7月3日(月)楽しみな自然宿泊体験教室(1年生)
1年生の生徒は7月5日(水)より2泊3日、自然宿泊体験教室として八ヶ岳に行きます。学年集会で行く前の確認をしました。一つ一つ丁寧に持ち物や登山時の注意などの点検をしました。
7月3日(月)生徒朝礼
生徒会の丁寧な司会と進行で実施される生徒朝礼。各委員会及び学年の代表が、自分たちの委員会や学年で話しあった内容や連絡事項などを発表します。聞く態度も立派な一中の生徒です。自分たちの学校生活を自分たちで話しあって、より生活しやすい一中を作り続けています。
令和5年7月3日(月)・スタミナ丼 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 小松菜(東京)にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。 7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月30日(金)・まつぶた寿司 ・すまし汁 ・水無月 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知) かんぴょう(栃木)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)にんじん(青森) さやいんげん(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。 デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月3日(月)プール開き
今日から水泳の授業に向けて、プール開きを行いました。天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい泳いでいました。ルールを守って、安全に水泳の学習に取り組んでいきましょう。
7月3日(月)朝の登校風景7月1日(土)テニス部
朝から雨が降っている今日は、2年生男子部員が室内でボレーの練習をしています。その時にできることを考えて練習しています。
来週の予定3日(月)生徒会朝礼 安全指導 5日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 6日(木)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 救急救命講習(3年) 7日(金)八ヶ岳自然宿泊体験教室(1年) 第1回進路説明会 漢字検定 7月1日(土)男子バスケ部ー2
午前の練習が終わりました。今日は実践練習を頑張りました。応援に来てくださった保護の皆さま、ありがとうございました!
7月1日(土)男子バスケ部
今日は男子バスケ部が練習しています。昨日の練習をいかそう!と声をかけながら、頑張っています。
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