令和5年4月12日(水)・五目あんかけそば ・野菜の塩もみ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) キャベツ(愛知) もやし(千葉) 青梗菜(茨城) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 生姜(高知) にんじん(徳島) レモン(愛知) 黄桃缶(ギリシャ)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」でした。「五目あんかけそば」には豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると、自然にバランスの良い食事になります。 今日もおいしくいただきました。 令和5年4月11日(火)・ポークカレーライス ・和風サラダ ・いちご ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) にんじん(徳島)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) 大根(千葉) 生姜(高知) いちご(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」でした。1年生のみなさんは小学校のときのカレーと比べると、辛さが違うのではないかと思います。一中の給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作った手作りカレーです。調理師さんが釜の前でじっくり炒めて、じっくり煮込んでくださいました。どのクラスも残しがほぼありませんでした。 味わいながら、今日もおいしくいただきました。 令和5年4月10日(月)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・春野菜のサラダ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) ささげ(岡山) わかめ(韓国) 生姜(高知) キャベツ(愛知) スナップえんどう(長崎) はつか大根(愛知) きゅうり(千葉)玉ねぎ(新潟) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) ★献立のポイント 今日から給食が始まりました。みなさんが元気に学校生活を送ることができるよう、給食室からは日々、おいしい給食を届けられるように頑張っていきます。まずは1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食は、入学・進級をお祝いする献立でした。赤飯のささげには「魔除け」の意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食初日、今日もおいしくいただきました。 |
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