6月15日(木)放課後の合唱部
音楽室からきれいな歌声が聞こえてきました。合唱部がパート練習をしていました。澄んだ歌声で爽やかな気分になりました。
6月15日(木)1年生の授業
1年生の英語の授業の様子です。疑問詞whenとwhereを使って、校舎内の教室の場所や一中の部活動の活動日や活動場所について英語で話をしました。1年生は積極的に英語でのコミュニケーションを楽しんでいます。
6月15日(木)朝の登校風景
「おはようございます!」
今日は1年生学年委員、生活委員が地域の保護司さん、民生委員さんと朝のあいさつ運動に参加しています。さわやかな1日の始まりです。 6月14日(水)おいしい給食
今日は一中の開校記念日です。給食にもごちそうが並びました。大人気だったメニューは唐揚げでした。
6月14日(水)1年生の授業
1年生の国語の授業の様子です。詩を音読して、感じたことを自分の言葉で表現していました。心を動かす言葉との出会いを大切にしてほしいと思います。
6月14日(水)2年生の授業
2年生の英語の授業の様子です。今週の木曜日、金曜日に実施予定のスピーチの準備をしていました。小グループでお互いのスピーチを聞きあい、良かったところとアドバイスを伝えあっていました。発表の様子もホームページで紹介したいと思います。
6月14日(水)1年生の授業
1年生の数学の授業の様子です。正方形に並んだ碁石の個数を求めるさまざまな見方や考え方を学んでいました。自分の考えを友達に説明したり、友達の説明を聞いて自分に取り入れて、考えを深めていました。
6月13日(火)1年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて
6月13日(火)の1年生の総合的な学習の時間の様子です。学年の先生から、来月実施される八ヶ岳自然宿泊体験教室の事後学習「班新聞作り」についての説明がありました。そのあと、班ごとに新聞記事の分担をしました。当日は、課題意識をもってさまざまな体験学習に取り組んできてください。
令和5年6月13日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ(ブラジル) ・コーンサラダ ・ポンデケージョ(ブラジル) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(香川)にんじん(千葉) きゅうり(千葉)キャベツ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の給食はブラジル料理の「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」でした。フェジョアーダは黒い豆と豚肉の煮込み料理のことで、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒にいただきました。 ポンデケージョは、タピオカ粉から作ったもちもちとしたチーズパンのことです。給食室手作りのパンでした。 今日もおいしくいただきました。 6月13日(火)放課後のテニス部
今日は、2年生が校内リーグをしていました。
6月13日(火)放課後のバスケ部
今日もたくさんの部員が練習に参加していました。基礎練習をしたあとは、コーチと共にゲーム形式の練習をしました。
6月13日(火)放課後の野球部
先週末の大会が雨のため、6月18日(日)に延期になりました。
顧問、コーチと共に練習に励んでいます。応援よろしくお願いします! 6月13日(火)放課後のパソコン部
プログラミングでオリジナルのゲームを作っていました。専門書をもった3年生が1年生にやさしく教えていました。
6月13日(火)図書室より
昼休みの図書室です。
好きな読書に取り組む子や自主学習に集中している子もいます。 子供たちと本についてお話をしたところ、推しの本を紹介してもらいました。 早速、推しの本を図書室で借りて、読んでいます。 6月13日(火)放課後の吹奏楽部2
一人ひとりが自分の課題を意識し、目標をもって個人練習に励んでいました。
6月13日(火)放課後の吹奏楽部
今日もパート練習に励んでいました。部員の仲が良く、楽しい雰囲気で活動していました。
6月13日(火)3年生 修学旅行のしおりの読み合わせ
3年生の修学旅行が、6月21日から2泊3日で実施されます。今日は、各クラスで修学旅行実行委員が中心となって作成したしおりの読み合わせを行いました。 当日の集合時間、行程、持ち物やルールなど大切なことを確認しました。
6月13日(火)朝読書の様子し〜んとした教室でそれぞれお気に入りの本を読んでいます。 令和5年6月12日(月)・ご飯 ・さばの梅みそ焼き ・もやしの甘酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) 大根(愛知)もやし(静岡) ごぼう(青森)にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の献立は、入梅(6月11日頃:そろそろ梅雨に入るということを意味する)献立でした。なので、主菜は梅を使った「梅みそ焼き」の登場でした。さばの梅みそ焼きは、梅干しとみそ、しその葉で作った特製のタレをオーブンで焼いたさばにぬりました。季節の献立でした。味わいながらいただきました。 6月12日(月)1学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて
1年生は、7月5日(水)〜7日(金)に実施される八ヶ岳自然宿泊体験教室の事前準備に取り組んでいます。今日は、宿舎で作成する絵はがきの宛名書きをしました。保護者の皆さま、八ヶ岳から届く絵はがきを楽しみにしていてください。
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