令和5年7月5日(水)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)大根(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 7月10日(月)2年生 理科の授業
2年生の理科の授業では、天気の変化による災害の対策について調べ学習をしていました。様々な事例を共有し、気象現象から気象災害、異常気象の理解を深めました。
7月10日(月)3年生 美術の授業
3年生は、金箔画の制作に取り組んでいます。
金沢に届け!金箔画 7月10日(月)授業の様子7月10日(月)Happy Star Festival☆
2年生の教室に、七夕の笹飾りがありました。よく見ると、短冊に英語で願い事が書いてありました。
"I want to go to Tokyo Disney Land with my friends." "I want to go to my grandmother's house in Hyogo." "I wish to be happy." "I want to be a good athlete." "I hope I can pass kanken." などなど。みんなの願いが叶いますように! 7月10日(月)1年生へ7月10日(月)全校朝礼
校長先生から、修学旅行や職場体験、八ヶ岳自然宿泊体験教室などで校外で活動する一中生に、地域の方からお褒めの言葉をいただきましたというお話がありました。これからも学校生活を落ち着いて送り、活躍の場を広げていきましょう。また、1学年委員会からは八ヶ岳自然宿泊体験教室の報告が行われました。
7月10日(月)朝の登校風景
新しい1週間が始まりました。1年生の宿泊行事が終わり、今週は全校生徒がそろって学校生活に送ります。暑い1週間になりそうです。健康に留意して過ごしましょう。
来週の予定10日(月)朝礼 避難訓練 11日(火)一中紹介(一般生徒下校13:15) 14日(金)専門委員会 7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室−26
ほぼ定刻通りに、第一中学校に到着しました。閉校式を行い、子どもたちはたくさんの思い出とお土産をもって下校しました。2泊3日で学んだこと、得たものを糧にして、これからも成長してほしいと思います。八ヶ岳自然宿泊体験教室に関わってくださったすべての皆さま、本当にどうもありがとうございました。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室−25
バス内、おやつタイムの様子です。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー24
もいだ桃は、お土産になります。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー23
美味しそうな桃を探して、落とさないように丁寧にもぎ取ります。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー22
笑顔がたくさん見られました。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー21
美味しそうな桃をとるコツを教わりました。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー20
いざ、桃狩りへ!
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー19
おなかいっぱい食べたあとは、お土産を買って、桃狩りに行きます。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー18
デザートの桃は一人一個ずつ。自分で皮をむいて、美味しくいただきました。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー17
みんなで食べるからすごく美味しい。
7月7日(金)1年生自然宿泊体験教室ー16
富士山溶岩プレートでBBQ。「ごはん3杯食べました!」なんて声も聞こえてきます。
|
|