がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年6月7日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・大根とひじきのパリサラダ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       大豆(北海道)
ひじき(長崎)      にんにく(青森)
人参(千葉)       ごぼう(青森)
玉ねぎ(愛知)      セロリー(長野)
マッシュルーム(岡山)  パセリ(千葉)
大根(青森)       もやし(栃木)
きゅうり(長野)     メロン(茨城) 


☆アンデスメロン
今日の給食のデザートは、メロンです。
アンデスメロンは、日本が原産のメロンで「安心です」が語源になっているそうです。「安心して」作ることができる。買うことができる。ことからこの名まえになったと言われています。アンデス山脈とは関係がないそうです。
メロンは、ハウス栽培がほとんどなので1年中いつでも食べられますが、旬はこの初夏の6月から7月ごろです。
旬と言うのは、その食べ物が一番おいしく、一番栄養もあり、たくさん収穫できることをいいます。そして値段も安く良いとこ尽くしになります。

令和4年6月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・青梅ごはん
・きびなごのから揚げ
・いなか汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎) うめぼし(神奈川)
しょうが(熊本)  にんにく(青森)
ごぼう(青森)   しめじ(静岡)
大根(青森)    小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)   そら豆(茨城)


☆青小梅ごはん
東京も梅雨に入りました。これからジメジメした日が多くなりそうです。今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け消化も促します。
その他、疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。
今日は、つぶの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が和らいで、香りの良いごはんになりました。
今日もおいしく、いただきましょう。
そらまめは、1年生が、烏森小450人分の「さやむき」をしてくれました。
手を洗い、身ぢたくを整えて準備をしました。
「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、むいてくれたそら豆です。
残さず、おいしく。いただきました。
きびなごの唐揚げは、カミカミメニューです。


令和4年6月3日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・いかかりん揚げ
・ゆで野菜のしょうが醤油かけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
いか(青森)  豆腐(佐賀・新潟)
玉ねぎ(佐賀) 人参(千葉)
コーン(北海道)さやいんげん(千葉)
きゅうり(埼玉)キャベツ(茨城)
小松菜(東京) しょうが(高知)
なめこ(山形) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(埼玉)


☆いかかりん揚げ
明日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
虫歯を予防し口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。
虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。
よく噛むことで、唾液がたくさん出る。
そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。
今日の「いかのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
しっかり良く噛んで、おいしくいただきました。

令和4年6月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・即席漬け
・玉ねぎの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(北海道)      油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟)     わかめ(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ)しょうが(高知)
梅干し(紀州)       大根(東京)
きゅうり(東京)      かぶ(青森)
人参(千葉)        玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(茨城)


☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮る料理です。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減ったり」「骨まで、柔らかくなる」作用があるからです。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で2時間以上時間をかけて煮ました。
しっかり良く噛んで、おいしくいただきました。

令和4年6月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・レバーの香味あげ
・ワンタンスープ 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     豚レバー(関東)
ごま(スーダン・パラグアイ)
白菜(茨城)     にんにく(青森)
長ねぎ(東京)    人参(徳島)
たけのこ(福岡)   もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉) しょうが(高知)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになります。
このような工夫しているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
おいしくいただきました。


令和4年5月31日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジャムサンド
・クリームチーズサンド
・クラムチャウダー
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
クリームチーズ(北海道) ベーコン(アメリカ)
あさり(中国・検査済み) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀)      人参(徳島) 
パセリ(千葉)      きゅうり(埼玉)
レモン(広島)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。
移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。
クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。


令和4年5月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・大豆とじゃこのカリカリあげ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)    凍り豆腐(カナダ)
大豆(北海道)   じゃこ(広島)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森)   こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(徳島)    玉ねぎ(茨城)
小松菜(東京)   長ねぎ(茨城)
たけのこ(福岡)


☆ゴミゼロデー
今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。
給食は食べればみなさんの「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
クラスに配られている給食は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。食べきって丁度になるようになっているのです。
給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。
今日は「ごみゼロ」を意識して、食べてみました。
その甲斐あって、食べ残しも少なくよく食べていました。

令和4年5月27日(金)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・じゃこ入りサラダ
・パイナップル
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(静岡)    じゃこ(広島)    
じゃがいも(長崎) にんにく(青森)   
しょうが(熊本)  玉ねぎ(佐賀)    
人参(徳島)    きゅうり(長野)   
キャベツ(茨城)  コーン(北海道) 
赤ピーマン(宮崎) ポゴールパイン(沖縄)


☆パイナップル (ボゴールパイン)
今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。
沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。
このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。
おいしくいただきました。

八ヶ岳通信2022 その23最終号

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予定通りに全員帰校しました。初めての宿泊体験、みんなよくがんばりました。家に戻ってこの3日間の体験をたくさん語ってくれることでしょう。

八ヶ岳通信2022 その22

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いよいよ学園とお別れです。閉園式を終えて一路目黒を目指します。

八ヶ岳通信2022 その21

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午前の後半は、冒険プログラムです。昨晩、挑戦して成功しなかった種目に再び挑戦です。午前中は集中力が違います。体育館のあちこちで成功の歓声があがりました。

八ヶ岳通信2022 その20

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農場での収穫体験活動は雨のためできませんでした。体育館で農場の方からお話をうかがいました。日本の農業に関するクイズを班のみんなで考えました。収穫予定だった野菜は、近日、送ってもらうことになっています。

八ヶ岳通信2022 その19

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今朝は洋食の献立です。用意されたおかわり分も残さずに完食しました。最終日は残念ながら雨天プログラムとなります。午前中は林間学園で過ごし、昼食後学園を出発する予定です。

八ヶ岳通信2022 その18

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最終日の朝会です。今朝は本降りの雨のため、体育館に集合です。開始時刻より早く始めることができました。時間を守っての班行動ができています。

八ヶ岳通信2022 その17

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冒険プログラム こちらは2組です。仲間が失敗しても責めたりせず「ドンマイ」の声が何度も聞こえてきます。成功することも大事だけれどその途中の行動や言葉かけも大切であることをみんなで感じることができました。本日の活動はここまでです。おやすみなさい。明日も良い日になりますように。

八ヶ岳通信2022 その16

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夜の体育館で、冒険プログラムというアクティビティに取り組みます。こちらは1組です。2種目とも知恵を出し合い、協力し合うことが大切です。協力し合う気持ちがもてると、声の掛け方もみんなのことを考えていることが伝わってきます。夜の体育館は大いに盛り上がっていました。

八ヶ岳通信2022 その15

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八ヶ岳林間学園最後の夕食です。食事係のいただきますの発声で静かに食事が始まります。おかわりには、今日も行列ができました。

八ヶ岳通信2022 その14

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食事係が頑張っています。食事の時間に間に合うように、配膳をしなければなりません。こぼしたり、落としたりしないよう、集中して取り組みます。林間学園最後の夕食もバッチリ時間内にできました。

令和4年5月26日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグおろしソース
・野菜ソテー
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(静岡)      豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
わかめ(宮城)     じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(茨城)     大根(東京)
人参(徳島)      キャベツ(茨城)
ホールコーン(北海道) ピーマン(高知)
長ねぎ(茨城)


☆豆腐入りハンバーグおろしソース
今日は、豆腐入りハンバーグのお話です。
ハンバーグはひき肉と、炒めた玉ねぎ、たまごと塩・こしょう・ナツメグなどの香辛料を加えて練ります。形を作り、焼き上げるものが基本の作り方になります。
洋食として食べることが多いハンバーグですが、ごはんとみそ汁に合わせて和風のメニューにしたかったので、お豆腐を加え味つけも、だしと大根おろし・しょうゆ・みりんで和風のソースにしました。
お豆腐を加えることで、ボリュームがあってもヘルシーなハンバーグになるからです。
おいしくいただきました。


八ヶ岳通信2022 その13

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午後は、美し森ハイキングです。アップダウンの多いコースですが、景色も変化に富み、自然を満喫しながら歩けます。途中から雨が降りだしましたが、全員無事に歩ききりました。
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