4年 算数(10/6)6年 家庭科(10/5)令和4年10月5日(水)・マーボー豆腐丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) もやし(群馬) きゅうり(秋田) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) りんご(早生ふじ・特別栽培)(秋田) 切干大根(宮崎) 1年 生活科(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)1年2年 とも遊び(10/4)令和4年10月4日(火)・ひじきごはん ・白菜と鶏団子汁 ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) こねぎ(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) あおのり(愛知) ひじき(長崎) 令和4年10月3日(月)・ごはん ・むろあじメンチ ・塩昆布と野菜の和え物 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) もやし(群馬) 人参(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじ(八丈島) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(秋田) 鰹節(鹿児島・静岡) 今日はむろあじのミンチを使ってメンチカツを作りました。 豚ひき肉を一緒に混ぜることで、子どもたちも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした。 1年 生活科(10/3)体育昼会(9/29)3年 社会(9/29)3年 社会(9/28)令和4年9月30日(金)・ジャージャー麺 ・中華スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) りんご(秋映)(長野) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日のりんごは「秋映」です。 皮の色が濃く、黒っぽい紅色をしています。秋映は長野県で生まれたりんごで「秋映」「シナノスイート」「シナノゴールド」をあわせてりんご3兄弟とよんでいるそうです。 令和4年9月29日(木)・ご飯 ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・三色浸し ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) 人参(北海道) レモン(広島) ほうれん草(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 姫冬瓜(東京) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮は広島県産のレモンをたっぷり使って甘酸っぱい味に仕上がりました。レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がりました。 令和4年9月28日(水)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・中華風サラダ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 小松菜(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ねぎ(秋田) たら(アメリカ) 生わかめ(徳島) たけのこ(九州) 今日は酢豚の豚肉の代わりにたらをいれて作った「たらの酢豚風」です。 野菜もたっぷり入っていましたが甘めのたれで子どもたちも食べやすい味に仕上がりました。 4年宿泊代替行事(9/27)4年宿泊代替行事(9/27)令和4年9月27日(火)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・野菜と寒天の梅ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 4年宿泊代替行事(9/27) |
|