10月28日 麦ごはん パリパリチキン ひじきと大豆の炒め煮 白菜ときのこのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●パリパリチキン ●ひじきと大豆の炒め煮 ●白菜ときのこのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、白菜(茨城)、長ねぎ(青森)、鶏肉(宮崎)、大豆(北海道)、ひじき(大分)、しめじ(千葉) 遠足に行きました!世田谷公園では遊具で遊んだり、ゴーカートに乗ったりしました。 ゴーカードは不慣れな子も見られましたが、 コツをつかむとスイスイと進めるようになりました。 こどものひろば公園では、大きな遊具に子供たちは大興奮! 子供たちは「どうぞ」と順番を譲り合いながら、楽しく遊ぶことができました。 10月27日 手づくりさつまいもパン 野菜とたまごのスープ かぶときゅうりのサラダ 牛乳≪献立≫ ●てづくりさつまいもパン ●野菜とたまごのスープ ●かぶときゅうりのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さつまいも(茨城)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、かぶ(東京)、鶏肉(宮崎) 小中連携の日今日は菅刈小を会場校として小中連携の日を行いました。駒場小学校、第一中学校の先生方に、菅刈小の子供たちの学習の様子を見てもらいました。子供たちはいつも以上にすすんで学習に取り組み、学び合う姿が見られました。参観された先生方からは、「子供たちがすごく頑張っていますね。」や「とても素直で素晴らしい子供たちです。」などの温かい言葉をいただきました。 授業公開後は、それぞれの分科会に分かれ情報交換を行いました。第一中校区として、育てていきたい力は何か、各校の良い取り組みとしてどんなものがあったのか、自分の学校の良いところは何かなど、非常に有意義な話合いを行うことができました。この地域に住む子供たちがより良く成長していくよう、3校で連携していきたいと思います。 10月26日 かきたまうどん いももち フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●いももち ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(北海道) 5年 脱穀体験
稲作体験も4回目となりました。
今日は、最後の体験「脱穀」を行いました。 割り箸を使って稲から籾をはずしたり、 残った稲で箒を作ったりしました。 精米されて手元に届くことを、楽しみに待とうと思います。 10月25日 玄米入りごはん さばのみそ煮 高野和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●さばのみそ煮 ●高野和え ●卵豆腐のお吸い物 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、小松菜(千葉)、もやし(神奈川)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、みつば(群馬)、ゆず(香川) 6年 伝統芸能教室「能と狂言」6年生は、伝統芸能教室として、「能と狂言」について学習しました。能の大島先生、狂言の奥津先生を講師としてお招きしました。 まずは、それぞれの歴史について教えていただきました。それぞれの似ているとことや違いについて知ることで、さらに興味が深まりました。その後、喜怒哀楽の表現に挑戦しました。 歴史の中で知識として知っていたことを、体験的に学ぶことができました。 特別支援学級 連合運動会中央体育館で行われた特別支援学級連合運動会に、あすなろ学級も参加しました。 一生懸命走ったり、頑張っている友達を応援したりして、全力で楽しみました。 全校朝会のお話今日の全校朝会では、週番の先生から「けじめをつけて生活する」とはどういうことかについてお話がありました。今、何をすべきなのかを自分で判断して行動することが大切なので、今週心掛けて生活してほしいと思います。 また、6年生から全校児童にお話がありました。6年生は、11月4日に目黒一中にて、「めぐろ子ども会議」に参加します。そのために、1年生から5年生までに「みんなが気持ちよく学校生活を送るために大切なこと」はなにかを話し合ってほしいというお願いがありました。みんなの意見を6年生がまとめて、中学校での話し合いに臨みます。 10月24日 麦ごはん ジャンボ揚げ餃子 切干大根のサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ジャンボ揚げ餃子 ●切干大根のサラダ ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(茨城)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、えのき(新潟) 10月21日 カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●海藻サラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(群馬)、りんご(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、大根(茨城)、じゃがいも(千葉)、わかめ(徳島) 【低学年】ボランティア活動をしました!10月20日 ごまごはん タラのホイル焼き さつま芋の甘煮 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●タラのホイル焼き ●さつま芋の甘煮 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 切干大根(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、わかめ(徳島)、しめじ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、大根(茨城)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道) 10月19日 セサミトースト マカロニのクリーム煮 もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●マカロニのクリーム煮 ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、にんにく(青森) 2年 音楽の授業2年生の音楽では、音楽づくりの学習をしています。今回は、i Padのロイロノートを使い、自分のオリジナルのリズムを容易に作ることができました。作ったリズムを手拍子でたたく練習も頑張りました。 音楽朝会今朝の音楽朝会では、「ありがとうの花」を各学級で歌いました。ふわふわ言葉に「ありがとう」という言葉が挙げられますが、この歌の中にも優しい言葉がたくさん散りばめられています。穏やかな表情で歌う姿が見られ、朝から温かい気持ちになりました。 6年 校内研究「職業選択について考えよう」というテーマで学習をしました。 職業によって男女差があるのではないかと無意識に考えてしまいがちですが、男女関係なくやりたい仕事について洗濯をしていいのだと考えることができました。 多くの子どもがたくさん発言をし、様々な考えが共有されていました。 授業後は、先生たちで集まって協議会を行いました。 新しくワールドカフェ方式で話し合いをしました。4つのグループで話し合った後、どのような話が出たのか、グループのメンバーが入れ混ざりより話し合いが深まりました。 その後は、鈴木茂義先生のご講演いただきました。授業実践を紹介していただき、今後の学習に生かしていきます。 10月18日 こぎつねおこわ 豚汁 のり塩大豆 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●のり塩大豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(埼玉) 6年 社会科見学(最高裁判所・憲政記念館)6年生は、最高裁判所と憲政記念館に社会科見学に行きました。 最高裁判所では、大法廷で司法の仕組みについて、建物の秘密について学びました。なかなか入ることのできない場所なので、子どもたちはその大きさや静粛さにびっくりしていました。 憲政記念館では、国会について、日本の歴史について学びました。 どちらも、とても良い学びとなりました。 |
|