5年 外国語科(4/17)令和5年4月19日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) スナックパイン(沖縄) 今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。 皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。 今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。) 給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。 令和5年4月18日(水)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) 大根(千葉) かぼちゃ(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) さわら(長崎) 大豆(北海道) 令和5年4月17日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・ミモザサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(徳島) トマト(愛知) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) 卵(秋田) 清見オレンジ(愛媛) ミモザサラダは春にきれいな黄色の花を咲かせる「ミモザ」に見立てた卵が入っているサラダです。 彩りがきれいだと子どもたちからもとても好評でした。 4年 算数(4/17)2年 特別の教科道徳(4/17)デジタルドリル研修会(4/14)1年 生活科(4/14)1年 生活科(4/14)5年 体育(4/14)1年 給食の用意(4/13)目黒区学力調査(4/13)令和5年4月14日(金)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) アスパラガス(長崎) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 春色サラダには春から初夏にかけて旬をむかえる「アスパラガス」や「春キャベツ」などが入り、彩りよく仕上がりました。 1年生は初めての「パン」の給食でしたが、手でちぎってグラタンにつけて食べるなど上手に食べることができていました。 令和5年4月13日(火)・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) たけのこ(九州) 鮭(北海道) 豚肉(岩手) 卵(秋田) 鮭チャーハンはオーブンで焼いた鮭をほぐして入れています。 鮭の味がしっかり感じられるおいしいチャーハンに仕上がりました。 2日目の給食も1年生はとてもよく食べていて、おかわりをする児童もたくさん見られました。徐々に給食に慣れていってほしいと思います。 令和5年4月12日(水)・カレーライス ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から1年生の給食が始まりました。 初日の給食はカレーライスです。 1時間目に給食に向かう準備として、「給食ってなんだろう」「給食当番って何をするの?」「給食時間はどうやって過ごすの?」ということを話しました。 1年生は真剣に話を聞き、今日の給食時間を落ち着いて過ごすことができました。 最初の給食なので美味しく食べてくれるか心配でしたが、美味しかったの笑顔をたくさん見ることができました。 これから給食でいろいろな味や食べ物との出会いがあると思うので、楽しみにしていてほしいと思います。 1年 初めての給食(4/12)避難訓練(4/12)パワーアップタイム(4/11)パワーアップタイム(4/11)1年 番線下校(4/11) |
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