運動会の実施について
保護者の皆様
本日の運動会は予定通り実施いたします。 子供たちの頑張る雄姿のご参観・ご声援を よろしくお願いいたします。 受付は8時30分からになります。 5月26日(金)1年生「台風の目」5月26日(金) 3年生の学年練習「大ムカデ」令和5年5月26日(金)・ジャージャー麺 ・コーンポテト ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)もやし(千葉) にら(茨城)じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知)たけのこ(福岡) レモン(愛媛)きゅうり(岩手) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 明日は運動会です。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料(カルピス)」を使って作りました。 ゼリーが色分けされているのもあって、生徒たちが「頑張れそう、やる気出た!」と言ってくれていました。明日はお天気にも恵まれそうで、全力を尽くして頑張ってほしいなと思っています。 今日もおいしくいただきました。 5月25日(木)2年生 学年練習(大縄跳び)運動会の学年種目「大縄跳び」の練習をしていました。 前回の練習で見つけた課題をクラスで話し合い、本番前の最後の練習に取り組んでいました。練習を重ねるたびにクラスの団結力が高まっています。明日は、各クラスの練習の成果を見にいらしてください。 5月26日(金)登校の様子校門前の掲示板に美術部制作の運動会カウントダウンポスターが掲示されています。 「いよいよ ドキドキ のこり1日 心を燃やせ」 5月25日(木)朝の1年生令和5年5月25日(木)・ご飯 ・モウカサメのあずま煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)もやし(千葉) ごぼう(青森)長ねぎ(栃木) 大根(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。 どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月24日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ボンレスハム(千葉・群馬) 生姜(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) たけのこ(福岡) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」でした。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理の登場でした。 今日は運動会の予行練習がありました。予行練習後の給食はいつもよりおいしく感じたそうです。今日もおいしくいただきました。 5月24日(水)運動会予行練習
青空の下、運動会予行練習を行いました。
開会式から一部競技の実演を入れながら、閉会式までの流れを確認しました。 本番まであと3日。準備万端です。地域の皆さま、保護者の皆さま、ぜひ一中の運動会にお越しください。 5月24日(水)運動会予行練習5月23日(火)運動会準備令和5年5月23日(火)・チキンカツ(勝つ)サンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)エリンギ(新潟) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。 カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。 生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 5月22日(月)運動会練習本日の全校練習では、開閉会式の隊形の確認、行進、体操の練習を行いました。最後に個人種目の動きについても確認しました。運動会実行委員を中心に真剣に取り組んでいました。 明日は予行練習です。暑くなる予報ですので、水筒・汗拭きタオルの準備をお願いします。 令和5年5月22日(月)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉) ピーマン(茨城)にんにく(青森) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。 今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。 給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月19日(金)・かてめし ・ゼリーフライ ・野菜の香味和え ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎) たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉) 甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月18日(木)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 大豆(北海道)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(兵庫)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)大根(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けをした料理のことです。ごはんにかけておいしくいただきました。 令和5年5月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) レタス(長野)にんじん(徳島) もやし(静岡)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ほうれん草(埼玉) 河内晩柑(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。 日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内) 生姜(高知)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。 生徒引き渡し訓練
本日5月16日(火)15:25〜15:45に震度5弱の地震発生を想定した生徒引き渡し訓練を行います。生徒が自分の教室で待機していますので、ご来校いただき、生徒の引き渡しにご協力ください。
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