5月25日(木)2年生 学年練習(大縄跳び)運動会の学年種目「大縄跳び」の練習をしていました。 前回の練習で見つけた課題をクラスで話し合い、本番前の最後の練習に取り組んでいました。練習を重ねるたびにクラスの団結力が高まっています。明日は、各クラスの練習の成果を見にいらしてください。 5月26日(金)登校の様子校門前の掲示板に美術部制作の運動会カウントダウンポスターが掲示されています。 「いよいよ ドキドキ のこり1日 心を燃やせ」 5月25日(木)朝の1年生令和5年5月25日(木)・ご飯 ・モウカサメのあずま煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)もやし(千葉) ごぼう(青森)長ねぎ(栃木) 大根(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。 どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月24日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ボンレスハム(千葉・群馬) 生姜(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) たけのこ(福岡) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」でした。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理の登場でした。 今日は運動会の予行練習がありました。予行練習後の給食はいつもよりおいしく感じたそうです。今日もおいしくいただきました。 5月24日(水)運動会予行練習
青空の下、運動会予行練習を行いました。
開会式から一部競技の実演を入れながら、閉会式までの流れを確認しました。 本番まであと3日。準備万端です。地域の皆さま、保護者の皆さま、ぜひ一中の運動会にお越しください。 5月24日(水)運動会予行練習5月23日(火)運動会準備令和5年5月23日(火)・チキンカツ(勝つ)サンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)エリンギ(新潟) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。 カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。 生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 5月22日(月)運動会練習本日の全校練習では、開閉会式の隊形の確認、行進、体操の練習を行いました。最後に個人種目の動きについても確認しました。運動会実行委員を中心に真剣に取り組んでいました。 明日は予行練習です。暑くなる予報ですので、水筒・汗拭きタオルの準備をお願いします。 令和5年5月22日(月)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉) ピーマン(茨城)にんにく(青森) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。 今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。 給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月19日(金)・かてめし ・ゼリーフライ ・野菜の香味和え ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎) たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉) 甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月18日(木)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 大豆(北海道)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(兵庫)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)大根(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けをした料理のことです。ごはんにかけておいしくいただきました。 令和5年5月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) レタス(長野)にんじん(徳島) もやし(静岡)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ほうれん草(埼玉) 河内晩柑(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。 日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内) 生姜(高知)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。 生徒引き渡し訓練
本日5月16日(火)15:25〜15:45に震度5弱の地震発生を想定した生徒引き渡し訓練を行います。生徒が自分の教室で待機していますので、ご来校いただき、生徒の引き渡しにご協力ください。
令和5年5月15日(月)・スパゲッティホワイトソース ・メキシカンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(兵庫)生姜(高知) 小松菜(東京)にんじん(徳島) パセリ(千葉)キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉)にんにく(青森) 赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月12日(金)・グリンピースご飯 ・鰆の照り焼き ・五目きんぴら ・かき卵汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) たまご(青森) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) グリンピース(鹿児島) 生姜(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島)さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」でした。グリーンピースはサヤごと注文し、調理師さんが中身を1つ1つ取り出して、ご飯と一緒に炊きあげてくださいました。生のグリンピースが食べられるのは、この時期だけです。苦手に感じる生徒が多くいましたが、頑張って食べてくれていました。旬の食材をおいしくいただきました。 令和5年5月11日(木)・チリビーンズライス ・フレンチサラダ ・オレンジ(カラマンダリン) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) セロリ(静岡)カラマンダリン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。生徒たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月10日(水)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)あさり(中国・検査済) こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(米・カナダ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 |
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