令和5年5月15日(月)・スパゲッティホワイトソース ・メキシカンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(兵庫)生姜(高知) 小松菜(東京)にんじん(徳島) パセリ(千葉)キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉)にんにく(青森) 赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月12日(金)・グリンピースご飯 ・鰆の照り焼き ・五目きんぴら ・かき卵汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) たまご(青森) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(鹿児島) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。 令和5年5月11日(木)・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月10日(水)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)あさり(中国・検査済) こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(米・カナダ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月9日(火)・五目うどん ・即席漬け ・抹茶あずきケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)小豆(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(岩手)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月8日(月)・わかめごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・大根とじゃこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃこ(広島)大根(千葉) にんじん(徳島)生姜(高知) たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。 味わいながら今日もいただきました。 令和5年5月1日(月)・玄米入りご飯 ・カレーコロッケ ・小松菜和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)キャベツ(神奈川) にんじん(徳島)きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。 野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月28日(金)・ひじきご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・海藻サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手) りんご(青森) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした! 今日もおいしくいただきました。 |
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