5月20日(土)6年 車山自然宿泊体験教室 3日目 【飯盒炊爨】家庭科での学びを生かして協力し、個性のある炊き上がったご飯とカレーをおいしく楽しくいただきました。 準備から片付けまで役割分担して取り組みました。 5月20日(土) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目 【閉園式】おいしい食事、快適に過ごせる部屋や綺麗なトイレ、楽しいキャンプファイヤーにナイトハイク。 全て細やかに準備してくださっていたことを深く理解し、感謝の気持ちをお伝えしました。 5月20日(土)6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【朝食の様子】毎日たくさんおかわりをするほど美味しくいただいたホテルのご飯もこれで最後です。 作ってくださった方々、用意してくださったホテルの方々に感謝しながらいただきました。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【班長会議】班長一人一人が責任をもち、班のために、そして学年のために一生懸命考え、動いてくれています。 班長さん、ありがとう。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【ナイトハイク】真っ暗なホテルの中を友達とがっしりと手をつなぎながら進んで行きました。 お化けのような先生が、道案内をしてくれます。励まし合い、助け合いながらゴールできました。 友達と、より一層仲良くなれた体験でした。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【部屋での様子】部屋では、一日のふりかえりをしおりに書いたあと、友達と楽しくゲームをして過ごしました。 5月19日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目 【室内レクリエーション】勝ち抜き戦の数当てバトルは、他の人の気持ちを読みながら取り組みました。 ビンゴゲームは、お菓子の名前やスポーツの名前を書き込んで行いました。 大盛り上がりする場面と話を聞く場面のめりはりを忘れず、心から楽しい時間を過ごすことができました。 5月19日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目 【鷹山ファミリー牧場】脂肪分が20%もある牛乳を10分ほど思い切り振りました。 苦労の末、新鮮なバターができあがりました。 作ったバターと牧場のソフトクリームをいただき、また一つ車山の自然を感じるとともに、こうした機会を用意していただいたことに感謝する体験となりました。 5月19日(金)6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【朝会】「時間を守る」という大切な約束を再確認し、気持ちを引き締め直して二日目を向かえます。 5月19日(金)2年 「1年生との学校探検!」台詞を一生懸命覚え、時には手を引いて、1年生に様々な教室を紹介する姿からは、学校生活を経た確かな成長を感じました。 「1年生がとってもかわいかった!」 「話をよく聞いてくれて、立派でした!」 「なかなか聞いてくれなくて、大変だった!」 終わってから様々な感想が出ましたが、どの子の顔も充実感にあふれていました。 去年上学年にしてもらったことを、2年生になり次の下学年に返してあげるということ。伝統や文化を継承して、より良い学校生活がつくられていくことを子供たちを見て感じました。 次の大きなイベントは遠足です。学校探検を経験し、また一つ成長した子供たちがどんな姿を見せるのか今から楽しみにしています。 5月19日金曜日鰆のごま味噌焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(徳島)レンコン(茨城)たけのこ(福岡)大根(千葉)いんげん(沖縄)えのき(長野)長ネギ(栃木)鰆(韓国)わかめ(徳島)鶏肉(静岡) 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【キャンプファイヤー】火の神の登場、ゲームやソーラン節など、「楽しむ心」をみんなで一つにし、思い出の時間をつくることができました。 心に灯った「5つの火」をこれからも大切にしてほしいと思います。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【おいしい夕食】食事係が素早く準備をしました。 たくさん食べて明日に備えます。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【間伐見学・丸太切り体験】みんなで協力して木を切り、自分だけの色や模様をつけて、素敵な思い出を作りました。 5月18日(木)6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【出発式】5月18日木曜日豆腐の真砂揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)長ネギ(栃木)もやし(千葉)三つ葉(栃木)小松菜(東京都江戸川区)ひじき(長崎)卵(群馬)エビ(マレーシア)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)鶏肉(静岡) 5月17日(水) 下校の様子下校の様子も、主事さん方が毎日見守ってくださっています。 きょうは暑さを感じる一日でしたが、水分をしっかり摂るなど皆で気をつけています。 明日も元気に登校しましょう。 5月17日水曜日スパニッシュオムレツ ひよこ豆とマカロニのサラダ マンダリンオレンジ 牛乳 産地情報 マンダリンオレンジ(愛媛)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)パセリ(千葉)にんじん(徳島)きゅうり(岩手)キャベツ(神奈川)ハム(茨城)卵(群馬) 5月16日(火)5年「調理実習」初めての調理実習では、「お茶」を淹れました。自分で淹れたお茶を飲んだことがある子は少なく、ほとんどの子が初めての体験だったようです。 友達と協力しながら淹れたお茶は、とても美味しく感じたようでした。 5月16日火曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 タコ(北海道)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)にんじん(徳島)さつまいも(茨城)ひじき(長崎)枝豆(北海道)鶏肉(静岡)煮干し(広島) |
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