7月12日(水)願いを込めて
整美委員会の生徒が、以前草むしりをした学校畑にコスモスの種を蒔きました。秋になったら、花が咲きますようにと願いを込めて、願いを込めて種を蒔き、お水をあげました。一中らしい、一つ一つ個性的な花が咲くでしょう。
令和5年7月12日(水)・ご飯 ・豚肉の照り焼き炒め ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(愛知)万能ねぎ(福岡) 長ねぎ(秋田)にんじん(青森) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉の照り焼き炒め」でした。豚肉と玉ねぎは味のほかにも栄養面での相性がよく、エネルギー不足による疲労回復に役立つと言われています。ここのところ猛暑が続いていて、いつも以上に疲れも蓄積していると思います。しっかり食べて体を回復させてほしいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月11日(火)・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道) 玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎) にんじん(青森)キャベツ(長野) にんにく(青森)きゅうり(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」とはアメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。今日は給食室で玉葱をじっくり炒め、豚ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味をととのえました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 7月11日(火)一中紹介7月11日(火)一中紹介
今日はありがとうございました。また会いましょう!
7月11日(火)一中紹介 部活動体験5
楽しんでもらえましたか?
7月11日(火)一中紹介 部活動体験4
一中には10の部活動があります。6年生の皆さん、楽しんでもらえましたか?
7月11日(火)一中紹介 部活動体験3
6年生が安全に楽しく部活動に参加できるように、一中生がサポートしました。
7月11日(火)一中紹介 部活動体験2
和やかな雰囲気で活動していました。
7月11日(火)一中紹介 部活動体験1
生徒会による学校紹介のあとは、部活動体験です。
7月11日(火)一中紹介7月11日(火)朝の登校風景
おはようございます。一中の玄関前にミストシャワーが設置されました。子どもたちは休み時間や登下校の際に立ち止まり、涼を感じています。
令和5年7月10日(月)・たらの酢豚風ごはん ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) もやし(静岡)ピーマン(千葉) 長ねぎ(千葉)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 7月に入り、1週間が過ぎました。暑さも本格化してきました。今月の給食目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。給食でも、暑さに負けない体作りができるようなメニューを考えています。今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」で、味付けに酸味のあるトマトケチャップを使いました。酸味の効いたメニューは、暑さで疲れた体を元気にする働きがあります。 最近、どの学年も差がないくらいよく食べてくれるようになってきました。 夏休み前の給食は残り7回です。今日もおいしくいただきました。 令和5年7月7日(金)・七夕すし ・鶏ごぼう汁 ・枝豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 えび(インド)鶏肉(北海道) たまご(青森)油揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)大根(北海道) 長ねぎ(千葉)さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)枝豆(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は七夕です。七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星と織姫という男女の星が、天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。 給食では七夕にちなんで、「七夕すし」の人参を星形にしました。今日もおいしくいただきました。 7月10日(月)放課後のサッカー部7月10日(月)放課後のテニス部
校内リーグ戦を行っていました。
7月10日(月)放課後のバスケ部
久しぶりに2、3年生揃っての練習です。
令和5年7月6日(木)・エッグトースト ・グリーンサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森)鶏肉(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(群馬) パセリ(千葉)きゅうり(岩手) 大根(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」でした。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、塩もみして辛さを抜いた玉ねぎとチーズを乗せて焼きました。今日もおいしくいただきました 令和5年7月5日(水)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)大根(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 7月10日(月)2年生 理科の授業
2年生の理科の授業では、天気の変化による災害の対策について調べ学習をしていました。様々な事例を共有し、気象現象から気象災害、異常気象の理解を深めました。
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