11月25日 チャプチェパプ ナムル ココア豆 牛乳≪献立≫ ●チャプチェパプ ●ナムル ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(埼玉) 11月24日 玄米ご飯 さんまの塩焼き 変わり五目豆 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●玄米ご飯 ●さんまの塩焼き ●変わり五目豆 ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さんま(宮城)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎) さんまの筒切りの塩焼きを出しました。各クラスで「目黒のさんま」の動画を観てもらいました。和食や目黒のさんま落語に興味をもってくれた子が多かったので、思ったよりもよく食べてくれて残菜が少なかったです。さんまの中骨だけ残し、きれいに食べられる子が多く、その様子を見て真似している子もいました。 11月22日 麦ごはん たらの紅葉焼き 大根サラダ 白菜ときのこのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●たらの紅葉焼き ●大根サラダ ●白菜ときのこのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、白糸たら(ノルウェー)、コーン(北海道)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、しめじ(千葉) 目黒区産の大根をいただきました。前日に収穫したばかりの大根のみずみずしさを味わってもらうため、大根サラダにしました。 11月21日 カレーピラフホワイトソースかけ 小松菜ともやしのサラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●カレーピラフホワイトソースかけ ●小松菜ともやしのサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(青森)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(東京)、もやし(神奈川) 11月18日 コロッケバーガー ミネストローネ ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●ミネストローネ ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(群馬)、たまご(秋田)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎) 5・6年 お茶会菅刈公園和館にて行われた茶会(茶道体験)に出かけました。 5年生は初めての体験に少し緊張した様子でした。 講師の先生から茶道で大切にする「和敬清寂」のことや 立ち方・座り方についてのお話を伺いました。 学んだことを生かして実際に和菓子とお抹茶をいただきました。 少し苦みを感じながらも、「おいしかった!」と口にする児童が多く、 良い体験になりました。 11月17日 青のりごはん レバーとじゃがいもの甘辛煮 塩昆布和え 小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●青のりごはん ●レバーとじゃがいもの甘辛煮 ●塩昆布和え ●小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、キャベツ(東京)、豚レバー(茨城) 11月16日 いなりずし さけおにぎり けんちん汁 みかん 牛乳≪献立≫ ●いなりずし ●さけおにぎり ●けんちん汁 ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ みかん(愛媛)、里芋(東京)、鮭(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(栃木) 11月15日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●トマトクリームスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、いか(ペルー)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎) 音楽朝会今朝の音楽朝会では、3年生のリコーダー奏と歌唱の映像を各学級で視聴しました。3年生は6月の終わり頃から学習を始めたリコーダーですが、持ち方や息の強さに気を付けて練習を頑張っています。1,2先生のみなさんにも、これから触れるリコーダーをぜひ楽しみにして欲しいと思います。 11月14日 きんぴらごはん ふろふき大蔵大根 かき玉汁 牛乳≪献立≫ ●きんぴらごはん ●ふろふき大蔵大根 ●かき玉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大蔵大根(東京)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉) 大蔵大根は世田谷区を中心に昭和50年頃まで生産されていた大根です。青首大根の普及により、生産量が減ってしまいました。今日は学校給食用に特別に育ててもらった大蔵大根を使用しました。 6年 展覧会の準備展覧会まで残り2週間となりました。各学年、作品制作もいよいよラストスパートです。 本日6時間目は、展覧会の会場準備を6年生中心に進めました。体育館にある体育用具を片づけたり、他の教室から机を運んだりと、みんな手を休めずに作業に取り組んでいました。 学校のためにすすんで動く姿、さすが6年生でした!! 11月11日 カレーうどん かぼす和え ポテトアップルケーキ 牛乳≪献立≫ ●カレーうどん ●かぼす和え ●ポテトアップルケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(青森)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(茨城)、紅玉(青森) 11月10日 わかめごはん いかのかりん揚げ ごま酢和え さつまいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●いかのかりん揚げ ●ごま酢和え ●さつまいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ キャベツ(愛知)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、さつまいも(茨城)、白菜(群馬)、長ねぎ(青森)、切干大根(宮崎)、いか(ペルー) 5年 社会科見学子どもたちにとって初めての社会科見学でした。 とても良いお天気にも恵まれ、充実した1日を過ごすことができました。 ニュースパークでは、新聞の歴史や読むポイントを学んだり、 これまでの歴史的な出来事の記事を読んだりしました。 カップヌードルミュージアムでは、製作者の思いについて 展示物を通して学び、ものづくりの歴史に触れました。 また、オリジナルのイラストや具材を入れたマイカップヌードルを作りました。 どの体験も、とても楽しそうに、また一生懸命学ぶ様子が見られました。 各見学場所ではしっかりとあいさつする姿が見られ、 校外での過ごし方についても改めて考えるきっかけともなりました。 今日の体験を、今後の学びに生かそうと思います。 11月9日 ビスキュイトースト トマトシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳≪献立≫ ●ビスキュイトースト ●トマトシチュー ●糸寒天入りサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、いか(ベトナム)、にんにく(青森)、セロリ(山形)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(千葉)、レンズ豆(カナダ) 避難訓練を実施しました。本日「地震による火事」を想定した避難訓練を行いました。今回は目黒消防署の方に来ていただきました。火事が起きたときは「火事だ」と周囲の人に伝えることや、消火器の使い方などを学びました。5、6年生の代表児童は、消火器を実際に使った訓練を行いました。 消防署の方のお話から学んだことを生かして、いつ何があっても落ち着いて行動できるよう意識してほしいと思います。 11月8日 きびごはん 塩肉じゃが ハタハタの唐揚げ ハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●塩肉じゃが ●ハタハタの唐揚げ ●ハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、切干大根(宮崎)、ハタハタ(鳥取) めぐろ子ども会議の報告先週の金曜日に、6年生が参加した「いじめを考えるめぐろ子ども会議」について、オンラインによる全校朝会で報告をしました。 各学年で考えてもらった「いじり」と「いじめ」の違いについて、中学生や他の6年生とどのような話をしたのかを伝えました。軽い気持ちで友達をいじってしまうことはあるかもしれませんが、相手の気持ちを考えて行動することが大切だということを学びました。 これからもお互いの思いをよく考えて日々の学校生活を送ってほしいと思います。 11月7日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き 柿 牛乳≪献立≫ ●五郎島金時のごはん ●治部煮 ●卵焼き ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、里芋(埼玉)、にんじん(北海道)、ほうれん草(栃木)、さつまいも(石川)、れんこん(石川)、大根(石川)、柿(山形) 友好都市である石川県金沢市の献立です。金沢市から五郎島金時、源助大根、加賀蓮根、すだれ麩が届きました。 |
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