がんばれ!烏森の子どもたち!

八ヶ岳通信2022 その13

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午後は、美し森ハイキングです。アップダウンの多いコースですが、景色も変化に富み、自然を満喫しながら歩けます。途中から雨が降りだしましたが、全員無事に歩ききりました。

八ヶ岳通信2022 その12

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体験活動を終えて、楽しみにしていたお買い物です。待っている家族のために、おみやげを選びます。お楽しみはこの後も続きます。牧場特製のソフトクリームをいただきました。

八ヶ岳通信2022 その11

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馬上から見る風景は、体験ならではのものです。えさやり体験では、ひつじややぎに直接、手のひらにあるえさを差し出していました。

八ヶ岳通信2022 その10

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滝沢牧場に着きました。八ヶ岳連峰がきれいに見えます。子牛とふれあい、乳搾りも体験しました。この後、乗馬体験とえさやり体験が続きます。

八ヶ岳通信2022 その9

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牧場へ行く途中、JRの最高地点で記念撮影です。撮影の直前に列車が通過、手を降ってみましたが、誰も乗っていませんでした。学年全員で撮った唯一の記念写真です。

八ヶ岳通信2022 その8

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朝食の時間です。今朝は和食の献立です。しっかり食べて今日の活動に備えましょう。ただし、食べ過ぎは禁物です。

八ヶ岳通信2022 その7

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2日めの朝です。全員そろってラジオ体操で体を目覚めさせます。静かな林間学園の朝は、目黒では聞くことがない自然からの音がたくさん聞こえてきます。

八ヶ岳通信2022 その6

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一日の終わりは、部屋長会議です。伝達事項は7つ。みんな真剣にメモをとっています。八ヶ岳林間学園初めての夜、明日に備えてしっかり寝ましょうね。おやすみなさい。

八ヶ岳通信2022 その5

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夕食後は楽しみにしていたキャンプファイヤーです。聖なる日を点火した後は、レクを楽しみました。

八ヶ岳通信2022 その4

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林間学園での初めての夕食です。献立はカレーライス、サラダです。おかわりの行列ができました。みんな、よく食べていました。

八ヶ岳通信2022 その3

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八ヶ岳林間学園には、予定より少し遅れて到着しました。早速、鳥のさえずりが聞こえるグランドで開園式を行いました。

八ヶ岳通信 その2

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午後の活動は、間伐体験です。グループに分かれ、木を切り倒し、丸太からコースターの材料を切り出します。木をどちらの方向に切り倒そうかみんなで考えます。協力して切り出した木材は、おみやげに持って帰ります。

令和4年5月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・大豆とさつま芋のかき揚げ
・ごまあえ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)        油揚げ(佐賀・新潟)
大豆(北海道)       じゃこ(広島)
たまご(青森)       さつまいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島)        葉ねぎ(福岡)
もやし(栃木)       小松菜(東京)
甘夏(熊本)


☆大豆とさつま芋のかき揚げ
今日は、「かき揚げ」の紹介です。
なまえの由来は、細かく切った材料をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言う名まえがついたそうです。
てんつゆや塩で食べますが、今日のようにうどんにのせて食べることも多いですね。
今日は、大豆とさつま芋を細かく切ってかき混ぜて揚げました。
香ばしい香りとサクサクした食感が食欲をそそります。
おいしくいただきました。


八ヶ岳通信2022 その1

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八ヶ岳の麓に着きました。雄大な八ヶ岳連峰が間近に見えます。早速、池のほとりでランチタイムです。美味しいお弁当ありがとうございました。

0525 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室

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5年生が、八ヶ岳自然宿泊体験教室に出発しました。

令和4年5月24日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・野菜とくるま麩の煮物
・小松菜の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手・鹿児島) たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)  こんにゃく(群馬)
さといも(千葉)   人参(徳島)
長ねぎ(茨城)    たけのこ(千葉)    
さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀)   
小松菜(東京)


☆千草焼き
今日は、「千草焼き」の紹介です。
ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書きます。
色々な食材を使って作る料理のことを言います。
今日は、千切りにした野菜とひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。
野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
おいしくいただきました。


令和4年5月23日(月)

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☆今日のこんだて☆
・大豆入りひじきご飯
・鮭のさざれ焼き
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・具だくさんのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)   大豆(北海道)
鮭(宮城)     豚肉(秋田)
生揚げ(佐賀・新潟)じゃがいも(長崎)
人参(徳島)    ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)パセリ(千葉)
キャベツ(茨城)  きゅうり(長野)
レモン(愛媛)   大根(千葉)
長ねぎ(新潟)   しょうが(熊本)


☆大豆入りひじきごはん
今日は、ひじきの紹介をします。
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。
色が黒くて見た目で苦手な人も多いようですが、みなさんの成長に欠かせない栄養をたくさん含んでいるすぐれものです。
日本は周りを海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつで昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
おいしくいただきました。


3年 アゲハの成長

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教室で飼っているアゲハが続々と成虫になっています。
毎朝、子どもたちは登校すると虫かごのチェックから1日が始まります。

0510 航空写真撮影

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95周年記念の航空写真の撮影を行いました。校章の桜と、からちゃんを全校で、校庭に描きました。どんな仕上がりになるのか楽しみです。

令和4年5月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいものとさ煮
・つみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)      凍り豆腐(カナダ)
粉かつお(鹿児島・静岡)あじ(鹿児島)
じゃがいも(長崎)   人参(徳島)
長ねぎ(千葉)     さやいんげん(千葉)
しょうが(高知)    ごぼう(青森)
しめじ(静岡)     大根(東京)
小松菜(東京)


☆じゃが芋の土佐煮
 今日の給食、じゃが芋の土佐煮の「土佐煮」は、煮汁にかつお節を加えて、うまみ(おいしさ)をきかせた煮物に、「粉がつお」をふりかけた料理のことです。
 ちなみに、土佐煮の「土佐」は地名で、今の高知県のことです。高知県はかつお節の特産地なので、主にかつお節を使った料理には「土佐」という名前が使われています。
 今日の給食の土佐煮は、じゃが芋を主役にしました。
よく噛んで、味わっていただきました。

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