12月16日 麦ごはん 鯖のソース焼き もやしの甘酢和え 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●鯖のソース焼き ●もやしの甘酢和え ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉)、大根(神奈川)、えのきたけ(長野)、切干大根(宮崎)、わかめ(徳島) 12月15日 五目うどん じゃがまる 早香 牛乳
12/15
≪献立≫ ●五目うどん ●じゃがまる ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(栃木)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(宮崎)、早香(熊本)、たまご(秋田) 12月14日 ガーリックトースト サーモンチャウダー もやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●もやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、鮭(北海道) 演舞麗夢ダンス体験講座4年生は1〜2時間目に行い、1年生は3〜4時間目に行いました。 まずは準備体操をし、ダンスにつながる動きに親しみました。 そして実際に音楽を流してダンスを行いました。 ダンスの曲はケツメイシのスーパースターです。 子どもたちは軽快なリズムに乗って、 楽しみながらダンスを行っていました。 また授業の終わりには、講師の先生から何事も頑張ることの 大切さについての話もいただくなど、貴重な時間となりました。 12月13日 つくね丼 のっぺい汁 スイートスプリング 牛乳≪献立≫ ●つくね丼 ●のっぺい汁 ●スイートスプリング ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木)、スイートスプリング(宮崎) 12月12日 ごまごはん ぎせいどうふ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●ぎせいどうふ ●ひじきの炒め煮 ●じゃがいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野)、たまご(秋田)、ひじき(大分)、切干大根(宮崎) 6年 ティーボール6年生の体育では、ベースボール型「ティーボール」の学習をしています。ティーに置いたボールを打ち、守備がボールを所定の位置に運ぶまでに何点取ることができるかを競います。 守備位置を工夫する、どこに打てばよいか工夫するなど、どのチームもよく話し合い、よく考えて運動する姿が見られます。 12月9日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 りんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(鹿児島)、りんご(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)、大根(東京) 6年調理実習家庭科の学習で調理実習をしました。今回は「ツナじゃが」を作りました。野菜を切る、炒める、味付けをする、煮込む、といったたくさんの作業をしなければなりません。 さすが6年生、調理実習を重ねるうちに手際が良くなってきています。その後はみんなで美味しくいただきました。学校で学んだことは、家で生かせるといいですね! 12月8日 きのこおこわ いわしのつみれ汁 焼きいも 牛乳≪献立≫ ●きのこおこわ ●いわしのつみれ汁 ●焼きいも ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、しめじ(千葉)、いわし(鹿児島)、さつまいも(熊本) 5年 音楽発表5年生による音楽発表がありました。本来でしたら連合音楽会にて発表する予定でしたが、残念ながら中止となったために、本校体育館にて5年保護者の皆様そして、次年度連合音楽会に出演予定の4年生の皆さんにお聴きいただきました。合唱「大切なのもの」合奏「交響曲第94番「驚愕」第2楽章」を演奏しました。5年生の表情豊かな歌声、心を合わせて頑張った合奏、とても素晴らしかったです。 4年 社会科見学4疲れていても立派に帰校式をしました。 ハッピーエンドの社会科見学でした。 4年 社会科見学3クイズや展示室の見学をさせていただきます。 4年 社会科見学2天気も良く最高の気分です。 ご馳走様の後に、自分達でゴミが落ちていないか探している姿は立派でした。 4年 社会科見学14年生は社会科見学に来ています。 まずは浅草の見学です。 見たいものや、知りたいことをまとめてから来ているので、 メモの手が止まりません。 12月7日 オレンジフレンチトースト クリームシチュー コールスローサラダ 牛乳≪献立≫ ●オレンジフレンチトースト ●クリームシチュー ●コールスローサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、 12月6日 スパゲティミートソース コロコロサラダ みはや 牛乳≪献立≫ ●スパゲティミートソース ●コロコロサラダ ●みはや ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(千葉)、豚ひき肉(鹿児島)、ホールコーン(北海道)、金時豆(北海道)、みはや(熊本) 12月5日 麦ごはん シイラの麦みそ焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●シイラの麦みそ焼き ●磯香和え ●沢煮椀 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、シイラ(長崎)、豚肉(鹿児島) 人権オープンスクール(落語)1〜3年生は3時間目、4〜6年生は4時間目に、うん平師匠のご自身の話を交えながら、人権について考えさせる時間をいただきました。 さすがお話のプロ。子どもたちは食い入るように話を聞き、笑ったり真剣な顔になったりしていました。 最後は、落語とは何かを分かりやすく教えていただきました。 小噺の後に、一席落語を披露していただきました。 話を理解しながら、大きな笑いが起きました。最後のオチもよく分かったようで、大きな拍手で感謝を表すことができました。 朝の読み聞かせをしていただきました! |
|