全校朝会(2/17)令和5年2月22日(水)・ごはん ・大根おろしの豆腐ハンバーグ ・小松菜のおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 大根(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。 6年生が考えたおたよりも紹介します↓ 【班のみんなで考えた給食です。工夫したところは子ども達が大好きなハンバーグに豆腐を混ぜたところです。大根おろしをかけてみたので、いつもと少し違う味がすると思います。冬が旬である大根を使っておいしく食べてください。6年生が考えた美味しい給食です。味わって食べましょう。】 豆腐が入ったことでふんわりとしたハンバーグに仕上がりました。どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年2月21日(火)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・生わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。 おたよりを紹介します↓ 【今日は6年生が考えた給食です。ヤンニョムチキンは朝鮮語で味付けされたフライドチキンという意味です。またヤンニョムチキンの考案者は自分の店での食べ残しを分析して考案したそうです。一生懸命考えたので残さず食べてください!】 から揚げに甘辛いソースがからんでいて、ご飯がすすむ味でした♪ 令和5年2月20日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 切干大根(宮城) 卵(秋田) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は日本味めぐりということで「長崎県」の料理を紹介しました。 「皿うどん」は汁なしのちゃんぽんとして作られた料理です。給食室で麺を揚げて作ります。麺がパリッとするように揚げ時間や揚げる量を調節してちょうどいい硬さの皿うどんが仕上がりました。 カステラは室町時代にポルトガルの宣教師によって長崎県に伝えられた南蛮菓子です。あまりふんわりと膨らみませんでしたが上品な甘さのカステラができました。 学校給食運営協議会(2/17)5年 家庭科(2/16)5年 家庭科(2/16)令和5年2月17日(金)・パエリア ・アスパラとじゃがいものベーコンチーズ巻き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) アスパラガス(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) レンズ豆(カナダ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第1弾です。 おたよりも6年生が考えてくれてので紹介します。↓ 【アスパラが食べやすいようにベーコンで巻きました。彩と、おかわりをしても飽きないようにチーズもいれました。ベーコンは豚のバラ肉を塩漬けにして熟成させたあと長時間燻製させた食材です。素材のうま味を味わって残さず食べてください。】 ベーコンとチーズは子どもたちが大好きなものの組み合わせなので、低学年から高学年までとてもよく食べていました。他の学年では、6年生になったら献立を考えるのが楽しみです!という声も聞かれました。 4年 社会科見学(2/16)4年 社会科見学(2/16)4年 社会科見学(2/16)4年 社会科見学(2/16)4年 社会科見学(2/16)令和5年2月16日(木)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 4年 社会科見学(2/16)4年 社会科見学(2/16)小・中連携の日(2/15)令和5年2月15日(水)・黒ごまトースト ・チーズトースト ・パリパリカリカリサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) れんこん(茨城) 芽キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。 冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。 キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。 6年 和楽器体験(2/14)6年 和楽器体験(2/14) |
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