5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1(9/7)
今日から3日間、5年生は八ヶ岳自然宿泊体験教室に行ってきます。みんな元気に出発しました。
【今日のできごと】 2022-09-07 07:36 up!
令和4年9月6日(火)
*今日の献立*
・さといもごはん
・千草焼き
・菊花和え
・豆乳みそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
菊(山形)
玉葱(北海道)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
里芋(千葉)
白菜(長野)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)
おかか(鹿児島・静岡)
今日は少し早いですが、「重陽の節句」献立です。
「重陽」とは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日とされています。農山村や庶民の間で秋の収穫が行われる時期のため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこ、芋などの秋の食材がならんでいました。
今日は食用の菊を和え物に入れた「菊花和え」と、さといもを入れて炊いた「さといもごはん」を作りました。
【給食室より】 2022-09-06 13:38 up!
令和4年9月5日(月)
*今日の献立*
・カレーピラフ
・魚のガーリックチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
キャベツ(長野)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
鶏肉(岩手)
しいら(長崎)
【給食室より】 2022-09-05 13:30 up!
夏休み作品展(9/4)
9月3日(土)4日(日)の2日間は夏休み作品展が開催されています。今年度は、保護者の皆様にも鑑賞していただけております。子どもたちの頑張りをたくさんご覧いただきたいと思います。
【今日のできごと】 2022-09-04 13:56 up!
6年興津自然宿泊体験教室9(9/2)
無事に全員そろって帰ってきました。帰校式を行いました。
【今日のできごと】 2022-09-02 17:54 up!
6年興津自然宿泊体験体験教室8(9/2)
海ほたるでトイレ休憩をして、15:10に目黒に向けて出発しました。
【今日のできごと】 2022-09-02 15:19 up!
6年興津自然宿泊体験教室7(9/2)
思い思いのデザインで、竹あかりを作りました。昼食を食べ終わり、東京に向かっています。
【今日のできごと】 2022-09-02 14:12 up!
令和4年9月2日(金)
*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・豆入りトマトシチュー
・こんにゃくサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
トマト(青森)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
黒ごまトーストは見た目が真っ黒なのでびっくりしている子もいましたが、食べてみると「甘くて美味しかった!」と言ってほとんどの児童が完食できていました。
【給食室より】 2022-09-02 13:17 up!
6年興津自然宿泊体験教室6(9/2)
穴の大きさごとに順番に穴を開けています。ドリルで穴を開けるときは、慎重に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-09-02 11:36 up!
6年興津自然宿泊体験教室5(9/2)
南房総市の「みねおかいきいき館」に来ました。竹にドリルで穴を開けて「竹あかり」を作ります。雨はやんでいます。
【今日のできごと】 2022-09-02 11:30 up!
6年興津自然宿泊体験教室4(9/2)
鴨川シーワールドでお土産を買いました。みんなとても楽しそうです。ぬいぐるみやキーホルダー、お菓子が人気です。一つ一つの値段を確認し、計算をして買っていました。鴨川市周辺は大雨になりました。バスに乗って、次の体験場所「みねおかいきいき館」へ移動しています。
【今日のできごと】 2022-09-02 10:21 up!
6年興津自然宿泊体験教室3(9/2)
閉園式を行いました。3日間お世話になった興津自然学園の皆さんとも今日でお別れです。大変お世話になりました。学園を後にして、お土産を買いに鴨川シーワールドへ向かっています。少し曇り空です。
【今日のできごと】 2022-09-02 09:05 up!
6年興津自然宿泊体験教室2(9/2)
3日目の朝食は洋食です。残さず食べました。みんな元気です。
【今日のできごと】 2022-09-02 07:28 up!
6年興津自然宿泊体験教室1(9/2)
おはようございます。興津最終日の朝です。今日も興津はよい天気です。昨晩はぐっすり眠ることができたようです。この後、朝食、学園大掃除をします。
【今日のできごと】 2022-09-02 07:24 up!
6年興津自然宿泊体験教室12(9/1)
室長会をして、今日の振り返りをしました。一日、たくさん活動したのできっとぐっすり寝ると思います。明日は興津最終日です。
【今日のできごと】 2022-09-01 21:57 up!
6年興津自然宿泊体験教室11(9/1)
夜の魚の様子や、イルカ、アシカ、アザラシ、シャチ、ベルーガの姿を観察しました。学園に戻って就寝準備をします。
【今日のできごと】 2022-09-01 20:25 up!
6年興津自然宿泊体験教室10(9/1)
鴨川シーワールドに来ました。これから夜の生き物の様子を観察しに行きます。
【今日のできごと】 2022-09-01 19:10 up!
6年興津自然宿泊体験教室9(9/1)
入浴してさっぱりした後の夕食は、ハンバーグとポテトフライです。今日はこの後、鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出掛けます。
【今日のできごと】 2022-09-01 17:42 up!
令和4年9月1日(木)
*今日の献立*
・ごはん
・じゃこふりかけ
・鶏肉と野菜のみそ煮
・すまし汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
えのきだけ(新潟)
長ねぎ(青森)
たけのこ(九州)
青のり(愛知)
おかか(鹿児島・静岡)
グリンピース(ニュージーランド)
ちりめんじゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島)
【給食室より】 2022-09-01 17:01 up!
6年興津自然宿泊体験教室8(9/1)
次は2組の番です。2組のカヤックは後ろ向きに出発なので漕ぐのが難しそうです。ペアで「右、左、右、左」と声を掛けて息を合わせて漕いでいます。
【今日のできごと】 2022-09-01 14:42 up!