6年 プラス1タイム 「しもめ発表会に向けての取組」今回来てくださったのは辻田暁さんです。プロのダンサーであり、舞台俳優でもあります。 子どもたちは、最初は緊張していましたが、徐々に体を動かすことが楽しくなってきたようでした。 表現の練習として、5人で1人の人間を動きを再現するという課題が出されました。 どのグループも一人一人が頭・手・足と役割を分担し、楽しそうに役割を考えていました。 3年 総合「大豆だいすき!けんきゅうじょ!!」10月20日(金)今日の給食☆マカロニ入りのスープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日はオムライスです。日本で生まれた洋食で、味付けしたごはんを卵焼きで包んで作ります。給食では、一つずつ包むことができないので、ケチャップで味付けしたチキンライスに、薄焼きたまごをのせて、上からケチャップをかけていただきます。 薄焼きたまごは、大きな鉄板に卵を流し、オーブンで焼いたものを切り分けて作りました。 今日のスープに入っている小松菜は、東京都八王子市、立川勝美さんの畑でとれたものです。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 10月19日(木)今日の給食☆鮭の塩麴焼き ☆野菜のごま和え ☆豆腐入り白玉団子汁 ☆牛乳 今日の鮭の味付けに使っている塩麴は、塩、米麹、水から作られる調味料です。塩のみで味付けするよりも、旨味が増します。 豆腐入り白玉団子は、白玉粉に木綿豆腐を混ぜることで、ふわっとしたお団子に仕上がります。調理員さんが、1つずつ丸めて作ってくださいました。 <産地紹介> 鮭:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 小松菜:東京都 白菜:長野県 大根:北海道 えのきだけ:長野県 10月18日(水)今日の給食☆白いんげんのスープ ☆タコのサラダ ☆牛乳 今日の給食は、給食世界紀行モンテネグロ編です。今日の料理は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理で、香辛料のパプリカといんげん豆を使ったスープ。 サラダは、じゃが芋サラダにタコを加えました。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 たこ:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 紫玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 4年 算数「計算のやくそくを調べよう」145周年記念集会
今日は下目黒小学校145周年の記念集会が行われました。
代表者会議でみんなで話し合って決めた活動を、それぞれの委員会で分担し、協力してできあがった集会でした。 計画から運営、当日の司会まで、子どもたちが主体となって活動し、明るく楽しい活動になりました。 下目黒小学校のみんなで145周年をお祝いすることができました。 10月17日(火)今日の給食☆から揚げのみぞれあんかけ ☆すまし汁 ☆芝生ケーキ ☆牛乳 今日は145周年集会に合わせ、赤飯と芝生ケーキのお祝いメニューを用意しました。 日本では昔から「赤色」には災いを避けたりする力があるとされていたため、赤色のごはんを食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています。赤色をつけるためにささげ、小豆、花豆、さつま芋などが使われます。給食の赤飯は小豆を使った赤飯です。 また、芝生ケーキは、ココア生地のケーキに抹茶を振りかけた下目黒小学校の校庭をイメージしたケーキです。 また、今日は富塚豆腐店の富塚さんから、豆腐について3年生にお話をいただきました。今日のすまし汁の豆腐も冨塚豆腐店の豆腐です。3年生は味わっていただいていました。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏卵:秋田県 大根:青森県 えのきだけ:長野県 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡県 長ねぎ:秋田県 ほうれん草:群馬県 10月16日(月)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 春雨は中華料理によく使われる食材です。じゃが芋やさつま芋、緑豆などからとれるでん粉から作られます。でん粉に湯を加えてこね、小さな穴から細長く出して、茹でて、凍らせて、乾燥させて…、と様々な工程を経て、春雨になります。学校では腰のある緑豆が原料の春雨を使っています。 今日は「豆腐と春雨のスープ」に入っています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 もやし:静岡県 チンゲン菜:茨城県 10月13日(金)今日の給食☆キャベツの昆布和え ☆さつま芋と大豆の甘辛揚げ ☆牛乳 今日の甘辛煮は、秋に収穫をむかえるさつまいもと大豆を使いました。揚げたさつまいもと大豆にしょうゆや砂糖で作った甘辛のタレ、ちりめんじゃこ、ごまを絡めています。箸で上手につまんでいただきます。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:青森県 ほうれん草:栃木県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 1年生 図工「やぶいたかたちからうまれたよ」まず、画用紙をやぶきました。 画用紙をやぶることを伝えた時、びっくりしている児童もいましたが やぶった形を友達と見せ合い、「〇〇みたい」と話していました。 次に、やぶった紙を白い画用紙の上に置いて、のりで貼りました。 4〜6色くらいの色を使って、どんな形をどこに置くのか よく考えながら取り組みました。 最後に、やぶいた形がどんなものに見えるのかを考え、 クレパスを使って、作品を仕上げました。 授業の終わりに、友達の作品を見合う時間をとりました。 友達に作品のいいところを伝えている児童も多くいました。 今日の学習は児童にとって、とても楽しかったようで、「またやりたい」と意欲を高めていました。 今後の図工の学習でも、楽しく活動に取り組んでいってほしいと思います。 後期が始まりました。2年生 遠足迫力ある動物の様子をたくさん見ることができました。 10月12日(木)今日の給食☆魚のごまみそ焼き ☆海藻サラダ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日ののっぺい汁に入っている青菜は、だいこんの間引き菜です。9月に種をまき、芽が出てきた大根が大きく育つように、大根と大根の間を空けるようにいくつか小さな大根を抜きます。それが、今日の間引き菜です。目黒区の八雲にある栗山貴美子さんの畑でとれたものです。間引き菜といっても栄養豊富。味わって食べてください。 <産地紹介> わかし(ぶり):岩手県 鶏肉:鹿児島県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:青森県 だいこんの間引き菜:東京都目黒区 10月11日(水)今日の給食☆じゃがいもの炒め煮 ☆豆乳のみそ汁 ☆牛乳 じゃがいもの炒め煮に入っているこんにゃく。日本には仏教伝来とともに奈良時代に伝わり、鎌倉時代から広まったといわれ、昔から食べられている食品です。 こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋をすりおろしたもの、または、乾燥して粉にしたものに水を加えたものに、消石灰などのアルカリというものを加えて固め、煮た後に水にさらして、出来上がります。給食のこんにゃくは、品川区にあるこんにゃく屋さんから、出来立てが届きます。ぷりぷりとした食感を楽しんでください。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しめじ:福岡県 じゃが芋:北海道 大根:青森県 ごぼう:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 わかめ:徳島県鳴門 10月10日(火)今日の給食☆ブイヤベース ☆ミルクゼリーブルーベリーソース ☆牛乳 今日は目の愛護デー、目の健康について考える日です。 食べ物に含まれる栄養素で、ブルーベリー等に含まれるアントシアニンや、ブロッコリーやトマト等の緑黄色野菜に含まれるカロチノイドは、抗酸化作用(体がさび付くのを防ぐ作用)があり、それが、目の健康にも役立っていると考えられています。 今日はトマトとブロッコリーの入ったブイヤベースに、ミルクゼリーブルーベリーソース(給食室特製です!)を用意しました。 <産地紹介> えび:インド やりいか:ベトナム たら:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 ブロッコリー:長野県 ブルーベリー:東京都 5年 バケツ稲 稲刈り10月6日(金)今日の給食☆さつま芋の甘煮 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 かてめしは埼玉の郷土料理。米が貴重な地域で、ごはんの量を増やすために、野菜や芋などを加えて作ったことが始まりといわれています。 さつま芋は、季節の作物。10月28日には、さつま芋の栽培を広めた青木昆陽をしのんで、目黒不動尊(瀧泉寺)で甘藷祭りが行われます。今月は今日のさつま芋の甘煮をはじめ、さつま芋を使った料理がたくさん出ます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 たけのこ:福岡県 さやいんげん:群馬県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京都 小松菜:東京都 3年生 プラス1タイム 醤油もの知り博士のお話10月5日(木)今日の給食☆揚げじゃがサラダ ☆りんご ☆牛乳 今日の給食も、キノコを使用した献立です。スパゲティのソースに、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、えのきだけを使用したスープパスタ風にしました。 サラダには、コロコロに切ったじゃがいもを油で揚げて、混ぜて、ボリュームがあります。 りんごは、早生ふじという品種です。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森県 にんじん:北海道 えのきだけ:長野県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 小松菜:東京都 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:長野県 とうもろこし:北海道 りんご:青森県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |