10月20日 ごまごはん タラのホイル焼き さつま芋の甘煮 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●タラのホイル焼き ●さつま芋の甘煮 ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 切干大根(宮崎)、助宗だら(アメリカ)、わかめ(徳島)、しめじ(千葉)、さつまいも(千葉)、にんにく(青森)、大根(茨城)、えのき(長野)、玉ねぎ(北海道) 10月19日 セサミトースト マカロニのクリーム煮 もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●マカロニのクリーム煮 ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、にんにく(青森) 2年 音楽の授業2年生の音楽では、音楽づくりの学習をしています。今回は、i Padのロイロノートを使い、自分のオリジナルのリズムを容易に作ることができました。作ったリズムを手拍子でたたく練習も頑張りました。 音楽朝会今朝の音楽朝会では、「ありがとうの花」を各学級で歌いました。ふわふわ言葉に「ありがとう」という言葉が挙げられますが、この歌の中にも優しい言葉がたくさん散りばめられています。穏やかな表情で歌う姿が見られ、朝から温かい気持ちになりました。 6年 校内研究「職業選択について考えよう」というテーマで学習をしました。 職業によって男女差があるのではないかと無意識に考えてしまいがちですが、男女関係なくやりたい仕事について洗濯をしていいのだと考えることができました。 多くの子どもがたくさん発言をし、様々な考えが共有されていました。 授業後は、先生たちで集まって協議会を行いました。 新しくワールドカフェ方式で話し合いをしました。4つのグループで話し合った後、どのような話が出たのか、グループのメンバーが入れ混ざりより話し合いが深まりました。 その後は、鈴木茂義先生のご講演いただきました。授業実践を紹介していただき、今後の学習に生かしていきます。 10月18日 こぎつねおこわ 豚汁 のり塩大豆 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●のり塩大豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(埼玉) 6年 社会科見学(最高裁判所・憲政記念館)6年生は、最高裁判所と憲政記念館に社会科見学に行きました。 最高裁判所では、大法廷で司法の仕組みについて、建物の秘密について学びました。なかなか入ることのできない場所なので、子どもたちはその大きさや静粛さにびっくりしていました。 憲政記念館では、国会について、日本の歴史について学びました。 どちらも、とても良い学びとなりました。 10月17日 秋のかき揚げ丼 キャベツと豚肉のごまみそ汁 牛乳≪献立≫ ●秋のかき揚げ丼 ●キャベツと豚肉のごまみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、マイタケ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、キャベツ(岩手)、じゃがいも(北海道)、蓮根(石川)、さつまいも(熊本)、たまご(秋田)、切干大根(宮崎)、豚肉(埼玉) 起震車・煙ドーム体験を行いました。本日、避難訓練を行い、1年生は煙ドーム、4年生、あすなろ学級は起震車の体験を行いました。 震度5以上の大きな揺れや、周囲が見えないほどの煙の中から避難するといった体験をして、改めて地震の怖さを感じることができました。 10月14日 麦ごはん 鯖のネギダレ焼き 野菜のごま醤油和え 大根のみそ汁 牛乳
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≪献立≫ ●麦ご飯 ●鯖のネギダレ焼き ●野菜のごま醤油和え ●大根のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、長ねぎ(青森)、キャベツ(茨城)、大根(千葉)、玉ねぎ(北海道)、さば(長崎) 10月13日 ご飯 卵焼き 豚肉と野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳≪献立≫ ●ご飯 ●卵焼き ●豚肉と野菜のみそ炒め ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(茨城)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、白菜(長野) 2年 駒場野公園へ行きました!2年 遠足へ行きました!6年 英語体験学習(東京グローバルゲートウェイ)お台場にある東京グローバルゲートウェイ(TGG)へ、英語体験学習に行きました。8人1グループに外国人講師の先生が一人つき、実践的な英語を学習しました。 普段学んでいることを生かせるよう、子どもたちは積極的に英語を話そうと頑張りました。薬局での買い物体験、レストランでの注文体験、プログラムなど、様々なプログラムに参加しました。 これからも英語の学習に興味をもち、すすんで学習していってほしいと思います。 6年 服のチカラプロジェクト完結!6年生が取り組んでいる服のチカラプロジェクト。皆さんのご協力のおかげで、こんなにたくさんの服を回収することができました。ご協力いただきありがとうございました。 集めた服は、きれいに畳んで、ダンボールに詰めました。なんと、10箱分になりました!!生活に困っている人たち(難民の方々)に送り、少しでも役に立ってくれることを願っています。 4年生 アウトリーチ4年生のアウトリーチがあり、熱帯JAZZ楽団の皆さんがパーカッションアンサンブルを聴かせてくださいました。演奏だけでなく、ラテン音楽の説明、楽器やリズムの紹介や体験もあり、子供たちは「カバサという楽器の中には何が入っているんですか?」「スプーン2つで楽器になってしまうんだ!」と興味津々でした。楽団の方が「好きなリズムを演奏し、みんなで合わせるとアンサンブルになるんだよ」とおっしゃっていた通り、演奏に合わせて全員で手拍子をするととても楽しかったです。 10月12日 きなこ揚げパン じゃがいものポタージュ コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●きなこ揚げパン ●じゃがいものポタージュ ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(埼玉)、ホールコーン(北海道)、じゃがいも(千葉)、金時豆(北海道) 朝あそび今日から朝遊びがスタートしました。 少し肌寒い朝でしたが、元気に校庭で遊ぶ姿が多く見られました。朝遊びは10月28日(金)まで行います。この期間に体をたくさん動かしてほしいです。 朝遊びは、下駄箱にランドセルを置き、校庭で遊びます。早く遊びたい気持ちを抑え、しっかりとランドセルの「後始末」をしてから遊ぶことができました。さすが菅刈子供たちです。 また、朝遊びの中でも朝のあいさつ当番をしっかりと行う6年生の姿はとてもすばらしいです。4月から毎日続けることで、少しずつ菅刈小の挨拶がよくなってきています。学校のために頑張れる高学年は、菅刈小の伝統です。今後もがんばっていってほしいです。 10月11日 キムチチャーハン ワンタンスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●ワンタンスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉) 後期始業式秋晴れのさわやかな空の下、今日から後期がスタートしました。 終業式はあいにくの天気により、リモートとなってしまいましたが、久しぶりに校庭に全学年が揃いました。 始業式では、校長先生のお話をしっかりとした態度で聞くことができました。また、代表児童の言葉として、5年生が元気よく後期に向けて頑張りたいことを述べました。高学年として、菅刈小をリードしていきたいと意欲にあふれた姿がとても頼もしかったです。久しぶりに全員で歌った校歌も校庭に美しく響きました。 後期も、元気に頑張る、すてきな菅刈の子供たちでいてほしいです。 |
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