1月13日 豚肉と野菜のスタミナ丼 さつま汁 いよかん 牛乳≪献立≫ ●豚肉と野菜のスタミナ丼 ●さつま汁 ●いよかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、ごぼう(青森)、さつま芋(千葉)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(埼玉) 1月12日 麦ごはん 肉じゃが 焼きししゃものごまだれ 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●肉じゃが ●焼きししゃものごまだれ ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、ししゃも(アイスランド)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉) 1月11日 もち入りきつねうどん 小松菜のおひたし 牛乳≪献立≫ ●もち入りきつねうどん ●小松菜のおひたし ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(栃木)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島) 音楽朝会今年初めての音楽朝会がありました。先日、連合音楽会に代わる音楽発表を5年生が行いました。素敵な演奏でしたが、ほとんどの学年が鑑賞できておりませんでしたので、今日の音楽朝会でそちらの映像を各学級で視聴しました。 どの学級も真剣に画面を見つめており、たくさんの温かい拍手が聴こえてきました。 【2年】発育測定がありました!【2年】書き初めをしました!4年 書き初め会新年最初の学年での活動は書き初め会です。 4年生は「元気な子」「生きる力」のどちらかを選択して書きます。 集中して書くことができました。 終わった後は全員で体育館の雑巾掛けをしました。 後始末までしっかりとやりました。 後期後半が始まりました今日から後期後半が始まります。6年生の元気な挨拶に続いて校長先生から、ありがとうの気持ちで過ごしましょうとお話がありました。新しい養護の先生の紹介や看護当番の先生から、あいさつについての話がありました。2023年の元気なスタートがきれました。 【3年】書き初め会3年生になって初めて筆で、書き初め会に臨みました。 一画一画丁寧に思いをこめて文字を書く姿が見られました。 書き初め展をぜひ楽しみにしていてください。 【2年】あいさつ名人めざして頑張ります!1月10日 ちらし寿司 七草汁 さつまいもとりんごの金団 牛乳≪献立≫ ●ちらしずし ●七草汁 ●さつまいもとりんごのきんとん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、さつまいも(千葉) 6年 書き初め会冬休みが終わり、後期後半がスタートしました。6年生は卒業式まであと50日、1日1日を大切にしながら過ごしていきます。 今日は1・2時間目に書き初め会を実施しました。12月の授業、冬休みの宿題で取り組んだ成果を生かし、みんな集中して取り組みました。「夢の実現」「真の友情」どちらかを選び、自分が納得のいくように書きました。 |
|