【十中地域挨拶週間】朝から、6年生、東根小学校出身の十中のお兄さんたちが校門や学区域に立ち、地域の方々も一緒に挨拶をしました。 挨拶週間に向けて、2、4、6年生は挨拶の標語を考えました。その中の代表児童の標語が地域や校内にポスターとなって掲示されています。朝の全校朝会では、選ばれた6名の児童に表彰状が渡されました。 10月31日の給食
・スパゲティアラビアータ ・ごまドレッシングサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(東京) きゅうり(千葉) 卵(青森) かぼちゃ(北海道) 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったケーキを焼きました。生地がかぼちゃのきれいな黄色に仕上がりました。 ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す外国の行事のことです。 【学校公開】28日、29日後期の学校公開を行いました。 日常の子どもたちの様子を見ていただけたかと思います。特に低中学年の子どもたちは、お家の方が来てくれるのが嬉しくて仕方ない、という様子でした。たくさんの方々のご参観、ありがとうございました。 【ユニセフ募金】代表委員会ご協力いただいた方々、ありがとうございました。 10月29日の給食
・厚揚げとなすのあんかけ丼 ・根菜とタラのうすくず汁 ・牛乳
しょうが(高知) にんにく・豚ひき肉(青森) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(九州・四国) なす(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) 大根(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) タラ(アメリカ) 小松菜(埼玉) 今日は、厚揚げとなすの味噌炒めをごはんと一緒に食べます。 汁物は、かつおと昆布でだしを取り、タラに片栗粉をまぶしてすまし汁に仕上げました。 10月28日の給食
・さつまいもごはん ・豆腐の変わり揚げ ・野菜の磯香和え ・果物(みかん) ・牛乳
さつまいも(千葉) 鶏ひき肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) にんじん(北海道) 卵(青森) 小松菜(東京) もやし(栃木) みかん(熊本) 今日は目黒不動尊の甘藷まつりが例年行われる日です。甘藷とはさつまいものことで、そのさつまいもの栽培を広めて、大飢饉から多くの人々を救ったのが甘藷先生こと、青木昆陽です。 それにちなんでさつまいもごはんを作りました。 【校内研究授業】4年生にて4-1組で国語「ごんぎつね」の校内研究授業を行いました。 子どもたちは、たくさんの先生方に授業の様子をみてもらい、張り切っていました。 東根小学校では、全学年、専科で研究授業を行い、授業力の向上に努めています。 【3年生】教育実習生、最終日3-1ではお別れ会を企画し、教室と多目的室でゲームを考え、実習生との楽しい時間を過ごしました。 短い期間でしたが、一緒に勉強したり、休み時間には遊んでもらったりしたので、3-1の子どもたちは、実習生とのお別れが寂しくてたまらない様子でした。 10月27日の給食
・ミルクパン ・トマトシチュー ・大豆とじゃこのサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 鶏肉(青森) にんじん・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 今日はほんのり甘みのあるミルクパンとトマトのシチューです。シチューはトマト缶を使用しますが、じっくり煮込むことで酸味がまろやかなシチューに仕上がります。 10月26日の給食
・ひよこ豆のカレーライス ・茎わかめとツナのサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 今日はカレーライスです。具材に、ひよこ豆という豆を加えました。ホクホクとした食感で、ひよこのくちばしのような形をしていて、見た目がかわいらしい豆です。今日もおいしく食べてくれるといいなと思います。 【4年生】水とエネルギー館3見学を終わったあとは、パスで学校に戻ります。 今のところ、予定通り到着する予定です。 【4年生】水とエネルギー館2子どもたちは、「もっと見学したい」という様子でした。 【4年生】水とエネルギー館「宮ヶ瀬ダムのできるまで」についてレクチャーを聞いたり、フロアーの体験コーナーをたのしんだりしました。 ダムを作るときに、インクラインを使ってダンプカーをおろしていたこと、宮ヶ瀬ダムは3年間で作ったことを知りました。 【4年生】お弁当「お弁当、何が入ってる?」「お母さんに無理を言って、サンドイッチにしてもらった」「唐揚げだよ」「鯛のバター醤油!」 子どもたちのお弁当は美味しそうです。 ダムの上の橋で食べました。 【4年生】ハイキング3インカライン乗り場までたどり着きました。 ダムの橋の上で、待ちに待ったお弁当です。 【4年生】ハイキング2「そりがあったら、滑れるのになあ」とつぶやく子もいました。 【4年生】ハイキング自然の景色を感じながら、ススキの穂やネコジャラシが紅葉しているのに驚いていました。 10月25日の給食
タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんにく(青森)玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) りんご(長野)
今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。 今日のりんごはシナノスイートという品種です、長野県から届きました。 【4年生】愛川公園でクラス遊び2この後、30分ほどハイキングをします。 【4年生】愛川公園でクラス遊びたくさん動いたので、「先生、お弁当の時間はまだですか?」と何人も聞いていました。 |
|