3月7日(火) 校内掲示の紹介3月の予定表です。 「あと何日で卒業、進級」と数えながら過ごしている子もいます。 3月7日火曜日五目豆腐 パリパリサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(青森)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(千葉)大根(神奈川)長ネギ(千葉)チンゲン菜(静岡)白菜(茨城)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)むきエビ(マレーシア) 3月6日(月) クラブ活動ふりかえりをしたあとは、時間いっぱい試合や発表をするなど、心ゆくまで活動しました。 皆を引っ張ってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えました。 3月6日月曜日ABCスープ もやしのカレー風味 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)ホールトマト(イタリア)パセリ(千葉)もやし(静岡)きゅうり(千葉)いんげんまめ(北海道) 3月3日(金) あいさつ運動普段からボランティアで立っている子も何人かいます。 皆が気持ちよく朝のスタートができるようにしていきます。 3月3日金曜日すまし汁 いちご杏仁 牛乳 産地情報 にんじん(埼玉)菜の花(千葉)えのき(長野)三つ葉(栃木)いちご(栃木)塩鮭(チリ)わかめ(徳島)卵(群馬) 3月2日(木) ともあそび6年生はサポートに回ります。 5年生はリーダーになる大変さややりがいを感じたかもしれません。 最後は、みんなから6年生に、感謝の気持ちを込めた手作りのメッセージカードを渡しました。 3月2日木曜日中華風野菜 清見オレンジ 牛乳 産地情報 豚肉(九州)長ネギ(千葉)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(千葉)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(宮崎)卵(群馬)清見オレンジ(愛媛) 3月1日(水) 児童集会ひな人形の由来や地方に伝わる“流しびな”のことまで、クイズや寸劇にして紹介しました。 発表は短い時間ですが、毎回きちんと練習して披露しています。 特設管弦楽クラブも演奏で協力しています。 3月1日水曜日大根とじゃこの香味和え 豆かりんとう 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(千葉)長ネギ(茨城)ニラ(栃木)大根(神奈川)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)ちりめんじゃこ(広島)さつまいも(石川)豚肉(秋田)豚骨(岩手)鶏ガラ(岩手)煮干し(広島) 2月28日(火) 6年生を送る会(2)4年生が6年生と一緒にミニオリンピック!?を楽しんだあと、5年生は劇で感謝の気持ちを表現しました。 たくさん笑い、最後までどきどきする楽しいひとときになりました。6年生がいかに下級生から慕われ、信頼されているかよくわかりました。 6年生は、言葉や歌に思いを込めて返してくれました。 こうして過ごせる時間もあと少し。一日一日を大切にしていきます。 2月28日(火) 6年生を送る会(1)それぞれ6年生が当時の自分達を思い出すような出し物でした。 歌の手話に合わせたり、大きな拍手を送ったり、6年生の温かな応援が印象的でした。 2月24日(金) 6年「お茶会体験をしました!」池田宗恵先生に来ていただき、作法を学びながら、実際にお茶を立て、お客をもてなすことや礼の仕方など、様々なことを教えていただきました。 作法の意味を学ぶことで、相手への思いやりを学ぶ貴重な体験となりました。 2月28日火曜日卵とコーンのスープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)卵(群馬)ホールコーン(北海道) 2月27日(月) 委員会活動1年間を振り返り、自分達ができたことや改善できることを考えました。 6年生はリーダーとして立派でした。 来年度に引き継いでいきます。 2月27日月曜日白菜のシチュー ポテトのフレンチサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)白菜)茨城)パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)きゅうり(宮崎) 2月24日(金) 休み時間友達と遊びを工夫すると楽しくなりますね。 寒かった2月もあと少し。 元気に乗り切れそうな子ども達です。 2月24日金曜日きびなごの南蛮漬け けんちん汁 牛乳 産地情報 きびなご(鹿児島)鶏肉(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(千葉)小松菜(東京) 2月22日(水) 授業の様子司書の先生がクラスや子ども達の興味に合わせ、本を選んでくださっています。 物語の世界に引き込まれる豊かな時間です。 2年生です。 2月22日(水) 児童集会知らなかった国でも、みんなが興味をもてるように映像とクイズの問題を工夫しています。短い時間の中に調べた情報がぎゅっとつまっています。 今年度の最終回でした。1年間ありがとう。 |
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