【6年生】卒業式にむけて練習が始まりました6年生は、今週から卒業式にむけて、練習を進めています。 今日は、体育館で「旅立ちの日に」の歌の練習をしました。ソプラノとアルトに分かれて、きれいな歌声を響かせ、おもわず、聞き惚れてしまいました。 保育園との連携2時間目にあい保育園東が丘、東が丘保育園、にじいろ保育園東が丘の3つの保育園が学校見学にきました。 もうすぐ、一年生になる年長さんの子どもたちが、お行儀よく1年生の教室を見学。1年生も、お兄さん、お姉さんらしい姿を見せることができました。 3月14日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(青森) もやし(神奈川) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。カレー風味が食欲を促進します。 3月13日の給食
・ごまごはん ・ししゃものしょうが焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(徳島) 豚肉(青森) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) 今日はカルシウムやたんぱく質が豊富なししゃもです。しょうが醤油で下味を付けてオーブンで焼きました。 ごはんは、もち米が入り、ごまのプチプチとした食感ともちもちとした食感が味わえます。 【6年生】感謝の集い5、6時間目に感謝の集いがありました。卒業を控えた6年生と卒業対策委員会の方々が中心となり、準備をしていただき、すてきな会となりました。お世話になった先生方にも来ていただき、6年間を振り返りました。 6年生からは、弦楽器、管楽器と一緒に「すてきな友達」の歌を披露しました。 3月10日の給食
・ごはん ・じゃこと切干大根の卵焼き ・春雨の五目炒め ・さつまいもの甘煮 ・牛乳
にんじん(徳島) 卵(青森) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) キャベツ(愛知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 卵焼きには切干大根やちりめんじゃこを加えてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこはカルシウムが豊富な食材です。 3月9日の給食
・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) 調理員さんが朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作ったチキンカレーライスです。低学年はカレー粉の量を調節して辛さを控えています。 3月8日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たけのこ(四国・九州) 玉ねぎ(北海道) 白菜(兵庫) もやし(栃木) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) めんに野菜といか、うずら卵の入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。 新じゃがの季節です。カントリーポテトは皮付きのまま素揚げしました。 【3年生】社会科見学9このあと、学校に戻ります。 道路が少し混んでいて、予定より少し遅くなり、3時40分ごろに下校になりそうです。 【3年生】社会科見学8【3年生】社会科見学73つのグループに分かれてまわりました。3人に1台ずつタブレットを配られ、防災に関するミッションをクリアしていきます。大震災が起きたときには、実際にオペレーションセンターとして機能する部屋もありました。 【3年生】社会科見学6【3年生】社会科見学5外の広場で待ちに待ったランチタイムです。 お天気もよくて、グループごとに分かれ、お花見をしながら楽しく食べました。 3月7日の給食
・ごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳
ぶり(宮崎) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) 豚肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。主菜は、大根おろしに出汁を加え、酢やしょうゆ、みりんなどを加えてタレを作り、照り焼きのぶりにかけました。三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 【3年生】社会科見学4【3年生】社会科見学3江戸時代からずっと残っているものがひとだけある、と話を聞き、関心を高めていました。 【3年生】社会科見学2蚊帳を見て、「これ、何するの?」と興味深く見学をしていました。 【3年生】社会科見学13年生が社会科見学に行きました。午前中は、昔の道具、生活の様子等を見学するために、中川船番所資料館見学です。 3月6日の給食
・ポテトミートサンド ・コーンシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) 豚ひき肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) 今日はパンにミートソースをはさんだポテトミートサンドです。ミートソースには、じゃがいもを加えてボリュームアップしました。 管楽器クラブのお別れ演奏会2 |
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