本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

9月8日(金)期末考査1日目の朝

今日から期末考査が始まります。朝から自習にも力が入っています。頑張れ一中生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)2年生 上級学校調べ発表会

6時間目の総合的な学習の時間に、クラスで上級学校調べの発表会を行いました。2年生は、来年度の進路決定にむけた進路学習の一環として、夏休みの間に「上級学校調べ」をしました。興味のある上級学校の教育方針、授業内容、部活動、取得できる資格や卒業後の進路などについて調べました。調べた学校の特色や魅力がみんなに伝わるように工夫して発表しました。来年の進路を考えるきっかけになったと思います。明日からの期末考査も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月7日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・肉じゃが
・揚げなすのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)
豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)きゅうり(群馬)
長ねぎ(山形)さやいんげん(群馬)
なす(群馬)じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
日本には桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)など季節ごとに節目となる行事があって、その中の1つに「重陽の節句(9月9日)」というものがあります。節目となる行事の中でも「9」という数字は奇数であり、1番大きい数字であることから、縁起のいい日とされています。不老長寿や繁栄を願う行事です。秋の収穫祭の意味合いも持っているので、今日は旬のなすを素揚げして、みそ汁に入れました。味わいながらいただきました。
8日と11日は期末考査のため、給食はありません。

令和5年9月6日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚ひき肉(茨城)
大豆(北海道)高野豆腐(カナダ)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)
大根(青森)きゅうり(群馬)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ドライカレー」でした。ドライカレーは日本で生まれたカレーの1つで、豚ひき肉や細かくみじん切りされた野菜・大豆を炒めて、カレー粉などで調味された料理です。いつものカレーは、手作りのルウを使って作っていますが、ドライカレーはルウを使わずに作るカレーなので、いつものカレーよりもあっさりしていて、食欲がないときでも食べやすい料理です。子どもたちも食べやすいと言って、食べてくれました。
おいしくいただきました。

9月7日(木)昼休み

思い思いに過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)授業風景

明日から前期の期末考査が始まります。いつにも増して主体的に、真剣に学習する姿が見られます。頑張れ一中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)朝の登校風景

少し涼しい朝です。よい1日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年9月5日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・白身魚とトマトの中華炒め
・小松菜ともやしの炒りごま
・卵とワカメのスープ
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
枝豆(北海道)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)生姜(高知)
トマト(青森)小松菜(東京)
もやし(静岡)長ねぎ(新潟)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」でした。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。玉ねぎの食感を生かし、生姜の香りがきいた中華風の味つけでした。味わいながらいただきました。

美味しい給食 ごちそうさまでした

画像1 画像1
美味しい給食、たくさん食べて元気いっぱいです。期末考査に向けての勉強もはかどりそうですね。

9月6日(水)2年生 英語の授業

スピーチ発表の原稿を書いていました。テーマは「職場体験学習」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)1年生 国語の授業

接続する語句の学習をしていました。文章を読んだり、書いたりするときに活用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)朝の登校の様子

おはようございます!今日は民生委員の方が、校門でのあいさつ運動に来てくださいました。今日も一日元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)2年生 国語の授業

短歌の鑑賞をしていました。好きな一首を選び、自分の知識や経験と結びつけて鑑賞文を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)1年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
地理分野の授業です。時差と経度の学習をしています。

9月5日(火)

暑い1日になる予報です。体調管理につとめて、よい1日にしましょう。
画像1 画像1

令和5年9月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・鮭バターライス
・ジュリエンヌスープ
・ピーチセリー
・牛乳

★使用食材の産地
鮭(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)ほんしめじ(長野)
にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)
万能ねぎ(福岡)キャベツ(長野)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「鮭バターライス」でした。この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしているのが特徴です。鮭の身はきれいなピンク色をしているので、赤身魚の仲間と思われがちですが、白身魚の仲間です。
バターの風味を感じながら、味わっていただきました。


区連体に向けて

9月27日(水)に駒沢陸上競技場で開催される目黒区立中学校連合体育大会(区連体)の選手最終決定の連絡がありました。一中の代表として頑張る54名の選手のみなさんが自分のもてる力を出し切れるように、みんなで応援しましょう!
画像1 画像1

9月4日(月)理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
期末考査に向けて、授業の隙間時間にAIドリル(キュビナ)を使って基本の振り返りをしています。

9月4日(月)昼休み

朝の雨が上がり、日差しが戻ってきました。お昼休み、1年生が技術の授業で育てている菊に水やりをしていました。11月23日頃に開花する見込みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)生徒会朝礼

生徒会長のお話、そして各委員会の委員長からの発表、ともにわかりやすく立派でした。生徒たち自身で学校生活について話し合い、改善しています。さすが、一中生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182