6月30日(金)今日の給食☆あじフライ ☆キャベツのレモン醤油 ☆かぶと油揚げのみそ汁 ☆牛乳 6月の献立には、旬の魚「あじ」が3回登場しました。それぞれの献立に合わせ、大きさや切り方が違うあじを使いました。最初は切り身、次は小さいサイズの小あじ、そして今日は開きのあじを使っています。今日はパン粉を付けて、サクッと揚げたフライにしました。ソースをかけていただきます。 <産地紹介> あじ:鳥取県 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 かぶ:青森県 きゅうり:東京都 2年 水泳学習暑い中、「気持ちいい!」と嬉しそうにプールに入っていた子どもたち。 水中ジャンケン、だるまうき、けのびやバタ足などの練習に意欲的に取り組んでいました。 これからの学習が楽しみです。 5年総合「米☆かがやきプロジェクト」出前授業バケツ稲の育成をする中で出てきた沢山の疑問たち。今日は、お米マイスターの小池さんに来ていただき、子どもたちからの質問に答えていただき、健康な米を作るために必要なことを学びました。 6月29日(木)今日の給食☆もやしとじゃがいものスープ ☆パイナップル ☆牛乳 給食によく出てくる小松菜。小松菜は、江戸時代に鷹狩りで小松川を訪れた8代将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気にいり小松川の名をとって“小松菜”と命名したといわれています。冬が旬の野菜ですが、今では、年間8毛作され、一年中食べることができるようになりました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 長ねぎ…茨城県:高知県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 じゃがいも:茨城県 しょうが:高知県 パイナップル:沖縄県 3年生 こどもの国に行ってきました6月28日(水)今日の給食☆きゅうりと大根のしそ風味 ☆豆乳ごまゼリー ☆牛乳 ごまは練りごまを使っています。プチプチしているごまですが、すり続けるとあぶらが出てきて、さらに滑らかなペーストになるまで練り上げると練りごまになります。粒のままだと消化されにくいごまですが、ペースト状にすることで、ごまの栄養素をしっかりとることができます。今日は練りごまと豆乳を使ってゼリーを作りました。ごまのコクが引き立つゼリーです。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 えび:インド いか:ペルー にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 チンゲン菜:千葉県 きゅうり:群馬県 だいこん:青森県 しそ葉:愛知県 6月27日(火)今日の給食☆鮭のチャンチャン焼き ☆北海道汁 ☆メロン ☆牛乳 今日は給食日本紀行:北海道編です。鮭のチャンチャン焼きは、魚と野菜を一緒に焼いて、みそダレでいただく漁師町の料理です。 また、北海道は漁業のほかに農業や酪農も盛んです。北海道汁には、生産量日本一のじゃがいもやにんじん、とうもろこしを使って、バターで風味をつけました。 今日の小松菜は八王子産、菱山従道さんの畑でとれました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:鹿児島県 にんじん:千葉県 じゃがいも:茨城県 長ねぎ:茨城県 キャベツ:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 とうもろこし:北海道 わかめ:鳴門 メロン:千葉県 1年生 生活科「きせつとなかよし はる なつ」夏の生きものや植物を探しました。 「ちょうちょがとんでいるよ。」「虫を見つけたよ。」などと、 友達と見つけたものについて話しながら活動を進めました。 また休み時間にも、生きものや植物を見つけている子ども達の姿が見られました。 今回の学習を生かし、今後の生活科では夏を感じる遊びを考え、楽しく取り組んでいきたいと思います。 5年生 体育「ソフトバレーボール」 櫻井由香選手に教わりました!子ども達は、各クラス1時間の時間でしたが、充実した時間と経験をすることができました。 4年 体育「水泳」6月26日(月)今日の給食☆スペイン風卵焼き ☆野菜たっぷりスープ ☆牛乳 大豆はみんなに食べてほしい食べ物ですが苦手な人も多いと思います。今日は食べやすいようにカリカリに焼いたベーコンといっしょにごはんに混ぜ、ピラフにしました。 スペイン風卵焼きは、じゃがいもが入っているのが特徴です。玉ねぎとハムを炒め、じゃがいもは一度油で揚げて、卵に混ぜてオーブンで焼いています。 <産地紹介> ベーコン・ハム(豚肉):千葉県、群馬県 鶏肉:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 鶏卵:青森県 にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 パセリ:長野県 にんじん:千葉県 エリンギ:長野県 キャベツ:群馬県 じゃがいも:茨城県 パセリ:長野県 6年 点字体験火曜日には、ボランティアティーチャーによる 点字体験の出前授業がありました。 視覚障害について学んだのち、 自分の名前を点字で打って読んでいただいたり、 白杖を使って点字ブロックの上を歩いてみたり、 共用品や点字の本を見たりしました。 共用品は「これ知ってる!」というものから、 「こんなものにも点字があったんだ!」 というものまでたくさんあり、 点字をより身近に感じることができました。 3年 体育「水泳」6月23日(金)今日の給食☆小あじの唐揚げ ☆切干大根とひじきの煮物 ☆田舎汁 ☆牛乳 今日は小さなあじを唐揚げにしました。二度揚げすることで骨ごと食べることができます。 また、今日の煮物の切干大根や干しひじきは、乾物と呼ばれ、昔から長く保存できる食べ物として、親しまれてきました。干すことによって、栄養がギュッと凝縮されています。 <産地紹介> 小あじ…鹿児島県 鶏肉…山梨県 にんじん…千葉県 だいこん…青森県 ごぼう…青森県 長ねぎ…茨城県 小松菜…東京都 第1回 たてわり班活動
本校では、1年生〜6年生が入った42の班をつくり、6年生のリーダーシップの下、年間を通じて交流活動をしています。
今日は、今年度1回目のたてわり班活動でした。1つの教室に2班ずつ集まり、まずは自己紹介。低学年も、自分の名前とすきなものやすきなことなどをしっかり言えていました。その後は、教室ごとに、クイズやジャンケン列車、王様ジャンケンなどをして楽しみました。 次は、7月14日の予定です。少しずつ仲が深まっていくことを期待しています。 6月21日(水)今日の給食☆鶏肉のポトフ ☆玉ねぎドレッシングサラダ ☆牛乳 今日のトーストは、給食室特製のピザソースとひき肉、ごぼうを合わせて、チーズをのせて焼きました。ごぼうは歯ごたえのある食材。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発達、歯の病気予防、胃腸の働きを促進などの効果が得られます。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏肉…山梨県 豚骨…埼玉県 鶏がら…山梨県 にんにく…青森県 ごぼう…青森県 パセリ…千葉県 玉ねぎ…香川県 にんじん…茨城県 じゃがいも…長崎県 キャベツ…長野県 小松菜…東京都 かぶ…千葉県 きゅうり…岩手県 2年 図画工作科 スイミーのいる海スイミーが見たことのない生きものがたくさん! 出来上がりが楽しみです。 6月22日(木)今日の給食☆わかめスープ ☆オレンジ ☆牛乳 韓国料理のビビンバ。炊きあがったごはんに、野菜の和え物や肉をのせ、食べるときによく混ぜながらいただきます。今日は、大豆もやしとにんじん、小松菜のナムルと豚肉をコチジャンを使って炒めたもの、炒り卵を具として用意しました。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 鶏がら…山梨県 鶏卵…青森県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…茨城県 小松菜…東京都 豆もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県 チンゲンサイ…静岡県 わかめ…鳴門 バレンシアオレンジ…和歌山県 5年体育「水泳」昨年度と違い、友達と話しながら協力して行う水泳に思わず笑顔が溢れていました。子供達の笑顔がとても微笑ましかったです。 「もっと泳ぎたい!」という声が聞こえ、主体的に学習する姿も育っています。今日の自分の記録を超えることができるよう、頑張りましょうね。 1年生 体育 水遊びプール開きの後、準備体操、シャワー、人数確認をして、いよいよプールに入ります。 今日はまず、いろいろな動物になることから始めました。フラミンゴやカンガルー、小さなカニから大きな象まで、いろいろな動物になって体を動かし、水に慣れていきます。最初は水が冷たいと言っていた子供たちも、楽しんで水遊びをしていました。 今日は短い時間しかできませんでしたが、今後は、水に親しむ時間を長くとっていきたいと思っています。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |