6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
もう一方のグループは、アクティブイマージョン・エリアの「身近なものから効果音を作り出そう」に取り組んでいます。効果音を表すときの英語と日本語の違いを学んだり、与えられたテーマにあった効果音を作り出したりしています。
【今日のできごと】 2022-12-06 13:56 up!
6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
後半のプログラムに取り組んでいます。エアポートゾーンでは、機内で客室乗務員に対して機内食やブランケットなどの希望を伝え、やりとりする体験をしています。
【今日のできごと】 2022-12-06 13:46 up!
6年 日帰り型英語体験学習(12/6)
お昼の時間になりました。作っていただいたお弁当を、黙食で食べています。お弁当のご用意ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-12-06 12:27 up!
令和4年12月6日(火)
*今日の献立*
・ご飯
・鶏の照り焼き
・白菜とほうれん草のおかか和え
・東京都産野菜のみそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
白菜(東京)
人参(東京)
小松菜(東京)
里芋(東京)
生姜(高知)
にんにく(青森)
ほうれん草(千葉)
鶏肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-06 12:20 up!
6年 日帰り体験型英語学習(12/6)
前半のプログラムに取り組んでいます。トラベルゾーンでは、ファーストフード店や旅行代理店などの店舗で自分の欲しいものや旅行のプランを英語で伝えています。
【今日のできごと】 2022-12-06 11:38 up!
6年 日帰り体験型英語学習(12/6)
6年生はTOKYO GLOBAL GATEWAY(TGG)に来ました。まずはグループごとにアイスブレイクをして、エージェントの方と関わりを深めます。
【今日のできごと】 2022-12-06 11:24 up!
令和4年12月5日(月)
*今日の献立*
・ご飯
・中華風卵焼き
・バンサンスー
・わかめスープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ねぎ(千葉)
きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)
鶏ひき肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-12-05 12:50 up!
全校朝会(12/2)
今朝の全校朝会では、サッカーワールドカップでの日本人サポーターの姿に触れて「心づかい」についてのお話がありました。また看護当番の先生からは今週の週目標「机やロッカーを整理整頓しよう」にちなんだ話があり、子どもたちは年末に向けて気持ちを新たにしていました。
【今日のできごと】 2022-12-03 10:07 up!
令和4年12月2日(金)
*今日の献立*
・五目うどん
・岩石揚げ
・野菜のゆかり和え
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
さつまいも(茨城)
かぶ(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
大豆(北海道)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)
ちりめんじゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島)
きょうは月に1度のかみかみ献立です。
岩石揚げは大豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、人参、ちりめんじゃこ、ひじきなどが入っているかき揚げです。名前の通りゴツゴツした岩のような見た目をしています。
栄養もとれて、噛む力もつく献立でした。
また12月に入り急に寒さが厳しくなったので、今日の温かいうどんはぴったりでした。
【給食室より】 2022-12-02 13:28 up!
3年4年 人権スマホ・ケータイ安全教室(12/1)
3年生4年生は合同で、人権教室として「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。スマホや携帯を使用する場面で起こり得る身近なトラブルについて学習しました。さらに人権擁護員の方から、自分を大切にすること、おうちの方や友達を大切にすることが人権を守ることにつながると教えていただきました。
【今日のできごと】 2022-12-01 16:18 up!
6年 体育(12/1)
4〜6年生は、体育の時間にハードル走をしています。自分のインターバルの距離を決めて、ハードルをリズミカルに走り越え、自分の記録の伸びや目標とする記録を達成できるよう練習をしています。それぞれのインターバルの距離が異なるので、グループで声を掛けあって、友達のインターバルに合わせてハードルの位置を変えていました。
【今日のできごと】 2022-12-01 16:07 up!
5年 研究授業(11/30)
社会科「未来とつながる情報」の学習で、研究授業を行いました。「情報を伝える人々とわたしたち」で学習したことを整理し、SNSへの書き込みを通して、情報の発信者として大切なことを考えました。
【今日のできごと】 2022-12-01 15:57 up!
令和4年12月1日(木)
*今日の献立*
・親子丼
・かぶの豆乳みそ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
かぶ(千葉)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(岩手)
みかん(早生)(愛媛)
たまご(秋田)
なるべく卵をふわっとできるよう調理員さんと試行錯誤して、美味しい親子丼ができました。
【給食室より】 2022-12-01 12:13 up!