八ヶ岳通信2022 その13八ヶ岳通信2022 その12八ヶ岳通信2022 その11八ヶ岳通信2022 その10八ヶ岳通信2022 その9八ヶ岳通信2022 その8八ヶ岳通信2022 その7八ヶ岳通信2022 その6八ヶ岳通信2022 その5八ヶ岳通信2022 その4八ヶ岳通信2022 その3八ヶ岳通信 その2令和4年5月25日(水)・五目うどん ・大豆とさつま芋のかき揚げ ・ごまあえ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道) じゃこ(広島) たまご(青森) さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ)玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) 葉ねぎ(福岡) もやし(栃木) 小松菜(東京) 甘夏(熊本) ☆大豆とさつま芋のかき揚げ 今日は、「かき揚げ」の紹介です。 なまえの由来は、細かく切った材料をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言う名まえがついたそうです。 てんつゆや塩で食べますが、今日のようにうどんにのせて食べることも多いですね。 今日は、大豆とさつま芋を細かく切ってかき混ぜて揚げました。 香ばしい香りとサクサクした食感が食欲をそそります。 おいしくいただきました。 八ヶ岳通信2022 その10525 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室令和4年5月24日(火)・ごはん ・千草焼き ・野菜とくるま麩の煮物 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手・鹿児島) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) たけのこ(千葉) さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) ☆千草焼き 今日は、「千草焼き」の紹介です。 ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書きます。 色々な食材を使って作る料理のことを言います。 今日は、千切りにした野菜とひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。 野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきました。 令和4年5月23日(月)・大豆入りひじきご飯 ・鮭のさざれ焼き ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 大豆(北海道) 鮭(宮城) 豚肉(秋田) 生揚げ(佐賀・新潟)じゃがいも(長崎) 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉)パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) しょうが(熊本) ☆大豆入りひじきごはん 今日は、ひじきの紹介をします。 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。 色が黒くて見た目で苦手な人も多いようですが、みなさんの成長に欠かせない栄養をたくさん含んでいるすぐれものです。 日本は周りを海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつで昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 おいしくいただきました。 3年 アゲハの成長毎朝、子どもたちは登校すると虫かごのチェックから1日が始まります。 0510 航空写真撮影令和4年5月20日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいものとさ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 粉かつお(鹿児島・静岡)あじ(鹿児島) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(静岡) 大根(東京) 小松菜(東京) ☆じゃが芋の土佐煮 今日の給食、じゃが芋の土佐煮の「土佐煮」は、煮汁にかつお節を加えて、うまみ(おいしさ)をきかせた煮物に、「粉がつお」をふりかけた料理のことです。 ちなみに、土佐煮の「土佐」は地名で、今の高知県のことです。高知県はかつお節の特産地なので、主にかつお節を使った料理には「土佐」という名前が使われています。 今日の給食の土佐煮は、じゃが芋を主役にしました。 よく噛んで、味わっていただきました。 |
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