5年八ケ岳自然宿泊体験教室9(9/7)
八ケ岳林間学園に着きました。開園式をやりました。これから3日間お世話になります。
【今日のできごと】 2022-09-07 17:05 up!
5年八ケ岳自然宿泊体験教室8(9/7)
お昼のお弁当は、バスの中で食べました。きちんと黙食をしています。早朝からお弁当のご準備、ありがとうございます。
【今日のできごと】 2022-09-07 16:14 up!
5年八ケ岳自然宿泊体験教室7(9/7)
八ケ岳自然ふれあいセンターの中て展示物を見ています。八ケ岳の自然や動植物についての展示を熱心に見学しています。
【今日のできごと】 2022-09-07 15:43 up! *
5年八ケ岳自然宿泊体験教室6(9/7)
八ケ岳自然ふれあいセンターに来ました。霧雨が降っています。クイズラリーに出発しました。
【今日のできごと】 2022-09-07 15:35 up!
令和4年9月7日(水)
*今日の献立*
・和風スープスパゲティ
・野菜チップス
・くだもの(りんご)
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(秋田)
玉葱(北海道)
小松菜(東京)
れんこん(茨城)
じゃがいも(北海道)
りんご(つがる)(長野)
鶏肉(宮崎)
野菜チップスは薄くスライスしたあとに乾燥してから揚げることでパリッとした食感に仕上げました。塩を少し振っただけであとは素材そのものの味を楽しんでもらいました。普段野菜が苦手な子も美味しく食べられたと嬉しそうな顔で話してくれました。
【給食室より】 2022-09-07 12:37 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室5(9/7)
はさみを持って、巨峰を切って食べています。友達とシェアしながらいただいています。甘くてとても美味しい巨峰です。美味しくて、たくさん食べた児童は、4房も食べたそうです。
【今日のできごと】 2022-09-07 10:41 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室4(9/7)
勝沼の一古園に来ました。ぶどう狩り食べ放題のやり方を教えていただきいざ!ぶどう園へ!
【今日のできごと】 2022-09-07 10:34 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室3(9/7)
談合坂SAでトイレ休憩をしました。曇っていますが雨は降っていません。これから勝沼の一古園に向かい、ぶどう狩りをします。
【今日のできごと】 2022-09-07 08:51 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室2(9/7)
【今日のできごと】 2022-09-07 07:51 up!
5年八ヶ岳自然宿泊体験教室1(9/7)
今日から3日間、5年生は八ヶ岳自然宿泊体験教室に行ってきます。みんな元気に出発しました。
【今日のできごと】 2022-09-07 07:36 up!
令和4年9月6日(火)
*今日の献立*
・さといもごはん
・千草焼き
・菊花和え
・豆乳みそ汁
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
菊(山形)
玉葱(北海道)
もやし(群馬)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
里芋(千葉)
白菜(長野)
しめじ(長野)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)
ひじき(長崎)
おかか(鹿児島・静岡)
今日は少し早いですが、「重陽の節句」献立です。
「重陽」とは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日とされています。農山村や庶民の間で秋の収穫が行われる時期のため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこ、芋などの秋の食材がならんでいました。
今日は食用の菊を和え物に入れた「菊花和え」と、さといもを入れて炊いた「さといもごはん」を作りました。
【給食室より】 2022-09-06 13:38 up!
令和4年9月5日(月)
*今日の献立*
・カレーピラフ
・魚のガーリックチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(岩手)
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
キャベツ(長野)
じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)
鶏肉(岩手)
しいら(長崎)
【給食室より】 2022-09-05 13:30 up!
夏休み作品展(9/4)
9月3日(土)4日(日)の2日間は夏休み作品展が開催されています。今年度は、保護者の皆様にも鑑賞していただけております。子どもたちの頑張りをたくさんご覧いただきたいと思います。
【今日のできごと】 2022-09-04 13:56 up!
6年興津自然宿泊体験教室9(9/2)
無事に全員そろって帰ってきました。帰校式を行いました。
【今日のできごと】 2022-09-02 17:54 up!
6年興津自然宿泊体験体験教室8(9/2)
海ほたるでトイレ休憩をして、15:10に目黒に向けて出発しました。
【今日のできごと】 2022-09-02 15:19 up!
6年興津自然宿泊体験教室7(9/2)
思い思いのデザインで、竹あかりを作りました。昼食を食べ終わり、東京に向かっています。
【今日のできごと】 2022-09-02 14:12 up!
令和4年9月2日(金)
*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・豆入りトマトシチュー
・こんにゃくサラダ
・牛乳
*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
トマト(青森)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
黒ごまトーストは見た目が真っ黒なのでびっくりしている子もいましたが、食べてみると「甘くて美味しかった!」と言ってほとんどの児童が完食できていました。
【給食室より】 2022-09-02 13:17 up!
6年興津自然宿泊体験教室6(9/2)
穴の大きさごとに順番に穴を開けています。ドリルで穴を開けるときは、慎重に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-09-02 11:36 up!
6年興津自然宿泊体験教室5(9/2)
南房総市の「みねおかいきいき館」に来ました。竹にドリルで穴を開けて「竹あかり」を作ります。雨はやんでいます。
【今日のできごと】 2022-09-02 11:30 up!
6年興津自然宿泊体験教室4(9/2)
鴨川シーワールドでお土産を買いました。みんなとても楽しそうです。ぬいぐるみやキーホルダー、お菓子が人気です。一つ一つの値段を確認し、計算をして買っていました。鴨川市周辺は大雨になりました。バスに乗って、次の体験場所「みねおかいきいき館」へ移動しています。
【今日のできごと】 2022-09-02 10:21 up!