離任式(5/2)
「ありがとう」と「さようなら」の気持ちを込めて、校歌を歌いました。緑ヶ丘小学校のこと、いつまでも忘れないでください。今までありがとうございました。
【今日のできごと】 2023-05-05 11:31 up!
離任式(5/2)
3月末で緑ヶ丘小学校を去られた先生方をお招きして、離任式を行いました。
【今日のできごと】 2023-05-05 11:20 up!
1年 図書(5/2)
今日は学校図書館支援員さんから、図書室の使い方や約束、本の借り方について教えていただきました。初めて図書室の本を借ります。
【今日のできごと】 2023-05-05 11:13 up!
3年 地域探検(5/1)
3年生は学校の南西側の自由が丘駅方面へ地域探検に行きました。自由が丘駅に近付くにつれて、お店や人通り、車の往来が多くなっていきます。先日行った北東側の様子との違いに気付いていました。
【今日のできごと】 2023-05-05 10:58 up!
令和5年5月2日(火)
*今日の献立*
・おちゃめご飯
・鮭のあずま煮
・五目豆
・ほうれん草ときのこの卵とじみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)
えのきだけ(新潟)
しめじ(長野)
ほうれん草(群馬)
鮭(北海道)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
今日は立春から八十八日目に当たる日、八十八夜です。八十八夜には気候が安定してくるため、農家では種まきの目安となっている日です。茶摘みがよく知られ、八十八夜にはお茶の新芽がそろいます。
今日はそんな八十八夜にちなんで、お茶を使ったおちゃめご飯です。
子どもたちはなぜおちゃめご飯というのか不思議に思っていたそうですが、正解は「お茶」と「わかめ」でおちゃめご飯でした。
今日もよく食べられていました。
【給食室より】 2023-05-02 13:41 up!
令和5年5月1日(月)
*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅう
・くだもの(河内晩柑)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
長ネギ(埼玉)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
じゃがいも(長崎)
河内晩柑(熊本)
ちりめんじゃこ(広島)
ホールコーン(北海道)
豚肉(鹿児島)
【給食室より】 2023-05-01 15:11 up!
3年5年 遠足に向けて(4/28)
3年生と5年生は、5月9日の遠足に向けて、縦て割り班ごとに顔合わせをし、遠足のめあてを決めました。5年生がリーダーシップを発揮して3年生をリードしていました。
【今日のできごと】 2023-04-29 10:44 up!
子ども教室「みどり」(4/27)
今日は母の日に向けて「フラワーアレンジメント」を行いました。先生のアドバイスを聞きながら、一本一本楽しくアレンジメントを仕上げていました。
【今日のできごと】 2023-04-29 10:38 up!
開校記念集会(4/27)
4月26日は緑ヶ丘小学校の開校記念日です。今年度で開校86周年を迎えました。今日は代表委員会主催の「開校記念集会」を行いました。代表委員の演奏によるお誕生日の歌の演奏や、緑ヶ丘小クイズをして、開校86周年をお祝いしました。
【今日のできごと】 2023-04-29 10:20 up!
1年防犯教育プログラム(4/25)
知らない人に声を掛けられた時の対応の仕方について学習しました。自分の安全を守るために、両手を広げて「自分ふうせん」をイメージして、その中に他の人が入らないように気を付けます。また、声を掛けられ連れていかれそうになった時は、ランドセルを置いて近くのお店や児童館、子ども110番の家へ逃げる練習もしました。
【今日のできごと】 2023-04-28 18:46 up!
5年 体育(4/25)
陸上運動のリレーの学習に取り組んでいます。テークオーバーゾーン内で、減速せずにバトンの受け渡しができるよう練習しています。
【今日のできごと】 2023-04-28 18:16 up!
1年 国語(4/21)
ひらがなの練習をした後に「たのしいな、ことばあそび」の学習をしました。先頭の文字が同じで、文字数が2・3・4と階段のように増えていく言葉を集めました。
【今日のできごと】 2023-04-28 18:05 up!
1年 図工(4/21)
図工の時間に「かきたいものなあに」の学習に取り組みました。好きなものや興味があるものを題材にクレヨンで絵を描きました。
【今日のできごと】 2023-04-28 17:58 up!
1年 体育(4/20)
こども園や幼稚園で経験のある運動遊びに取り組みました。
【今日のできごと】 2023-04-28 17:43 up!
3年 社会科(4/20)
緑ヶ丘小の周りにあるお店や郵便局、自治会館や児童館などを確認しました。次回は学校の南西方面へ地域探検に行きます。
【今日のできごと】 2023-04-28 17:02 up!
3年 社会科(4/20)
3年生は地域探検に出かけました。今日は学校の北東側を探検しました。学校から立源寺方面へ歩いていくと、土地の高低差がよく分かります。
【今日のできごと】 2023-04-28 16:47 up!
令和5年4月28日(金)
*今日の献立*
・たけのこごはん
・ししゃもの二色揚げ
・辛子和え
・かぶの豆乳みそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
じゃがいも(長崎)
ししゃも(アイスランド)
たけのこ(熊本・愛媛)
たまご(秋田)
今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。
実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。
たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。
【給食室より】 2023-04-28 14:12 up!
令和5年4月27日(木)
*今日の献立*
・うま煮丼
・春キャベツのみそ汁
・草だんご
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(徳島)
玉葱(北海道)
春キャベツ(神奈川)
長ネギ(千葉)
グリンピース(ニュージーランド)
たけのこ(熊本・愛媛)
豚肉(岩手)
よもぎ(山形)
今日は3〜5月が旬のよもぎを練った草だんごを作りました。
よもぎは公園や土手などいろいろな所で見かけることができる野草です。
団子やおもち、ハーブティーにすることで、春のにおいを感じることができます。
どの学年もとてもよく食べていました。
【給食室より】 2023-04-27 14:16 up!
小・中連携の日(4/19)
第十一中学校区の中根小学校、緑ヶ丘小学校、第十一中学校の3校が一堂に介して、授業参観をしたり情報交換をしたりしました。3月に緑ヶ丘小学校を卒業した6年生も頑張っていました。
【今日のできごと】 2023-04-27 14:00 up!
令和5年4月27日(水)
*今日の献立*
・赤飯
・鶏のから揚げ
・千草和え
・若竹汁
・苺ミルクゼリー
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
小松菜(東京)
人参(徳島)
キャベツ(愛知)
糸みつば(埼玉)
レモン(広島)
鶏肉(鹿児島)
たけのこ(熊本・愛媛)
生わかめ(鳴門)
いちご(長崎)
今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。
給食でもお祝い献立を作りました。
赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。
デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。
お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。
【給食室より】 2023-04-27 08:46 up!