5月16日(火)5年「調理実習」初めての調理実習では、「お茶」を淹れました。自分で淹れたお茶を飲んだことがある子は少なく、ほとんどの子が初めての体験だったようです。 友達と協力しながら淹れたお茶は、とても美味しく感じたようでした。 5月16日火曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 タコ(北海道)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)にんじん(徳島)さつまいも(茨城)ひじき(長崎)枝豆(北海道)鶏肉(静岡)煮干し(広島) 5月15日(月) クラブ活動どのクラブも、異学年と関わり合いながら活動することができています。 1年をかけて活動を充実させていきましょう。 5月12日(金)2年「グリンピースの皮むきをしました。」皮をむくと、「プリンッ」という可愛い音とともに、たくさんの豆が顔を出しました。皆でボウルいっぱいに集め、楽しい時間になりました。 その日の給食のメニューには、「グリンピースご飯」の文字が。 いつもより更においしく感じた給食でした。 本校は1000人以上の児童が在籍しているので、給食室での調理は大変なことです。 毎日調理してくださる方々への感謝の思いをもち、今後も給食の時間を楽しく過ごしてほしいと思います。 5月15日月曜日ワンタンスープ みしょうかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(栃木)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)鶏ガラ(岩手)豚肉(栃木)みしょうかん(愛媛) 5月12日(金) 校内の様子一人一人違うものが様々な色合いで描かれています。 見ると明るい気持ちで歩くことができますね。 5月12日金曜日鮭の塩麴焼き 野菜のレモン醤油 みそ汁 牛乳 産地情報 鮭(北海道)グリンピース(千葉)しょうが(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)にんじん(徳島)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(兵庫)レモン汁(徳島) 5月10日(水) 児童集会お一人ずつ、○✕でクイズを出してもらい、みんなで答えていきました。 得意なスポーツや子どもの頃のことなどを知ることができ、とても楽しい時間になりました。 これからどうぞ宜しくお願いします。 5月11日木曜日ジャンボ餃子 春雨サラダ ワカメスープ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ニラ(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)わかめ(徳島)春雨(タイ) 5月10日水曜日生揚げと豚肉のみそ炒め ニラ玉スープ 甘夏 牛乳 産地情報 豚肉(九州)甘夏(熊本)卵(群馬)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)ニラ(高知) 5月9日(火) 休み時間休み時間には、たくさんの本の中から1冊を選び、読書や調べ学習をしています。 静かな環境の中で多くの学びを得られる大切な空間です。 5月9日火曜日ポークシチュー グリーンアスパラのサラダ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)パセリ(千葉)セロリ(静岡)じゃがいも(長崎)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)いんげん(千葉)キャベツ(静岡)アスパラ(栃木)いんげん豆(北海道)ホールコーン(北海道) 5月8日(月) 授業の様子2年生です。 5月8日月曜日のり塩大豆 沢煮椀 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)いんげん(千葉)じゃがいも(長崎)大根(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)うど(栃木)絹さや(茨城)大豆(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州) 5月2日(火) 校内の様子陽に当たると、カラフルな影が校舎を彩ります。 4月28日(金)2年「離任式」去られた先生方の思いを乗せて、今後もより良い学校生活にしていきます。 5月2日火曜日もやしの甘酢和え 新茶のケーキ 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)にんじん(徳島)大根(千葉)ごぼう(青森)長ねぎ(千葉)しょうが(高知)もやし(千葉)卵(群馬) 4月28日(金) 3年「離任式」離任式に参加しました。 佐々木前校長先生をはじめ、お世話になった先生、主事さん方に感謝の気持ちを伝えることができました。 離任式のあと、元担任のお二人が3年生の学年スペースに来てくださいました。 子供たちから、 「新しい学校では何年生の担任の先生ですか?」 「新しい学校と東山小学校の違いはありますか?」など、たくさんの質問が出ました。 久しぶりに会うことができ、とても嬉しそうでした。 5月1日(月) 児童朝会子どもたちには、元気で楽しく生活していてほしいとのメッセージを伝えてくださいました。 友達や先生方と一日一日を大切に、元気に楽しく生活することが先輩方へ何よりの恩返しですね。 5月1日(月)5年「日々の様子」新しい環境、友達、先生と新鮮な刺激のある日々でした。 休み時間には新しいクラスの友達と遊ぶ様子、各学級のお楽しみ会でも仲良く楽しく過ごす様子が見られます。 |
|