

6年 プラス1タイム 「しもめ発表会に向けての取組」

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しもめ発表会の練習が始まり、その一環として、PKT(パフォーマンスキッズトーキョー)から、プロのダンサーの方を講師にお招きして、ご指導をいただきました。
今回来てくださったのは辻田暁さんです。プロのダンサーであり、舞台俳優でもあります。
子どもたちは、最初は緊張していましたが、徐々に体を動かすことが楽しくなってきたようでした。
表現の練習として、5人で1人の人間を動きを再現するという課題が出されました。
どのグループも一人一人が頭・手・足と役割を分担し、楽しそうに役割を考えていました。

3年 総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」

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総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」の一環で、下目黒小学校の給食に大豆製品を卸している豆腐屋さんのお話を聞きました。豆腐の作り方などのお話を聞きながら、豆腐ができていく過程を動画で見て、学びました。作られる過程でできるおからの一部分を捨てていることや、豆腐は下目黒小学校よりも古い時代から作られていたこと、昔は今のコンビニの数くらい豆腐屋さんがあったことなどを知り、驚いていました。

10月20日(金)今日の給食

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☆オムライス
☆マカロニ入りのスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳





 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。
 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。
今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。

<産地紹介>
鶏卵:秋田県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
キャベツ:長野県
じゃがいも:北海道
小松菜:東京都

10月19日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆鮭の塩麴焼き
☆野菜のごま和え
☆豆腐入り白玉団子汁
☆牛乳




 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。
 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。

<産地紹介>
鮭:北海道
しょうが:高知県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
小松菜:東京都
白菜:長野県
大根:北海道
えのきだけ:長野県

10月18日(水)今日の給食

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☆チーズパン
☆白いんげんのスープ
☆タコのサラダ
☆牛乳





 今日の給食は、給食世界紀行モンテネグロ編です。今日の料理は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理で、香辛料のパプリカといんげん豆を使ったスープ。
サラダは、じゃが芋サラダにタコを加えました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
たこ:北海道
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
紫玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬県

4年 算数「計算のやくそくを調べよう」

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 計算の順序や等号の意味について学習をしています。問題から一つの式にまとめることもスムーズにできるようになってきています。「(  )があったら一番最初に計算するんだよ。」と友達同士で教え合いながら計算していました。

145周年記念集会

今日は下目黒小学校145周年の記念集会が行われました。
代表者会議でみんなで話し合って決めた活動を、それぞれの委員会で分担し、協力してできあがった集会でした。
計画から運営、当日の司会まで、子どもたちが主体となって活動し、明るく楽しい活動になりました。
下目黒小学校のみんなで145周年をお祝いすることができました。
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10月17日(火)今日の給食

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☆赤飯
☆から揚げのみぞれあんかけ
☆すまし汁
☆芝生ケーキ
☆牛乳




 今日は145周年集会に合わせ、赤飯と芝生ケーキのお祝いメニューを用意しました。
 日本では昔から「赤色」には災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のごはんを食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。赤色をつけるためにささげ、小豆、花豆、さつま芋などが使われます。給食の赤飯は小豆を使った赤飯です。
また、芝生ケーキは、ココア生地のケーキに抹茶を振りかけた下目黒小学校の校庭をイメージしたケーキです。
 また、今日は富塚豆腐店の富塚さんから、豆腐について3年生にお話をいただきました。今日のすまし汁の豆腐も冨塚豆腐店の豆腐です。3年生は味わっていただいていました。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏卵:秋田県
大根:青森県
えのきだけ:長野県
にんじん:北海道
万能ねぎ:福岡県
長ねぎ:秋田県
ほうれん草:群馬県

10月16日(月)今日の給食

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☆中華風炊き込みごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳





 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。
 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
豚肉:埼玉県
たけのこ:福岡県
にんじん:北海道
エリンギ:長野県
小松菜:東京都
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
もやし:静岡県
チンゲン菜:茨城県

10月13日(金)今日の給食

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☆鶏五目うどん
☆キャベツの昆布和え
☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ
☆牛乳





 今日の甘辛煮は、秋に収穫をむかえるさつまいもと大豆を使いました。揚げたさつまいもと大豆にしょうゆや砂糖で作った甘辛のタレ、ちりめんじゃこ、ごまを絡めています。箸で上手につまんでいただきます。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:青森県
ほうれん草:栃木県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県

1年生 図工「やぶいたかたちからうまれたよ」

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図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習に取り組みました。
まず、画用紙をやぶきました。
画用紙をやぶることを伝えた時、びっくりしている児童もいましたが
やぶった形を友達と見せ合い、「〇〇みたい」と話していました。
次に、やぶった紙を白い画用紙の上に置いて、のりで貼りました。
4〜6色くらいの色を使って、どんな形をどこに置くのか
よく考えながら取り組みました。
最後に、やぶいた形がどんなものに見えるのかを考え、
クレパスを使って、作品を仕上げました。

授業の終わりに、友達の作品を見合う時間をとりました。
友達に作品のいいところを伝えている児童も多くいました。
今日の学習は児童にとって、とても楽しかったようで、「またやりたい」と意欲を高めていました。

今後の図工の学習でも、楽しく活動に取り組んでいってほしいと思います。

後期が始まりました。

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今週から後期が始まりました。終業式では学年の代表として1組の児童が前期に頑張ったことを発表しました。後期の始業式では、素早く整列したり集中して話を聞いたりと、素晴らしいスタートを切ることができました。

2年生 遠足

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横浜ズーラシア動物園に行ってきました。
迫力ある動物の様子をたくさん見ることができました。

10月12日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のごまみそ焼き
☆海藻サラダ
☆のっぺい汁
☆牛乳

 今日ののっぺい汁に入っている青菜は、だいこんの間引き菜です。9月に種をまき、芽が出てきた大根が大きく育つように、大根と大根の間を空けるようにいくつか小さな大根を抜きます。それが、今日の間引き菜です。目黒区の八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。間引き菜といっても栄養豊富。味わって食べてください。

<産地紹介>
わかし(ぶり):岩手県
鶏肉:鹿児島県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
大根:北海道
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
長ねぎ:青森県
だいこんの間引き菜:東京都目黒区

10月11日(水)今日の給食

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☆鮭わかめごはん
☆じゃがいもの炒め煮
☆豆乳のみそ汁
☆牛乳





 じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。
 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。

<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
豚肉:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:福岡県
じゃが芋:北海道
大根:青森県
ごぼう:青森県
長ねぎ:青森県
小松菜:東京都
わかめ:徳島県鳴門

10月10日(火)今日の給食

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☆エッグトースト
☆ブイヤベース
☆ミルクゼリーブルーベリーソース
☆牛乳





 今日は目の愛護デー、目の健康について考える日です。
 食べ物に含まれる栄養素で、ブルーベリー等に含まれるアントシアニンや、ブロッコリーやトマト等の緑黄色野菜に含まれるカロチノイドは、抗酸化作用(体がさび付くのを防ぐ作用)があり、それが、目の健康にも役立っていると考えられています。
 今日はトマトとブロッコリーの入ったブイヤベースに、ミルクゼリーブルーベリーソース(給食室特製です!)を用意しました。

<産地紹介>
えび:インド
やりいか:ベトナム
たら:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
ブロッコリー:長野県
ブルーベリー:東京都
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