令和5年9月6日(水)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) ピーマン(茨城)キャベツ(群馬) 大根(青森)きゅうり(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。ドライカレーは日本で生まれたカレーの1つで、豚ひき肉や細かくみじん切りされた野菜・大豆を炒めて、カレー粉などで調味された料理です。いつものカレーは、手作りのルウを使って作っていますが、ドライカレーはルウを使わずに作るカレーなので、いつものカレーよりもあっさりしていて、食欲がないときでも食べやすい料理です。子どもたちも食べやすいと言って、食べてくれました。 おいしくいただきました。 9月7日(木)昼休み
思い思いに過ごしています。
9月7日(木)授業風景
明日から前期の期末考査が始まります。いつにも増して主体的に、真剣に学習する姿が見られます。頑張れ一中生!
9月7日(木)朝の登校風景
少し涼しい朝です。よい1日にしましょう。
令和5年9月5日(火)・ご飯 ・白身魚とトマトの中華炒め ・小松菜ともやしの炒りごま ・卵とワカメのスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 枝豆(北海道)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) トマト(青森)小松菜(東京) もやし(静岡)長ねぎ(新潟) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」でした。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。玉ねぎの食感を生かし、生姜の香りがきいた中華風の味つけでした。味わいながらいただきました。 美味しい給食 ごちそうさまでした9月6日(水)2年生 英語の授業
スピーチ発表の原稿を書いていました。テーマは「職場体験学習」です。
9月6日(水)1年生 国語の授業
接続する語句の学習をしていました。文章を読んだり、書いたりするときに活用しましょう。
9月6日(水)朝の登校の様子
おはようございます!今日は民生委員の方が、校門でのあいさつ運動に来てくださいました。今日も一日元気に過ごしましょう。
9月5日(火)2年生 国語の授業
短歌の鑑賞をしていました。好きな一首を選び、自分の知識や経験と結びつけて鑑賞文を発表していました。
9月5日(火)1年生 社会の授業9月5日(火)
暑い1日になる予報です。体調管理につとめて、よい1日にしましょう。
令和5年9月4日(月)・鮭バターライス ・ジュリエンヌスープ ・ピーチセリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)ほんしめじ(長野) にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) 万能ねぎ(福岡)キャベツ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鮭バターライス」でした。この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしているのが特徴です。鮭の身はきれいなピンク色をしているので、赤身魚の仲間と思われがちですが、白身魚の仲間です。 バターの風味を感じながら、味わっていただきました。 区連体に向けて
9月27日(水)に駒沢陸上競技場で開催される目黒区立中学校連合体育大会(区連体)の選手最終決定の連絡がありました。一中の代表として頑張る54名の選手のみなさんが自分のもてる力を出し切れるように、みんなで応援しましょう!
9月4日(月)理科の授業9月4日(月)昼休み
朝の雨が上がり、日差しが戻ってきました。お昼休み、1年生が技術の授業で育てている菊に水やりをしていました。11月23日頃に開花する見込みです。
9月4日(月)生徒会朝礼
生徒会長のお話、そして各委員会の委員長からの発表、ともにわかりやすく立派でした。生徒たち自身で学校生活について話し合い、改善しています。さすが、一中生です。
来週の予定9月4日(月)生徒会朝礼 8日(金)期末考査1日目(英語・理科・技術家庭) 9月3日(日)めぐろ防災フェスタ
地域の子供達の参加も多かったです。
9月3日(日)めぐろ防災フェスタ
貴重な防災体験の場となりました。
|
|