令和5年5月10日(水)・ご飯 ・海苔の佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)あさり(中国・検査済) こんにゃく(群馬)油揚げ(愛知・佐賀) 高野豆腐(米・カナダ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日は「海苔の佃煮」についてお話します。佃煮の「佃」とは、東京都中央区にあった「佃島」という地名から付けられたものです。江戸時代、佃島の漁師さんたちが、売れないくらいの小さな魚や貝を、しょうゆや塩で煮て、保存食にしたものが始まりだと言われています。 今日の佃煮は、のりとあさりをしょうゆ・みりん・砂糖で甘辛く煮た、一中特製の佃煮でした。白いご飯にぴったりのおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月9日(火)・五目うどん ・即席漬け ・抹茶あずきケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)小豆(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(岩手)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」でした。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。今日はその「お茶」にちなんだ給食室の手作りデザートでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月8日(月)・わかめごはん ・ししゃもの甘露煮 ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」でした。「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを手軽に摂ることができます。他にも今日の献立には小松菜、豆腐、牛乳がカルシウムを多く含む食品です。骨密度が増やすことができるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って、骨密度を高めていきましょう。 令和5年5月2日(火)・中華ちまき ・大根とじゃこのサラダ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃこ(広島)大根(千葉) にんじん(徳島)生姜(高知) たけのこ(福岡)長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」でした。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。 給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて1つ1つ竹の皮で包みました。手間と時間がとてもかかったメニューです。 味わいながら今日もいただきました。 令和5年5月1日(月)・玄米入りご飯 ・カレーコロッケ ・小松菜和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)キャベツ(神奈川) にんじん(徳島)きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。 野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月28日(金)・ひじきご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・海藻サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手) りんご(青森) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした! 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月27日(木)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・キャベツサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 いか(ペルー) えび(マレーシア) ベーコン(デンマーク) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペイン料理の「パエリア」でした。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんのことです。作るときに口が広くて浅い「パエリア」という、フライパンのような浅い鍋を使うので、この名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で、魚介を使った料理がたくさんあります。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月26日(水)・ご飯 ・生揚げと野菜のみそ炒め ・いちご(とちあいか) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 生揚げ(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知) キャベツ(神奈川)パセリ(千葉) いちご・とちあいか(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けをしました。ご飯と一緒によく噛んで、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月25日(火)・フィッシュサンド ・野菜スープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(デンマーク) たまご(青森) キャベツ(愛知) にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) オレンジ(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュサンド」でした。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて、油で揚げました。 中濃ソース・ケチャップ・辛子を混ぜ合わせた特製ソースをフライにかけて、1つ1つ調理師さんがパンにはさんでくださいました。フライがサクサクしていて、おいしかったと生徒たちは言ってくれました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月24日(月)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) にんじん(徳島)青梗菜(茨城) たけのこ(福岡)もやし(千葉) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」でした。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。 今日のキムチチャーハンはどの学年で食べ残しがなく、生徒たちに大人気でした。 「もう少し辛いのを食べてみたい」と言う意見も出たので、また提供するときは味付けを変えてみようと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月21日(金)・大豆ピラフ ・春キャベツと卵のスープ ・パンプキンドーナツ ・牛乳 ★使用食材の産地 ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) たまご(青森) 大豆(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄)にんにく(青森) キャベツ(神奈川) パセリ(千葉) かぼちゃ(沖縄) ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」でした。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍などの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 今日のデザートのパンプキンドーナツは、楽しみにしてくれていた生徒がたくさんいました。よく食べてくれました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月20日(木)・スパゲティミートソース ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) セロリ(静岡)パセリ(千葉) キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉) 大根(千葉)にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉ねぎとひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉ねぎやトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。玉ねぎの甘みに気が付いた生徒が、感想を伝えてくれました。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったさっぱりとしたサラダでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月19日(水)・玄米入りご飯 ・ぶりの照り焼き ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ぶり(岩手)わかめ(韓国) 生姜(高知)にんじん(徳島) もやし(静岡)小松菜(東京) キャベツ(神奈川)じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ぶりの照り焼き」でした。「照り焼き」とは、しょうゆを基本にした甘味のあるタレを、食材に塗りながら焼く調理方法です。聞いたことがあるという人もいるかと思いますが、魚や鶏肉によく使われます。タレの糖分により食材の表面につやがでて、「照り」がでるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月18日(火)・たけのこご飯 ・ぎせい豆腐 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・白菜と小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) にんじん(徳島)たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」でした。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。「やわらかくておいしかった」と生徒たちは喜んでくれました。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を使って煮ました。今日は旬物がたくさん詰まった給食でした。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月17日(月)・ミルクパン ・豆腐ハンバーグ ・コールスローサラダ ・ミルクゼリー苺ソース ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 絞り豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉)レモン(広島) いちご(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜて調理師さんが1つ1つ形成し、焼いてくださいました。玉ねぎやマッシュルームが入った特製ケチャップソースをかけていただきました。 ミルクゼリーは、給食室手作りの苺ソースをかけていただきました。 今日も食べ残しが少なかったです。味わいながらおいしくいただきました。 令和5年4月14日(金)・ご飯 ・麻婆豆腐 ・大豆入りサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 大豆(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) にら(栃木) きゅうり(宮崎) ホールコーン缶(北海道) キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」でした。 給食では、にんにくと生姜を香り良く炒めて、豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。大豆・大豆製品は「畑の肉」とよばれるくらい、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。今日は麻婆豆腐の豆腐のほかにも、サラダに大豆が入っていました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月13日(木)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・春野菜の炊き合わせ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) 生姜(高知) ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)ふき(愛知) さやいんげん(沖縄)糸みつば(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立でした。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をするように、保健給食委員会の生徒に呼び掛けをしてもらいました。 今日の副菜は、旬の野菜「ふき」が入った「春野菜の炊き合わせ」でした。「ふき」を苦手に思う生徒が多くみられましたが、「ふき」の味と旬の食材であることを知ってもらうことができたので、よかったです。 旬の味を味わいながら、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月12日(水)・五目あんかけそば ・野菜の塩もみ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) キャベツ(愛知) もやし(千葉) 青梗菜(茨城) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 生姜(高知) にんじん(徳島) レモン(愛知) 黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月11日(火)・ポークカレーライス ・和風サラダ ・いちご ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) 大根(千葉) 生姜(高知) いちご(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。 味わいながら、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月10日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・春野菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) ささげ(岡山) わかめ(韓国) 生姜(高知) キャベツ(愛知) スナップえんどう(長崎) はつか大根(愛知) きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ★献立のポイント 今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食初日、今日もおいしくいただきました。 |
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